XVIII век - век модернизации и просвещения

Вопрос №4. Россия в конце XVIII века

После смерти Екатерины Великой в 1796 г. на престол вступил ее сын - Павел I. Не скрывая неприязни к матери, он заявил об отходе от основных направлений ее государственной политики. Однако, принципиальных перемен в годы его правления не произошло: противоречивость заявлений породила непоследовательность реальной политики. С одной с

тороны, были приняты меры к некоторому смягчению крепостного права: запрещалось продавать дворовых и безземельных крестьян, заставлять крестьян работать в воскресенье, рекомендовалось ограничить барщину 3 днями в неделю. С другой стороны, продолжалась политика раздачи земель дворянам, крепостнические порядки были распространены на вновь присоединенные земли на юге.

Противоречивость политики усугублялась характером императора, который был склонен к деспотическим видам правления и самодурству. В армии усиленно насаждался режим муштры и палочной дисциплины. Павел I повел наступление и на права дворян. Так, были значительно сокращены права дворянских уездных собраний, а губернские собрания были вовсе упразднены. Вновь вводились телесные наказания дворян, купцов I и II гильдии, наряду с представителями низших (податных) сословий.

В области внешней политики Павел I, в составе антифранцузской коалиции (Австрия, Англия), продолжил борьбу с республиканской Францией. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова одержал крупную победу при взятии острова Корфу. В 1799 г. русские войска заняли Рим. В Северной Италии успешно действовали войска под командованием А.В. Суворова. Но не получив поддержки австрийских союзников, он был вынужден, спасая армию, совершить героический переход через Альпы. Итальянский и швейцарский походы принадлежат к выдающимся образцам военного искусства. Павел I, выразив неудовлетворение действиями союзников, резко изменил направление внешней политики: разорвал отношения с Англией, заключив мир с Францией. К таким переменам не были готовы ни европейские дворы, ни русское общественное мнение.

Русское дворянство, пережившее «золотой век» своего могущества при Екатерине Великой, не желало мириться с унижениями и обидами правления Павла I. Положение усугублялось недовольством широких слоев дворянства, терпевшего убытки от потери хлебных английских рынков. В стране сложилось общественное мнение, приведшее к заговору 1801 г., в результате которого Павел I был убит. На престол вступил его сын - Александр I.

При Павле I Россия участвовала в антифранцузской коалиции (1798). Флот под командованием Ф.Ф. Ушакова на Средиземном море взял крепость Корфу. А.В. Суворов освободил от французских войск Северную Италию, разбив их в сражениях при Адде, Треббии и Нови. Идя на выручку корпусу Римского-Корсакова, брошенного австрийцами, А.В. Суворов с войсками совершил героический переход через Альпы. Однако корпус Римского-Корсакова был уже разбит.

В ответ на действия союзников Павел I в 1800 г. разорвал с ними отношения и, заключив мир с Францией, создал коалицию с Пруссией, Швецией и Данией. И дело заключалось не только в обидах на союзников и в эксцентричности императора. Возможно, Павел пошел на сближение с Францией против Англии на Балтике и восточных рубежах империи. Второе казалось менее опасным. Русские войска выступили в поход на Индию, но были возвращены после совершенного в ночь на 12 марта 1801 г. дворцового переворота.

Никогда еще за всю историю Россия не достигала такого могущества и воздействия на международные отношения как в этот период. Новым во внешней политике стало то, что страна следовала собственным интересам, не находясь в зависимости от других иностранных государств. Она стала сама формировать коалиции, выступать в роли организатора коллективных акций государств и даже арбитром в европейских делах. В 1779 г. Россия стала гарантом важного для центральной Европы Тешинского мира. В 1780 г. в период войны северо-американских колоний за независимость Россия выступила с “Декларацией о вооруженном нейтралитете”, ограничившей произвол британского флота. Декларация, к которой присоединились и другие страны, поддержала фактически национально-освободительную борьбу североамериканских колоний против Англии за независимость.

Заключение

Великая Французская революция 1789 г. оказала существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Екатерины II. Помимо ужесточения цензуры и поворота к реакции внутри страны, императрица стремилась максимально изолировать революционную Францию. После казни Людовика XVI в 1793 г. Екатерина II выступила инициатором создания антифранцузской коалиции в Европе. Стремясь усилить свои позиции в противостоянии с революционной Францией, Россия продолжила агрессивную политику в отношении Польши. В 1791 г. русские войска оккупировали Варшаву. Принятая незадолго до этого Конституция Польши была отменена, тенденции к централизации страны были приостановлены. В 1783 г. Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши, по которому Россия получила Правобережную Украину и Западную Белоруссию с Минском. В 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия произвели третий раздел Польши: Центральная Польша с Варшавой отошла к Пруссии, Южная с Люблином - к Австрии, Литва, Западная Белоруссия, Волынь и Курляндия - к России. Речь Посполитая перестала существовать как самостоятельное государство.

В целом, в области внешней политики Екатерине II удалось не только удержать и закрепить рубежи, завоеванные Петром I, но и значительно усилить позиции России в Европе, расширить ее сферы влияния. К концу XVIII век Россия достигла подлинного внешнеполитического могущества, став полноправной европейской державой, оказывавшей серьезное, подчас решающее влияние на баланс сил на континенте.

Список используемой литературы

1. История России с древнейших времен до конца XX века: Для вузов. М.,2000.

2. *Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. - М., 2002.

3. *Анисимов Е.В. Время Петровских реформ. - М., 2003.

4. *История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки по истории России IX - начала ХХ века. - М., 2004.

5. *История Петра Великого. - М., 2002.

6. *Россия под скипетром Романовых. 1613-1913. - М.,. - М.,2000.

7. *Платонов С.Ф. Сочинения в 2-х томах. - Спб., 1999.

8. *История России. Учебник. Под ред. А.С. Орлова М., 2004.

9. *История России /Россия в мировой цивилизации/. М., 2002.

10. *Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Учебное пособие для вузов. - Брянск, 2001.

11. *История России с древнейших времен до конца XX века: Для вузов. М.,2000.

12. *Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. - М., 2004.

II. Дополнительная литература.

1. Моряков В.И. Русское просветительство второй половины XVIII века (Из истории общественно-политической мысли России). - М., 2000.

2. *История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки по истории России IX - начала ХХ века. - М., 2004.

3. *Со шпагой и факелом: Дворянские перевороты в России 1725-1825. - М, 2002.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы