Деятельность Ленина в процессе становления российской социал-демократической рабочей партии

II съезд открылся 17 июля 1903 года в Брюсселе. Первое заседание проходило в складском помещении на одной из рабочих окраин бельгийской столицы. Но из-за преследований полиции работа съезда была перенесена в Лондон. 26 организаций послали на съезд своих делегатов. Состав их был неоднороден. Наряду с последовательными пролетарскими революционерами в работе участвовали "экономисты", цен

тристы и другие представители оппортунизма. Это определило остроту и напряженность развернувшейся на съезде борьбы по многим вопросам. [4, 101].

В.И. Ленин активно участвовал в работе съезда. Он был избран вице-председателем съезда, а также членом программной, уставной и мандатной комиссий. В протоколах записано свыше ста тридцати его выступлений и замечаний. Съезд утвердил выработанный редакцией "Искры" проект Программы партии, впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса была принята такая революционная программа, в которой борьба за диктатуру пролетариата выдвигалась как основная задача рабочего класса. В принятой Программе подчеркивалась роль пролетариата - руководителя всех трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за демократию и социализм, определялась роль крестьянства как союзника рабочего класса. В рукописи первого параграфа, проекта Устава партии, Ленин требовал от каждого ее члена активного участия в революционной борьбе, подчинения единой партийной дисциплине. При выборах центральных руководящих органов партии - Центрального Комитета и редакции Центрального Органа - сторонники В.И. Ленина получили большинство голосов. Именно с тех пор их стали называть «большевиками», а их противников - оппортунистов, оставшихся в меньшинстве, - «меньшевиками». И только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным, бесспорным вождём. Ибо только Ленин представлял собою «редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатичную веру в движение, в дело с не меньшей верой в себя . Людовик XIV мог говорить: Государство - это я . Ленин без излишних слов неизменно чувствовал, что партия - это он. Что он - концентрированная в одном человеке воля движения. И соответственно этому действовал». [7, 189].

Заключение

В.И. Ленин не только сыграл ведущую роль в создании РСДРП, но и заложил основы нового социалистического государства. Деятельность Ленина, как вождя Партии большевиков и главы Советского правительства поражает своей необыкновенной многогранностью и неиссякаемой энергией. Она охватывала все стороны жизни Республики Советов. Ленин руководил государственным, хозяйственным и культурным строительством, военным военными делами, внешней политикой, направлял работу общественных организаций, активно участвовал в различных съездах, конференциях, собраниях, выступал на фабриках и заводах, бывал в деревнях и селах. Колоссальную практическую работу Владимир Ильич соединял с теоретической деятельностью. Рассматривая революционную теорию как руководство к действию, как «обоснование предпринимаемых действий», Ленин указывал, что после завоевания власти рабочим классом, в период строительства социализма и коммунизма практическая деятельность самых широких масс и организаторская роль партии приобретают особенно важное значение. Как знаменательный факт, он отмечал, что к задачам социалистического переустройства общества, которые раньше ставились абстрактно, теоретически, пролетариат России и его партия впервые подошли вплотную, практически. На сегодняшний день существуют множества мнений о политической деятельности В.И. Ленина. Так, например, писатель В. Солженицын в своей работе «При свете дня» и историк В. Волкогонов в книге «Ленин. Политический портрет», показали Ленина беспринципным политиком, организатором братоубийственной бойни и голода, вдохновителем бессудных казней, а также крах его насильственного социального эксперимента. Но существуют и другие мнения наших современников. Писательница Виктория Чаликова пишет о Ленине следующее: «ленинизм сегодня силен, как никогда: покрывшийся было плесенью и, казалось, тихо увядший в годы застоя, он мгновенно ожил, спрыснутый волной перестройки. И нет в том никакого парадокса. Ведь разрушение идеологии произошло не сейчас, а в годы «застоя», когда массы людей, наконец, перестали ждать светлого будущего и просто начали «жить» — то есть, всеми правдами и неправдами доставать жизненные блага. Когда для большинства откровенным идеалом стал процветающий Запад. Несмотря на разоблачительные статьи, карикатуры, частушки, требование вынести его из Мавзолея, Ленин прочно занимает первое место в списке великих людей и его деятельности заслуживает уважение и внимание.

Список использованной литературы

1. Валентинов К.Т. Воспоминания о Ленине / К.Т. Валентинов. - М.: Простор, 1956.

2. Волобуев П. В. Политические деятели России / П.В. Волобуев. - М.: Политиздат, 1993.

3. Ефремов В.Е., Ильичев Л.Ф. Владимир Ильич Ленин: биография / В. Е. Ефремов, Л. Ф. Ильичев. — 6-е издание; М.: Политиздат, 1981.

4. Ненароков А. П. Краткая история, документы, фотографии / А.П. Ненароков. - М.: 1988. - 101 с.

5. Пономарев Б.Н., Волков И.М. История Коммунистической партии Советского союза / Б.Н. Пономарев, И.М. Волков. - М.: Политиздат, 1974. - 58 с.

6. Троцкий Л. К истории русской революции / Л. Троицкий. - М.: Издательство политической литературы, 1990. - 85 с.

7. Щукин А.Н. Знаменитые Россияне / А.Н. Щукин. - М.: Просвещение, 1996. - 67 с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы