Особенности психологического познания

До окончания школы психологические познавательные способности становятся достаточно развитыми. Правда, знания психологии людей еще долго остаются односторонними, что связано не столько со способностями, сколько с дефицитом жизненного опыта у молодых людей. Этот опыт постепенно добывается в течение жизни, и, как следствие, обогащаются, расширяются и углубляются – знание человека о себе и об окру

жающих людей.

С возрастом растут и индивидуальные расхождения в глубине, разносторонности и адекватности психологических знаний. Одни люди, как известно, лучше и глубже понимают себя и окружающих, чем другие. Это связано как с их личным жизненным опытом, в частности профессиональным, так и с общим уровнем культурно интеллектуального развития. Установлено, например, что люди определенных профессий – актеры, психологи, педагоги и врачи – лучше, чем представители других профессий, способные понимать и оценивать психологию людей.

Следующий вопрос: можно ли узнать о психологии человека все или существуют определенные ограничения препятствования? На этот вопрос невозможно точно ответить. Больше всего в познавательном плане доступна та информация о человеке, какой он располагает сам. Это целиком достоверная информация, и ею человек может поделиться с другими. Менее всего в психологии другого человека доступно для познания то, о чем он сам не в состоянии достоверно знать.

Как правило, человек относительно неплохо знает, например, свои достоинства и развитые способности. Намного меньше он знает о своих негативных сторонах, например о недостатках характера. Последние особенно плохо осознаются человеком в том случае, если входят в противоречие с сформированной позитивной самооценкой и оказываются несовместимыми из принятой им же моралью. Такие знания обычно вытесняются из сферы сознания человека и сохраняются в подсознании, куда ни он сам, ни окружающие его люди не имеют свободного доступа. Психологические сведения, которые сохраняются в подсознании человека, могут стать известными только в результате применения специальных психоаналитических процедур или тестов, называемых проективними, которые позволяют проникнуть в содержание подсознания человека.

Как лучше и больше узнать о себе и других людей

Человек в состоянии знать свою психологию, но при определенных условиях. В первую очередь ему необходимо научиться вести систематические наблюдения за собой и за реакциями людей на свое собственное поведение. Для того, чтобы образ психологический Я человека постоянно совершенствовалась, наблюдение за собой должно стать для него некоторого рода привычками. Желательно также, чтобы наблюдаемые реакции других людей человек постоянно соотносил с собственными ощущениями и действиями, мог выразительно судить о том, которое влияние и какую конкретную реакцию он вызывает, а также наоборот: какая реакция другого человека является следствием той или другого конкретного действия.

Важно также не просто наблюдать за собой, но и быть экспериментатором для себя, то есть сознательно употреблять разнообразные действия по расчет на то, чтобы внимательно проследить за тем, какие реакции они вызывают, к каким психологическим последствиям ведут. Важно также научиться анализировать причинно-следственные связки, которые существуют между собственными действиями и поступками других людей.

В психологическом самопознании человеку во многом может помочь его собственный интерес к тому, как его воспринимают и что о нем думают другие люди. Активная и постоянная заинтересованность в том, как человек выглядит со стороны, осознано стремление до того, чтобы больше узнать о себе, – еще одна важна условие постоянно расширяется, что углубляется и уточняется психологического самопознания.

Достижению этой цели может способствовать психологическое сам тестирование, то есть изучение себя самого с помощью разных психологических тестов. Сам тестирование позволяет узнать о себе то, что обычно скрыто от повседневного самосознания, внутреннего и внешнего самонаблюдения.

Первое, что необходимо сделать, стремясь к адекватному психологическому самопознанию, – постоянно интересоваться тем, как ты выглядишь со стороны, как воспринимаются твои высказывания, жесты, мимика, пантомимика, действия, реакции и поступки.

Для того, чтобы лучше узнать себя, узнать, как тебя воспринимают окружающие, необходимо чаще смотреть на других людей. Точно так же узнать, как звучит и воспринимается твой голос, можно слушать хорошо технически выполненную магнитную запись, а понять, как ты физически выглядишь, можно пересматривая фотографии или видеозапись.

Обсудим теперь, при каких условиях человек может лучше узнать психологию других людей. Заметим, что эти условия во многом подобны с теми, которые обеспечивают красивое психологическое самопознание. Точно так же необходимо систематически наблюдать за другими людьми, внимательно анализируя результаты наблюдения.

Во избежание субъективности в оценках других людей важно не полагаться только на свое собственное мнение, а интересоваться и взять к сведению суждения других людей. Если для полноценного психологического восприятия человеком самого себя важно наблюдать за реакциями на него других людей, то для оценивания других людей желательно наблюдать за тем, как они сами реагируют на действия и поступки окружающие. Интересно также знать, что сам оцениваемый человек думает о себе и об окружающих людей. Потому разнообразные вопросы, которые стимулируют разные высказывания человека о себе и об окружающих, являются красивым средством для его собственного психологического познания. Здесь так же, как и при самопознании, важно использовать данные, полученные в процессе психологического тестирования.

Заметим, что любой человек больше всего ярко психологически проявляет себя в таких жизненных ситуациях, которые ставят его перед неминуемым моральным выбором и вынуждают действовать, оперативно принимая решение. Это могут быть ситуации, связанные, например, с быстрым реагированием на возникшую угрозу Я, психологическую или физическую опасность, агрессивные действия со стороны других людей, ситуации, которые требуют предоставления помощи людям, когда придется отказываться от чего-то особенно важного для себя. Если мы хотим глубже узнать психологию человека, то чрезвычайно важно наблюдать за его поведением именно в подобных ситуациях. Дело в том, что далеко не все личностные, как позитивные, так и негативные качества человека хорошо проявляются в обычных жизненных ситуациях. Намного лучше они выступают в психологически экстремальных условиях.

Достаточно полезную информацию о другом человеке мы можем получить, если знаем, как он относится к людям, в частности к вам лично. Эмоционально небезразличный субъектный настрой одного человека относительно другого способствует проявлению личностных качеств, которые отвечают этому настроению. Оценивая другого как личность, мы всегда должны корректировать выводы о нем с учетом его внутреннего отношения к другим людям. Положительно настроен человек поневоле проявляет в общении с другими людьми в основном позитивные качества. В этом случае может возникнуть целиком реальная опасность непроизвольного сокрытия негативных свойств. Негативный эмоциональный настрой, напротив, способствует проявлению в основном негативных качеств в общении с другими. Соответственно, не учитывая этого, мы можем сделать ошибку другого рода: недооценить достоинства, имеющиеся у данного человека.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы