Роль Русской Армии в Первой Мировой войне
Непосредственно развязали войну правящие круги Германии. Поводом послужило убийство наследника престола Австро-Венгрии. Исполнителем оказался некий Г.Принцип, которого Австро-Венгерское правительство объявило агентом Сербии. Этому государству был предъявлен ультиматум. Сербия приняла большинство требований, однако, Австрия объявила ей войну. Россия вступилась за свою союзницу и объявила мобилиз
ацию. После этого пошло цепной реакцией вовлечение в войну всех остальных великих держав, связанных друг с другом союзными отношениями. Война сразу приобрела общеевропейский характер, а вскоре мировой. В конечном итоге в ней приняли участия в разной форме 38 государств с населением с выше 1 млрд. человек. Начиная эту войну, все её участники были уверены в том, что она не затянется. Державы "Антанты" рассчитывали быстро сломить врага, зажав его в тиски между двумя фронтами: Западным и Восточным. В свою очередь державы "Тройственного" союза сознавая, эту опасность, стремились разгромить противника по одиночки. Однако, после первых месяцев войны стало ясно, что она принимает затяжной характер и потребует от каждого из участников мобилизации всех национальных сил и средств.
Русская армия в 1 мировой войне (1914-1918 г.г.)
К началу войны численность русской армии достигала с выше 1 млн. человек. Армия была неплохо вооружена и обучена, имела за плечами большой боевой опыт. Накануне в 1913 году была разработана и принята "Большая программа" по усилению и совершенствованию армии. Но начавшаяся 1 мировая война прервала её выполнение. Русская армия оказалась не совсем подготовленной к войне, т.к. находилась в процессе перестройки. Но даже в таких не благоприятных условиях были проведены успешные военные операции и оказана огромная помощь войскам союзников. После серьёзного прорыва на Северо-Западном фронте, когда первая армия нанесла серьёзное поражение немцам под г. Гумбиненном, немецкое командование начало срочную переброску войск с запада на восток. Положение' союзников России заметно облегчилось. Немецкие войска уже в 1 числах августа нанесли мощный удар по Северной Франции, ставя своей задачей окружить французскую армию и захватить Па^иж. Тем самым Франция могла капитулировать и закончить боевые действия, так как Французские и английские войска поначалу не могли сдержать противника, и казалось, что немцы были близки к осуществлению своего замысла. Однако, к полной неожиданности для германского командования, русская армия сделала прорыв на Северо-Западном фронте. В силу этого положение Франции облегчилось и в битве на реке Марне ей удалось отстоять Париж.
Наступательная операция русской армии в Галиции вошла в историю под названием Галицийской битвы (1914 г). За время операции русская армия не только остановила наступление австро-венгерских войск, но и перешла к наступлению. Средний темп наступлений 8-9 км в сутки. Стороны несли потери, но поставленных целей австро-венгерские войска не достигли. В результате Галицийской битвы были освобождены Галиция и часть Австрийской Польши и подорвана военная мощь Австро-Венгрии, самого сильного союзника Германии. Австро-венгерские войска потеряли способность вести боевые операции самостоятельно. В результате Германия была вынуждена перебросить на Восточный фронт крупные силы с запада, что облегчало положение англо-французских войск. В результате Галицийской битвы русские войска оказали существенную помощь сербской армии, т.к. стратегические и оперативные возможности немецких войск сузились, а план быстрого окончания войны для Германии рухнул. Военная операция отличалась большим размахом. Она дала пример прорыва русскими войсками сильно укреплённых позиций противника. В этом сражении соединение русских войск хорошо взаимодействовали между собой, искусно сочетали различные виды боевых действий и показали высокую боеспособность в трудных условиях. В ходе Галицийской битвы выдающийся русский военный летчик П.Н.Нестеров впервые в мире в 1914 г применил самолетный таран.
Несмотря на мужество, героизм и достаточно высокое воинское мастерство русских солдат и офицеров русская армия не достигла полного успеха. Этому способствовали плохое материальное обеспечение фронта, техническая отсталость, а также большая политическая нестабильность в самой России.
Впереди предстояли еще не менее серьезные сражения. Успехи русских войск на северозападном и юго-западном фронтах сменились неудачами. В 1915г. Военное положение России значительно осложнилось. Натиск «проклятых тевтонов» вынудил русскую армию отойти на Восток, оставив Галицию, Польшу и некоторые другие районы. Пришлось срочно эвакуировать и ставку главнокомандующего из Барановичей. Она была перенесена в августе в г. Могилев. События лета 1915 года походили на огромную военную катастрофу, и командование на какое-то время было просто деморализовано. С другой стороны Немецкое командование на протяжении зимы 1914-1915 г.г. постоянно перебрасывало войска на восточный фронт и основной задачей поставило разгром России. Весной 1915г. Немецкие войска прорвали фронт и начали наступление. Ожесточенно сражавшаяся русская армия должна была отступить. Это привело к потери обширной территории, а именно Западной Украины, Польши, части Литвы и Белоруссии. Роковым образом сказалось отсутствие сколько-нибудь серьезной поддержки со стороны союзников, которые в это время практически прекратили военные действия на западном фронте.
Лишь только в марте 1916г. Русская армия предприняла наступление на северо-западном участке фронта, в районе Двинска, хотя первоначально добиться успеха не удалось. Основной удар был нанесен в июле-сентябре 1916г. силами юго-западного фронта. Там было сосредоточено 40 пехотных и 15 кавалеристских дивизий, 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Наступлением командовал А.А. Брусилов. Это наступление вошло в историю первой мировой войны как «Брусиловский прорыв».
Несколько раньше (1915-1916г.г.) состоялось наступление в горных условиях. Это была наступательная Эрзурумская операция русской Кавказской армии. Цель операции состояла в разгроме третьей турецкой армии и овладении ее базой снабжения, важным узлом коммуникации и крепостью Эрзурум. Командование Кавказской армии спланировало ударами по сходящимся направлениям разгромить до подхода к ней подкрепления (см. рис.1).
Проведением ряда мероприятий по оперативной маскировки и дезинформации .удалось обеспечить внезапность наступления. Несмотря на то, что наступление проходило при 30-ти градусном морозе, сильном ветре и снежных заносах, часть сил ударной группы прорвала турецкую оборону и вышла в тыл противника. Этот успех и нависшая угроза окружения немецкой группы войск, вынудила турецкое командование отдать приказ на отход. Русские войска, преследуя поспешно отходившего противника, подошли к горному хребту, на котором располагался внешний обвод укрепления Эрзурума. Для штурма крепости русские подтянули дополнительную технику, и вскоре Кавказская армия овладела крепостью штурмом. Турецкие войска были отброшены от Эрзурума на 70-100 км. Важным итогом этой победы явился срыв плана турецкого командования и улучшение положения русских войск на Кавказском фронте.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки