Аравия в раннее Средневековье. Внутренняя ситуация

Арабские поэты создали идеальный образ доисламского героя, наделенного всеми доблестями воина, смелого наездника, щедрого в дарах, не жадного к добыче, верного в отношении к своему слову, речистого. Он — философ, думает о вечных категориях, таких, как жизнь, смерть, судьба, и в то же время он — пылкий возлюбленный, гуляка и кутила, лихой игрок. Знаменитый поэт Антара ибн-Шаддад (VI в.) был певц

ом выдающейся личности.

В доисламской поэзии почетное место занимают и поэтессы. Издавна арабы обладали обострённым чувством красоты, занимались художественной отделкой тканей, одежды, украшений, оружия, бытовых предметов. Еще в древней Аравии была создана монументальная архитектура, значительного развития достигли скульптура и художественная роспись.

К VII в. у арабов сложились довольно точные астрономические познания, начало которых связано с наблюдениями за небесными светилами с чисто практическими целями.

Одним из важнейших достижений доисламской Аравии является искусство судовождения. Арабы еще в древности совершали единичные походы к побережью Западной Индии и островам на этом пути. Страбон к началу новой эры относит развитие морской торговли арабов с Индией и Африкой. Затем арабские купцы достигли Ланки, Суматры, Мадагаскара. Морская деятельность для арабов приобрела особое значение, с ней связано развитие судостроения и судовождения. От кормчих требовались точный учет воздушных и водных течений, лотовые промеры фарватера, знание признаков приближения к берегу, умение определить глубину по цвету воды, осведомленность в законах парусного и рулевого управления и многое другое .

Мореплавание не только расширяло географический и исторический кругозор арабов, но и свидетельствовало о существовании у них совокупности многих технических знаний.

ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ, ВОССТАНИЯ ПЛЕМЕН

В процессе образования раннефеодального государства в арабском обществе все более обострялись внутренние противоречия. Эти противоречия особенно проявились в 30-х годах VII столетия, когда на северо-востоке и на юге полуострова вспыхнули вооруженные восстания племен.

По сообщениям арабских источников, восстания начались под руководством так называемых «лжепророков» и некоторых старейшин племен и родов. Говоря о восставших, Я'куби писал: «Толпа, отпав (от ислама), возложила короны на своих вождей. Племена отказались уплачивать налог Абу Бекру».

На северо-западе обитали многочисленные племена и роды гата фан, абс, зубьян и др. Они находились в непосредственной близости-от Медины и, следовательно, больше других восставших племен располагали реальной возможностью нанести первый удар столице государства. Во главе восставших стал старейшина племени Тальха, еще при жизни Мухаммеда претендовавший на сан пророка. Во главе другой группировки восставших племен встала женщина по имени Саджах, прибывшая к моменту восстания из Месопотамии. На востоке восстало сильное племя ханифов во главе с «пророком» Масламой. Это восстание охватило Йемаму, Бахрейн, Оман. На юге полуострова вспыхнули восстания племени киндов и множества йеменских племен и родов во главе со старейшинами.

Лозунги восставших, направленные против ислама, были лишь внешней формой, под которой скрывались глубокие экономические и социальные причины: усиление зависимости рядовых членов племен от феодализировавшейся знати, обложение тяжелыми налогами и вызванное этим дальнейшее разорение земледельцев и бедуинов-скотоводов.

Восставшие в первую очередь обрушивались на сборщиков налогов и прогоняли их. По свидетельству Балазури и других арабских авторов, представители двух восставших племен заявили Абу Бекру, что-эти племена согласны остаться мусульманами и соблюдать религиозные обряды при условии, что они будут освобождены от уплаты налогов. Халиф без колебаний ответил, что если они не выплатят налога. хотя бы за один год, то он пойдет на них войной. Таким' образом, распространение ислама было для правящих кругов мусульманского государства не самоцелью, а лишь средством выкачивания налогов, орудием присвоения прибавочного продукта с «правоверных мусульман».

Первый удар был нанесен племенам, обитавшим в окрестностях. Медины. Войскам халифа удалось сломить их сопротивление.

Следующий удар был нанесен племени тамимов. Саджах со своими повстанческими отрядами отступала к Йемаму. Некоторое время халифские войска, грабя и убивая, занимали территорию тамимов, затем их перебросили против восставшего племени ханифов.

Сражение в «саду смерти» — под таким названием вошла в арабскую историческую литературу битва, разыгравшаяся в Йемаме между войсками халифа и ханифами. Халифские войска одержали победу. Затем они нанесли тяжелое поражение восставшим племенам на юге и тем самым ликвидировали последний очаг сопротивления.

Многие старейшины племен не примкнули к восставшим, другие присоединялись к ним, но в критический момент изменяли.

Весь ход восстаний с новой силой подчеркнул, что у арабов род и племя уже раздирались внутренними противоречиями. Основной целью рядовых членов арабских племен было освобождение от налогов как одной из форм классового угнетения и эксплуатации. Родоплеменная верхушка, выступавшая во главе восстаний, стремилась к упрочению господства над соплеменниками и боролась за безраздельную их эксплуатацию. Один из наиболее последовательных врагов мединского государства Маслама писал Мухаммеду: «Тебе половина земли и мне ее половина». Получив отказ, он попытался взять силой оружия то, чего не удалось добиться мирным путем.

Восстания были подавлены, однако внутренняя борьба в Аравии не прекратилась. Это толкнуло правящую верхушку на усиление внешних завоеваний. При сложившихся обстоятельствах арабская феодализирующаяся знать видела единственное средство для укрепления своей политической власти и экономических позиций в завоевании новых территорий и ограблении других народов. Только таким путем она могла укрепить свое господство над собственным народом. Внешняя обстановка также способствовала арабской экспансии, так как в этому времени пало могущество Византии и значительно ослабела Сасанидская империя.

Именно в классовых противоречиях, а не в проявлении воинствующего духа и религиозного фанатизма арабов, как это неоднократно утверждалось в буржуазной исторической литературе, следует -искать одну из главнейших предпосылок арабских завоеваний. Богатая добыча была той приманкой, при помощи которой правящие круги мусульманского государства вовлекали племена в завоевательные походы.

АРАБСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ

Внешние завоевания были начаты еще при Мухаммеде. Но после его смерти халифы придали им более широкий размах.

Первый поход начался к побережью Персидского залива. В это время сасанидские шаханшахи менялись на престоле почти каждый год, чуть ли не каждый сатрап стремился захватить престол. Занятые междоусобицами, иранские феодалы не обратили серьезного внимания на появление арабских войск.

Уже в 633 г. Абу Бекр предложил Мусанне, полководцу, выходцу из племени бакритов, собрать большое войско и начать более широкие завоевания. Главнокомандующим персидского похода был назначен Халид ибн Валид.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы