Особенности отношения к браку у лиц 25-30 лет
Статистика свидетельствует, что разрушение культурных традиций и морально-этических норм брачных отношений весьма болезненно отразились на состоянии семьи как социального института. Добрачный сексуальный опыт, сожительство в так называемых гражданских браках, падение нравственности, нестабильность экономического развития большинства государств бывшего Советского Союза привели к тому, что населе
ние этих стран характеризует большое количество разводов, позднее заключение браков и даже безбрачие.
Целью нашего исследования было выяснение особенностей отношения к браку лиц, в возрасте 25-30 лет.
Результат исследования показал, что данная возрастная категория характеризуется стремлением к самоопределению и профессиональной устроенности с целью создания дальнейшей стабильности развития жизни. Выбор жизненного пути, приобретение профессии, повышение квалификации, поиск любимой работы и пр. - все это общая направленность современной молодежи. Когда мы говорим о психологической зрелости человека, то так или иначе, подразумеваем при этом его умение и готовность преодолевать те или иные трудности, без которых немыслима жизнь вообще и семейная жизнь в частности. Умение преодолевать жизненные трудности - важный показатель психологической и социальной зрелости человека. Возмужание как психологический процесс- это постоянное приобретение жизненного опыта и знаний о реальных человеческих взаимоотношениях.Данные исследования показали, что данная возрастная категория в своем большинстве положительно относится к брачным отношениям. Однако социально-экономическая ситуация, т.е. отсутствие собственного жилья, недостаточная материальная обеспеченность сдерживает их желание иметь семью. Негативное влияние на желание вступить в брак оказывает на данную категорию молодых людей и то, что круг их знакомств значительно снижен, по сравнению с прошлым возрастным периодам. Многие молодые люди сетуют, что еще не встретили свою половину, а большую часть девушек не устраивает социальный статус претендентов на совместную брачную жизнь, т.е. девушками во главу угла ставится, видимо, брак по расчету. Это ведет к тому, что значительная часть молодых людей не состоит в браке, хотя их отцы и матери в таком возрасте уже имели детей. Таким образом, возраст ранней взрослости является предпочтительным возрастом для вступления в брак и характеризуется положительным отношением к этому институту со стороны молодежи данной группы. Однако в силу имеющихся социально-экономических факторов, разрушения культурных и моральных традиций общества, данная категория в большинстве своем в официальных брачных отношениях не состоит. Такое положение не только негативно сказывается на демографической ситуации, но и приводит и инфантилизму молодых людей и задержке их личностного развития. ЛИТЕРАТУРА 1. Александров И.Ф. Семья как первичная ячейка и как субъект права //Актуальные проблемы поведения. №3, 2003.2. Гаспарян В.А. Семья на пороге ХХІ века: социологические проблемы .-М.: Наука, 172с.3. Дружинин В.Н. Психология семьи. М., 1996. 160с.4. Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы /Отв. ред. А.И. Антонов.-М.: Наука, 1990.
5. Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии.-Л: Изд-во ЛГУ, 1982.-128с. 6. Ковалев С.В. Психология семейных отношений, М., 1987.7. Ковалев С.В. Психология современной семьи, М., 1988.8. Кваша Б.Ф., Спицнадель В.Б., Минко Н.И. Ценностные основы семьи.-СПб., 1997.-42с.9. Левин А.И., Левина Л.В. Современная семья и ее еволюция в условиях перехода к постниндустриальному обществу.-Курск, 2001.- 218с.10. Меньшутин В.П. Помощь молодой семье. М., 1990.11. Полутин С.В. Молодежь в системе социального воспроизводства: социологический анализ. Саранск, Изд-во Мордовского университета, 2000.- 125с.
12. Психологическая культура семейных отношений. Методические материалы.- М.: Высшая школа, 1988.-336с. 13. Разумихина Г.П. Этика и психология семейной жизни. М., 1986.14. Семечкин Н.И. Социальная психология.- СПб.:Питер, 2004.-375с.15. Синицына Л.Н. Гендерные стереотипы и реальность современной культуры.-М.: Наука, 2002.-102с.16. Сокольникова Э.И. Семья как царство любви и добра. М., 1996.
17. Социальная психология /под ред. А.В. Петровского.- М.: Просвещение, 1987.-224с. 18. Сысенко В.А. Супружеские конфликты, М., 1983.19. Флоренская Т.А. Мир дома твоего. Материалы к программе "Этика ипсихология семейной жизни" М.,1999.20. Фромм Э. Мужчина и женщина.-М.: Изд-во АСТ, 1998.-512с.21. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М., 1978.22. Христианская семья и брак. М., 1992.
23. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций.- М.: Апрель-Пресс, 2000.-512с. 24. Этика и психология семейной жизни. Пособие для учителя. М., 1984.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа