Исследование депрессивных состояний
В темноте все становится хаотичным, малые заботы превращаются в большие, человек теряется в заблуждениях, не знает, что выбрать, на что решиться, поскольку обычные пропорции нарушились вследствие изменения колорита. Он становится беспомощным перед окружающей его действительностью.
Вследствие упадка жизненной активности замедляются темпы психических процессов, все внутри становится как бы тя
желым, человек становится инертным, но легко возбудимым. Больному ничего не хочется, его охватывает апатия. Мысли кружат вокруг одних и тех же тем. Душевная жизнь, колорит которой недавно был красочен и изменчив, теряет свою обычную легкость, вызывающую ощущение внутренней подвижности, готовности к смене тем. Та же самая тяжесть проявляется и в физических функциях.
2. Девушка 14 лет, живет в полной семье, до определенного момента хорошо училась в школе, думала о будущем, в семье эмоционально положительные отношения. Диагноз: депрессии юношеского возраста.
Бурные биологические изменения в организме отражаются субъективно в форме беспокойства, повышенной агрессивности, неопределенной тоски, желания пробы своих сил, бунта против домашнего окружения и т. д. Появляется характерный для молодости хаос чувств: чувства любви переплетаются с чувствами ненависти, агрессивность со страхом, увлеченность с отвращением и т. д. Чувства легко достигают своих крайних границ. Хаос и динамика чувств несколько напоминают картину эмоционального состояния при шизофрении. Это свойственное юности беспокойство чувств способствует проявлению предельных колебаний настроения.
Остро проявляется расхождение между ролью, порожденной фантазиями, и действительностью. Беспокоит вопрос: «Кто я?». Отсюда сильное желание испытать себя и легкость срывов, если это испытание не удается. Роль, которая наиболее глубоко затрагивает структуру личности, касается восприятия собственного пола. Недостаточное ощущение собственной женственности отражается в самооценке. Заниженная самооценка имеет в своей основе заниженное восприятие собственной сексуальной роли. Неудачные попытки испытания своей роли в сексуальном плане (недостаток подтверждения собственной значимости в роли женщины), как правило, приводят к колебаниям самооценки и понижению настроения.
Появился критический взгляд на семейное окружение. В мире матери, который до этого был определенной базой и потому был свободен от всяческих недостатков, теперь (может быть потому, что от этой базы необходимо оторваться) обнаруживаются различные недостатки и острые углы. Растет критическое отношение к родителям, рождается основание для бунта. С другой стороны, хотелось бы иметь опору в собственной семье, поскольку окружающий мир по-прежнему остается непознанным и неустойчивым. Отрицательные чувства по отношению к родителям являются источником сильного ощущения вины.
Кроме того, девушка, еще не оторвавшийся от единственного безопасного в своей жизни места, не может уже вернуться в мир матери, необходимость в котором сохраняется всю жизнь.
3. Женщина 24 лет, недавно стала матерью. Диагноз: депрессии послеродового периода.
В этот период достаточно часто случаются психические нарушения. Психические нарушения, проявлялись как в период беременности, так и в послеродовой период.
Во время беременности это были невротические реакции, обусловленные психологическими причинами, такими как нежелательная беременность, нежелание стать матерью, нетерпимость по отношению к отцу ребенка, материальные проблемы. Их дополняют причины биологического порядка: осложненное протекание беременности, соматические заболевания, постоянная рвота и т. д. Эти причины сопутствовали друг другу.
В данном случае мы имеем дело неврастенической формой депрессии. На первый план выступают симптомы неврастенического типа — в форме замученности, раздражительности, ухудшения умственных и физических способностей. Они сопровождаются заметными нарушениями вегетативно-эндокринной природы. Наблюдается избыточное похудение.
4. Мужчина 27 лет. Живет один, материально обеспечен. Диагноз: органическая депрессия.
В данном случае имела место быть физическая травма мозга.
Характерны патологические изменения настроения вследствие нарушения деятельности нервной системы после травмы. Они проявляются в виде быстрых изменений настроения, часто начинающихся без объективного повода или из-за незначительных причин. Это то короткие, то длительные периоды «хандры», «удрученности», обычно сопровождающиеся враждебным отношением к окружающим (sindroma dysphoricum).
5. Женщина 37 лет. Замужем, второй брак - неудачный. Имеет ребенка от первого брака, воспитывает пасынка. Диагноз: реактивная депрессия.
В данном случае причина срыва является очевидной: столкновение с непреодолимыми (или с кажущимися таковыми) жизненными преградами, поскольку не так часто случается, что эндогенная депрессия начинается реактивно. Только дальнейшие наблюдения за течением болезни позволяют поставить точный диагноз.
Причины реактивной депрессии в целом аналогичны причинам невротических депрессий. Принципиальное отличие связано с продолжительностью действия причинно-следственных факторов. При неврозах этот временной отрезок очень большой и начало его уходит в переживания раннего детства, а при реактивных депрессиях — очень короткий. В данном случае депрессия, связанна с нарушением эмоциональных отношений с окружением и с самим собой.
Мысли больной кружат все время вокруг одной темы и поэтому она живет более настоящим, чем прошлым. Прошлое (чувство вины) стало тяжестью, невыносимой для больной.
В данном случае это глубокая реактивная депрессия, где обязательным является соматическое лечение (применение в больших дозах тимолептиков и нейролептиков, допускаются методы лечения электрошоком).
Заключение
Итак, депрессия — это аффективное состояние, которое характеризуется негативным эмоциональным фоном, изменениями в мотивационной, когнитивных представлений и общей сенсивностью поведения. Субъективно человек испытывает, прежде всего, тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Характерны мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед жизненными трудностями сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка резко снижена. Изменяется восприятие времени, которое течет мучительно долго. В состоянии депрессии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость; это приводит к резкому падению продуктивности. В тяжелых, длительных состояниях депрессии возможны попытки самоубийства.
Различаются:
1) функциональные состояния депрессии, возможные у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования;
2) депрессия патологическая — один из основных психиатрических синдромов.
Библиографический список
1. Булков М.И. Тоска. М.: Российское общество медиков и литераторов, 1999. с.160.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Симпатия и эмпатия
- Природа гипноза
- Виды и причины отклонений в развитии у детей
- Занятия в бассейне (акватреннинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности беременных женщин
- Воспитание волевых качеств в подвижных играх у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа