Внешняя политика Древней Руси

Попробуем представить, что можно было сделать на месте русов-дромитов. Поход на Константинополь окон­чился жутким разгромом, большая часть соратников по­гибла в пламени "греческого огня". Высадившиеся на берег попали в плен и были превращены в невольников, ни о какой добыче не было и речи. Острая вражда между русами и Византией усугубилась. Было очевидно, что воевать с мощным противни

ком без поддержки нельзя, и русы стали искать союзников. Ими оказались хазары.

По соседству с Киевской державой в Восточной Европе зарождалось могучее государство — Хазарский каганат. Хазары — кавказское племя, жившее на территории современного Дагестана.

Врагами прикаспийских хазар были степняки-буртасы и булгары. И тех и других в VI веке подчинили себе тюрки. В начавшейся у победителей династической распре одни тюрки оперлись на булгар, другие на хазар. Победили хазары и их союзники. Степные булгары бежали на Сред­нюю Волгу, где основали город Великий Булгар.

Хазарские правители были истыми купцами: они покупали победы, и только победы. Бесстрашные гурганцы одержали для хазарских евреев победы над гузами на реке Яик, над булгарами, над буртасами, над савирами. Но эти победоносные гурганцы отказались воевать против единоверцев — мусульман-дейлемитов. И тогда хазарские евреи, народ находчивый, пригласили для войны с мусульманами древних русов.

Русы освоили ко­рабельное дело и мореплавание еще на Балтике. Наемное войско русов шло по Волге, строило корабли на Каспии и затем совершало морские набеги на территорию Персии. В первом походе они совершенно разграбили остров Абес-кун. С дейлемитами русы столкнулись во время второго похода в 913 году. Дейлемиты отбили атаку, и русы, чтобы не возвращаться с пустыми руками, напали на мусуль­манский город Гянджу. Тогда хазарский правитель разрешил своей гвардии отомстить за единоверцев. Несколько дней сопротивлялось усталое войско русов, но было разбито мусульманами. Так — гибе­лью — закончился для русской дружины поход 913 году.

Два последующих десятилетия истории были наполнены мелкими конфликтами славян и, уже возникшего, Киевского княжества с Хазарией.

В 939 году произошло событие чрезвычайной важности. Русский вождь — князь Игорь — захватил принадлежав­ший Хазарии город Самкерц (ныне Тамань), расположен­ный на берегу Керченского пролива. Хазарский правитель ответил на удар ударом: на русов двинулась мусульман­ская гвардия под командованием еврея, "достопочтенного Песаха". Песах освободил Самкерц, переправился через Керченский пролив и прошел маршем по южному берегу Крыма (940 год), истребляя христианское население. Перейдя Перекоп, Песах дошел до Киева и обложил русское княжество данью. В 943 году хазары вновь послали войско русов — уже своих данников — на Каспий, для войны с дейлемитами. Русы захватили в низовьях Куры крепость Бердаа. Страшнее сабель и стрел дейлемитов оказалась вспыхнувшая в лагере русов дизентерия. Они пробились к своим ладьям и отплыли. Но, видимо, на Русь не вернулся никто, так как в русских летописях нет ни слова об этом походе.

Миновали бурные во внешнеполитической истории древ­ней Руси 40-е годы X века, отмеченные русско-византийской войной 941—944 годов, договором Руси с империей 944 года, уда­ром русской рати по арабским вассалам в Закавказье, поис­ками союзных отношений с печенегами. И хотя вдохновитель этой политики великий князь Игорь бесславно погиб в древ­лянских лесах, ее реализация продолжалась и после его смер­ти. Не сумев закрепиться при Игоре в Закавказье, Русь во второй половине 40-х – 50-е годы поддерживает мирные отношения с Хазарией – своим врагом номер один на восточных торговых путях и в районе Приазовья и Поволжья. На западе Русь завязывает политические контакты с Германией, более или менее определяется позиция Руси в Северном Причерноморье, где руссы сумели получить доминирующее положение как на востоке региона, так и на западе, на подступах к Поддунавью.

2.2. Роль Ольги в формировании дипломатических отношениях.

Во исполнение союзных обязательств Руси по отношению к Византии, русы участвовали в экспедиции греческого фло­та, направленного против критских корсар; русские гарнизо­ны размещались в пограничных с халифатом крепостях, соз­давая заслон против арабского давления на империю с юго-востока. А вскоре правительство княгини Ольги предприняло ряд новых дипломатических шагов, которые должны были содействовать дальнейшему укреплению внешнеполитических связей древней Руси, росту ее международного престижа.

Свое место в этом ряду занимают дипломатические контакты правительства Ольги с Византией и Германским королевством во второй половине 50-х годов Х века.

Правительство княгини Ольги предприняло ряд новых дипломатических шагов, которые должны были содействовать дальнейшему укреплению внешнеполитических связей древней Руси, росту ее международного престижа. Русская миссия, возглавляемая самой Ольгой, появилась в Константинополе, ответное византийское посольство побыва­ло в Киеве. Отправилось русское посольство и на Запад, в земли германского короля (затем императора) Оттона I. Че­рез полтора года в Киеве появляется немецкая духовная мис­сия.

Сведения о дипломатических шагах Руси, относящихся ко второй половине 50-х годов X века, сохранились в ряде рус­ских, византийских и западных источников.

История посольства Ольги в Константинополь изложена в «Повести временных лет», в «Новгородской первой лето­писи» и «Летописце Переяславля-Суздальского», восходящих к оригинальным древнейшим летописным известиям. Эти све­дения вошли в позднейшие летописные своды. В летописях описаны приемы Ольги у императора и патриарха, история «сватовства» императора к Ольге и ее крещения в Констан­тинополе.

М. А. Оболенский связал воедино два историче­ских факта — посольство Ольги в Константинополь и рус­скую миссию к Оттону I. Он считал, что основная цель этих поездок — домогательство руссами цесарского титула, и, по­скольку Ольгу постигла неудача в Византии, она обратилась через два года по этому же поводу на Запад. Так родилась версия о дипломатической игре Ольги с Византией и Запа­дом. Ольга обратилась к Оттону I лишь после охлаждения отношений между Русью и Византией, что отразилось, согласно летописи, в переговорах императорских послов в Киеве и в негативных оценках Руси Константи­ном VII Багрянородным в его сочинениях. На Западе Ольга искала не религиозных контактов, а связей государственных, поэтому и направила послов не к папе, а к германскому коро­лю. Попытки же Оттона I навязать епископство руссам встретили с их стороны резкое сопротивление и обусловили неудачу Адальберта. Адальберт кроме миссионерских целей имел и политические расчеты.

Ольга вела с Византией переговоры по торговым и политическим вопросам, обещала императору выслать дары и дать «воев», что нашло отражение в союзных действиях Святослава.

В общем плане развития древнерусской дипломатической практики следует рассматривать и политические контакты Руси с Хазарией, народами Северного Кавказа, с печенегами, а также попытки добиться мирных урегулирований после русских походов в Закавказье в первой половине Х века.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы