Межличностная аттракция и ее влияние на отношение между людьми
Результаты ответов представим в виде таблицы 3.
Таблица 3.
Результаты ответов
Шкалы |
Женщины |
Мужчины | ||
В браке | ="22%" valign=top >
Добрачные |
В браке |
Добрачные | |
Шкала любви |
3 |
4 |
3 |
4 |
Шкала симпатии |
3 |
3 |
2 |
3 |
Выводы: Предлагаемый вариант шкал 3.Рубина может применяться в исследованиях диадических добрачных отношений, семейных отношений и т.д. Тест может быть использован как при индивидуальном, так и при групповом проведении. Его преимущества - простота обработки и легкость заполнения [19, с. 20].
Очевидно из полученных результатов, что женщины, находящиеся в браке, одинаково оценивают свои отношения с партнерами как по шкале любви, так и по шкале симпатии. Женщины, находящиеся в добрачных отношениях с партнерами, больше внимания уделяют шкале любви. Мужчины так же, в браке уделяют большее внимание шкале любви, но в тоже время, мужчины, не вступившие в брак любви уделяют гораздо большее внимание, чем симпатии.
Использование шкал любви и симпатии при изучении как супружеских, так и добрачных пар и их взаимоотношений, позволяет достаточно полно охарактеризовать особенности эмоциональных отношений между людьми.
Отдельно необходимо отметить тот факт, что в добрачных парах любовь является одним из важнейших компонентов взаимоотношений между людьми, а в супружеских парах любовь является далеко не единственным фактором стабильности взаимоотношений.
Заключение
В результате проведенного исследования межличностной аттракции и ее проявления между людьми, можно сделать следующие выводы.
Определено, что под межличностной аттракцией понимается формирование положительного эмоционального отношения в процессе восприятия людьми друг друга. В последнее время начинает пониматься сложность феномена межличностной аттракции, его динамическая и процессуальная природа.
Особый круг проблем межличностного восприятия возникает в связи с включением в этот процесс специфических эмоциональных регуляторов. Люди не просто воспринимают друг друга, но и формируют друг по отношению к другу определенные отношения. На основе сделанных оценок рождается разнообразная гамма чувств — от неприятия того или иного человека до симпатии, даже любви к нему. Область исследований, связанных с выявлением механизмов образования различных эмоциональных отношений к воспринимаемому человеку, получила название исследования аттракции.
Аттракция — это и процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, и продукт этого процесса, т.е. некоторое качество отношения. Эту многозначность термина особенно важно подчеркнуть и иметь в виду, когда аттракция исследуется не сама по себе, а в контексте третьей, перцептивной, стороны общения. С одной стороны, встает вопрос о том, каков механизм формирования привязанностей, дружеских чувств или, наоборот, неприязни при восприятии другого человека, а с другой — какова роль этого явления (и процесса, и «продукта» его) в структуре общения в целом, в развитии его как определенной системы, включающей в себя и обмен информацией, и взаимодействие, и установление взаимопонимания.
Включение аттракции в процесс межличностного восприятия с особой четкостью раскрывает ту характеристику человеческого общения, которая уже отмечалась выше, а именно тот факт, что общение всегда есть реализация определенных отношений (как общественных, так и межличностных). Аттракция связана преимущественно с этим вторым типом отношений, реализуемых в общении.
Аттракцию можно рассматривать как особый вид социальной установки на другого человека, в которой преобладает эмоциональный компонент, когда этот «другой» оценивается преимущественно в категориях, свойственных аффективным оценкам.
Выделены различные уровни межличностной аттракции: симпатия, дружба, любовь.
Особо следует отметить, что в отечественной социальной психологии исследования межличностной аттракции весьма немногочисленны.
Список используемых источников
1. Андреева, Г.М. Социальная психология. – М.: Изд-во Моск. Унив-та, 2004. – 380 с.
2. Андреева, Г.М. Место межличностного восприятия в системе перцептивных процессов и особенности его содержания // Межличностное восприятие в группе. – М., 1981. – 130 с.
3. Бодалев, А.А. Восприятие и понимание человека человеком. / Бодалев А.А. – М., 1982. – 200 с.
4. Выготский, Л.С. История развития высших психологических функций. / Выготский Л.С. Собр. соч. – М., 1983, т. 2. – 560 с.
5. Гозман, Л.Я. Психология эмоциональных отношений. / Гозман Л.Я. – М., 1987. – 166 с.
6. Данилин, К.Е. Формирование внутригрупповых установок и рефлексивной структуры группы / Данилин К.Е. // Межличностное восприятие в группе. М., 1981. – 450 с.
7. Жуков, Ю.М. Проблемы измерения точности межличностного восприятия / Жуков Ю.М. // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. – 2000. – № 1. С. 45-49.
8. Карнеги, Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. / Карнеги Д. – Минск, Беларусь. – 1990. – 112 с.
9. Келли, Г. Процесс каузальной атрибуции / Келли Г. // Современная зарубежная социальная психология. Тексты. – М. – 1984. – 343 с.
10. Кон, И.С. Открытие «Я». / Кон И.С. – М., - 1978. – 234 с.
11. Муздыбаев, К. Психология ответственности. / Муздыбаев К. - Л., 1983. – 290 с.
12. Панасюк, А.Ю. Управленческое общение: практические советы. / Панасюк А.Ю. – М.: Экономика. 2000. – 140 с.
13. Петровская, Л.А. Компетентность в общении. / Петровская Л.А. – М., 1989. – 190 с.
14. Поршнев, Б.Ф. Социальная психология и история. / Поршнев Б.Ф. - М., 1968. - 210 с.
15. Рубин, З. Исследования отношений в процессе общения / Рубин З. // Общение и оптимизация совместной деятельности. – М.: 1987. – 120 с.
16. Рубинштейн, С.Л. Принципы и пути развития психологии. / Рубинштейн С.Л. - М., - 1960. – 455 с.
17. Соловьева, О.В. Обратная связь в межличностном общении. / Соловьева О.В. - М., - 1992. – 219 с.
18. Стефаненко, Т.Г. Социальные стереотипы и межличностные отношения / Стефаненко Т.Г. // Общение и оптимизация совместной деятельности. – М., - 1987. – 289 с.
19. Янчук, В.А. Межличностная аттракция и детерминирующие ее факторы / Янчук В.А. // Обучение и воспитание, 1998, № 5, с. 53-61.
Приложение 1
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Характеристика типов темперамента и уровня личностной тревожности
- Невербальные средства коммуникации
- Воспитание волевых качеств в подвижных играх у детей старшего дошкольного возраста
- Особенности связи компонентов самоотношения с агрессивностью у сотрудников охранно-конвойной службы
- Внутриличностные конфликты
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа