Удельные и великие князья в монгольский период
Отдельно стоит рассмотреть биографию Даниила Романовича Галицкого (1201-1264) - галицкий и волынский князь. Сын галицко-волынского князя Романа Мстиелавича. После смерти отца в 1205 г. Даниил был провозглашен великим галицко-волынским князем, но начавшаяся боярская смута вынудила его с матерью княгиней Анной и братом уйти в Польшу и Венгрию, где они и пробыли до 1210г. В 1211г. Даниил бы
л возведен на княжение в Галиче, но его мать-опекунша не сумела ужиться с боярами и ему пришлось снова бежать в Венгрию. С помощью польских войск в 1212г. вернулся на Русь и на следующий год обосновался во Владимире-Волынском. В 1219г. стал княжить самостоятельно. В 1230г. захватил Галич, но из-за противодействия боярства снова уехал в Венгрию. В 1238г. Даниил вновь захватил Галич и присоединил его к Волыни, сумев усмирить непокорное боярство. Успешные военные походы Даниила вызвали восхищение летописца: "дерз и храбор, от главы и до ногу его не бе на нем порока". Незадолго до нашествия монголо-татар Даниил захватил Киев и посадил там своего воеводу Дмитра, который безуспешно защищал город от Батыя в 1240 году Даниил был вынужден признать себя татарским данником, но не отказался от борьбы с татарами, ища союзников среди христианских государей Европы. В 1257 году получил от римского папы королевский титул. Деятельность Даниила была направлена на удержание своих земель. Он построил новые города: Холм, Львов, Данилов. К Даниилу из разоренных татарами местностей бежали ремесленники, художники, торговцы, находя у него покровительство и защиту. Княжение Даниила было временем расцвета Галицко-Волынской Руси.
Вывод к главе первой: как мы видим подход русских князей к решение вопроса об освобождении от татаро-монгольского ига был с самого начала различным. На мой взгляд, политика прямого сопротивления татарам была не только безрезультатной, но и губительной для Руси. А переход отдельных князей под подданство других европейских королей (например, Даниил Галицкий) по моему мнению, является изменой
Глава вторая. Соперничество московских и тверских князей за лидерство на русской земле
Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского – Даниил Александрович (1276-1303). Даниил Александрович - удельный князь московский, младший сын великого князя владимирского Александра Ярославича Невского от 2-го брака (с некой Вассой), родоначальник московских князей. После смерти отца в 1263 году получил Москву и 7 лет находился под опекой своего дяди, тверского князя Ярослава Ярославича. В 1282 году Даниил Александрович в союзе с новгородцами и тверским князем Святославом Ярославичем выступил против своего брата - великого князя Дмитрия Александровича, однако вскоре стороны заключили мир. В 1287 году. по приказу Дмитрия вместе с прочими князьями участвовал в походе на Тверь против Михаила Ярославича. В 1296 году на княжеском съезде вместе с Михаилом Ярославичем выступил в защиту переяславского князя Ивана Дмитриевича против намерения великого князя Андрея Александровича взять в свои руки Переяславль-Залесский. Осенью этого же года новгородцы изгнали из Новгорода наместников Андрея и пригласили на княжение Даниила Александровича, который отправил в Новгород своего сына Ивана (Калиту) и заключил с Михаилом союз, направленный против Андрея. Союзники подошли со своими войсками к Юрьеву-Польскому и этим вынудили великого князя заключить с ними мир. В 1298 году союзники вновь отстояли Переяславль от претензий Андрея, однако Даниил Александрович вынужден был уступить тому новгородское княжение. На съезде 1300г. от союза 3 князей откололся Михаил Ярославич. Осенью того же года Даниил Александрович присоединил к своим владениям Коломну и еще ряд волостей, затем пошел на Переяславль-Рязанский и в битве под этим городом «некакою хитростию» взял в плен рязанского князя Константина Романовича. В 1302 году умер бездетный Иван Дмитриевич, отказавший перед смертью Переяславское княжество Даниилу. Андрей, давно уже посягавший на Переяславль-Залесский, осадил своих наместников, закрепив за Москвой и это владение. В ночь с 4 на 5 марта 1303г. скончался в Москве, оставив пятерых сыновей Юрия, Александра, Бориса, Афанасия и Ивана Калиту.
Михаи́л Яросла́вич (1271—1318) — князь тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь владимирский. Вёл непрерывную борьбу с Новгородом и с московским князем Юрием Даниловичем. По приказанию хана Узбека был убит в Золотой Орде, после чего великое княжение перешло к московскому князю Юрию Даниловичу. Князь Михаил родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. В 1294 году Михаил Ярославич женился на ростовской княжне Анне Дмитриевне, впоследствии прославленной Православной церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская.
Дата восхождения на владимирский великокняжеский престол в различных источниках трактуется либо как 1304 год, либо 1305 год. Это связано с тем, что умерший в 1304 году Великий князь владимирский Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на великокняжеский престол. Как Михаил, так и Юрий поехали на суд к хану. В результате ханскую грамоту в 1305 получил Михаил и, приехав во Владимир, был произведён Митрополитом на престол Великого Княжения.
В 1317 году произошел очередной вооруженный конфликт между Михаилом и Юрием Даниловичем Московским, известный как Бортеневская битва, в результате которого в плен к тверскому князю попала жена Юрия — Кончака (сестра хана Узбека, правнучка Чингисхана, в крещении Агафия). Вскоре она умерла в Твери и борьба разгорелась с новой силой. Оба князя вынуждены были ехать в Орду. Михаил приехал к хану позже своего соперника, что и стало причиной его гибели: Юрий успел настроить Узбека против тверского князя.
Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и издевательств, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя, сторонника московского князя из татар. Гроб с телом князя был перевезен в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе города на берегу Волги.
Иван Даниилович Калита. Из рода Московских великих князей. Сын Даниила Александровича. Родился около 1283г. Великий князь Московский в 1325 - 1341 гг. Великий князь Владимирский в 1328 - 1341 гг. Князь Новгородский в 1328 - 1337.
Свое прозвище Иван получил, вероятно, от привычки носить с собой постоянно кошелек ("калиту") с деньгами для раздачи милости. В течение долгого времени он оставался в тени старшего брата московского князя Юрия Даниловича. Но уже тогда его имя связывалось в летописи с успехами московской политики. В 1304 году, в отсутствие Юрия, Иван отправился в Переяславль оборонять его от тверских князей. Вскоре под городом появились тверские полки под началом боярина Акинфа. Три дня тот продержал Ивана в осаде; на четвертый день явился из Москвы боярин Родион Несторович, зашел тверичам в тыл; Иван в то же время сделал вылазку из города, и неприятель потерпел полное поражение.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки