Русские путешественники XVI–XVII веков

Но Атласов не добрался еще и до Анадырского острога, как на него посыпались доносы: казаки жаловались на его самовластие и жестокость. На Камчатку он прибыл в июле 1707 года. А в декабре казаки, привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили его от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления

, якобы совершенные им.

Бунтовщики посадили Атласова в тюрьму, а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск.

Между тем якутский воевода, сообщив в Москву о дорожных жалобах на Атласова, направил в 1709 году на Камчатку приказчиком Петра Чирикова с отрядом в 50 человек[45]. В пути Чириков потерял в стычках с коряками 13 казаков и военные припасы. Прибыв на Камчатку, он послал на реку Большую 40 казаков для усмирения южных камчадалов. Но те большими силами напали на русских; восемь человек было убито, остальные почти все ранены. Целый месяц они сидели в осаде и с трудом спаслись бегством.

Сам Чириков с 50 казаками усмирил восточных камчадалов и снова наложил на них ясак. К осени 1710 года из Якутска прибыл на смену Чирикову Осип Миронович Липин с отрядом в 40 человек. Так на Камчатке оказалось сразу три приказчика: Атласов, формально еще не отрешенный от должности. Чириков и вновь назначенный Липин. Чириков сдал Липину Верхнекамчатск, а сам в октябре поплыл на лодках со своими людьми в Нижнекамчатск, где хотел перезимовать. Липин в декабре также по делам прибыл в Нижнекамчатск.

В январе 1711 года оба возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться, а сами бросились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова. "Не доехав за полверсты. Отправили они трех казаков к нему с письмом, предписав им убить его, когда станет он его читать. Но они застали его спящим и зарезали"[46].

Так погиб камчатский Ермак. По одной из версий, казаки явились к Атласову ночью; он наклонился к свече, чтобы прочитать принесенную ими фальшивую грамоту, и получил удар ножом в спину. Сохранились две "Скаски" Владимира Атласова. Эти первые письменные сообщения о Камчатке являются выдающимися для своего времени по точности, ясности и многосторонности описания полуострова.

Таким образом, Владимир Атласов выполнил историческую миссию - присоединил Камчатку к Русскому государству. Известный советский ученый академик Л.С. Берг охарактеризовал его как личность "совершенно исключительную". "Человек малообразованный, он вместе с тем обладал недюжинным умом и большой наблюдательностью, и показания его заключают массу ценнейших этнографических и вообще географических данных"[47].

На улице, носящей имя В.В. Атласова, расположены детская спортивная школа, детский парк, Дом офицеров Советской Армии, школа[48].

Заключение

Вспоминая слова Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью", невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь - эта огромная территория, богатая природными ресурсами, обеспечивающими практически всю страну?!

Зауралье и Сибирь не были для русских людей неведомой землей. Новгородцы начали торговать с уральскими племенами с XIвека. Путь за Камень (Урал) был непроходим пропастями, снегом и лесом. Но жителей Новгорода Великого не пугали им пропасти, ни снег. На протяжении XII-XIIIвеков они прочно освоили печорский путь на Урал.

Надо отдать должное всем русским землепроходцам, которые так или иначе участвовали в открытии Сибири, ведь благодаря ним такая огромная территория примкнула к России, благодаря ним весь мир узнал о Сибири. Около столетия западноевропейские географы черпали сведения о Северной Азии практически лишь из тех материалов, которые смогли получить в России, переносили на свои карты, взятые из русских чертежей, географические названия.

Вольные русские колонисты были пионерами в освоении новых земель. Опережая правительство, они обжили "дикое поле" в Нижнем Поволжье, на Тереке, на Ялике и Дону. Поход казаков Ермака в Сибирь был прямым продолжением этого народного движения. То, что первыми русскими поселенцами здесь стали вольные люди, оказало большое влияние на историческую судьбу Сибири. Преобладание народной колонизации привело к тому, что феодально-дворянское землевладение и крепостное право никогда не утвердились на сибирской земле.

Казаки Ермака сделали первый шаг. Следом за ними на Восток двинулись крестьяне, промышленники-звероловы, служилые люди. В борьбе с суровой природой они отвоевывали у тайги землю, основывали поселения и закладывали очаги земледельческой культуры.

Царизм нес угнетение коренному населению Сибири. Его гнет испытывали на себе в равной мере, как местные племена, так и русские переселенцы. Сближение русского трудового народа и сибирских племен благоприятствовало развитию производительных сил и преодолению вековой разобщенности сибирских народов, воплощая в себе будущее Сибири.

Новый XVIIвек стал поистине веком великих географических открытий русских на Востоке. С основанием Мангазеи в Обской губе возникло "мангазейское мореплавание" по Ледовитому океану между Архангельском и Обью. Казаки-землепроходцы освоили пути с Енисея в устье Лены и далее - на Индигирку и Колыму. Следуя из Якутска на восток, они вышли к Охотскому морю. Отряд Семена Дежнева открыл в 1648г. пролив, отделявший Азию от Америки. Началось освоение русскими побережья Тихого океана.

Несомненно, присоединение Дальнего Востока к Русскому государству имело очень большое историческое значение. Благодаря присоединению Россия смогла узнать о несметном количестве сибирских полезных ископаемых, которые в дальнейшем стали обеспечивать всю страну в целом.

Еще большую заинтересованность проявляло московское правительство к нахождению на Дальнем Востоке руд цветных металлов и особенно серебра.

Таким образом, надо отдать должное всем русским землепроходцам, которые так или иначе участвовали в открытии Дальнего Востока, ведь благодаря ним такая огромная территория примкнула к России.

Около столетия западноевропейские географы черпали сведения о Северной Азии практически лишь из тех материалов, которые смогли получить в России, переносили на свои карты, взятые из русских чертежей, географические названия.

Список использованных источников и литературы

1. Источники

1.1 Амур - река подвигов // Художественно-документальные повествования о приамурской земле, ее первопроходцах, защитниках и преобразователях. - Хабаровское книжное издательство., 1970.

1.2 Великие географические открытия (конец XV- середина XVIIв.) // Очерки по истории географических открытий в 5-ти т. Т.2. / Сост. И.П. Магидович, В.И. Магидович. - М.: Просвещение, 1983.

1.3 Введенский А.А. Строгановы, Ермак и завоевание Сибири. "Исторический сборник", № 2. Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко. Киев. 1949.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы