Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
2.2 «Десять сталинских ударов»
В январе первый крупный удар был нанесен по противнику под Ленинградом. Была прорвана блокада, а немецкие войска отброшены к Нарве и Пскову. В феврале — марте крупное наступление советских войск было предпринято на Украине. В результате от оккупации была освобождена практически вся Правобережная Украина. В апреле — мае завершился разгром немецких войск в Крыму
. Если немцам потребовалось в 1941 — 1942 гг. 250 дней для того, чтобы оказаться в Севастополе, то советским войскам для его освобождения понадобилось всего три дня. 6 июня войска союзников начали грандиозную десантную операцию в Нормандии. Это означало открытие долгожданного второго фронта. Чтобы не дать немцам возможности перебросить войска на запад, 10 июня Красная армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. Прорвав линию Маннергейма и заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили Финляндию выйти из войны и начать переговоры о мире. Самым мощным было наступление наших войск в Белоруссии (операция «Багратион»), начавшееся 23 июня. Главный удар был нанесен на центральном направлении, где из-за обилия озер и болот противник не ожидал наступления. Особенно неожиданным для него был танковый прорыв советских войск на этом участке фронта. В результате немецкие войска были наголову разбиты в районе Витебска, Бобруйска, Могилева, Орши. В окружении оказалось до 30 дивизий противника. Освобожденной от врага оказалась не только вся Белоруссия, но и значительная часть Литвы и восточной Полыни. Рассеченной надвое оказалась и группа немецких армий «Север» в Прибалтике.
В июле начали наступление войска 1-го Украинского фронта, окружившие 8 дивизий противника и освободившие Львов. В августе на южном направлении Красная армия разгромила в районе Кишинева немецко-румынские войска. В окружении оказались 22 дивизии противника, которые после отказа сдаться были уничтожены. В результате рухнул весь южный фланг немецкой армии. Из войны оказалась выведена Румыния. Ее столица Бухарест была 31 августа занята советскими войсками. 8 сентября Красная армия перешла границу Болгарии. 20 октября совместными усилиями войск 3-го Украинского фронта и Народно-освободительной армии Югославии был освобожден Белград. Румыния и Болгария выступили против Германии. В сентябре — октябре были освобождены от немцев основные территории Эстонии и Латвии, а 38 дивизий противника окружены и уничтожены южнее Риги. Осенью советские войска вышли на границу Венгрии и Чехословакии. Опасаясь выхода Венгрии из войны, Гитлер ввел свои войска в Будапешт. Но изменить ситуацию на фронте это уже не могло. Ударами с севера и юга Красная армия сомкнула кольцо вокруг венгерской столицы. В окружении оказалось почти 200 тыс. вражеских войск.Тогда же был нанесен удар по немецким войскам в северной Финляндии, после чего началось освобождение от немцев Норвегии. Всею и результате «десяти сталинских ударов» за 1944 г., по советским официальным данным, было выведено т строя 120 дивизий противника.
2.3 Крымская (Ялтинская) конференция
В январе 1945 г. советские войска по просьбе У. Черчилля досрочно начали наступление но всей линии советско-германского фронта, чтобы помочь англо-американским войскам, испытывавшим серьезные трудности в районе Арденн. В условиях стремительно развивавшегося наступления Красной армии 4 — 11 февраля под Ялтой (Крым) состоялась вторая личная встреча лидеров антигитлеровской коалиции И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Главными вопросами были уже не столько военные планы разгрома Германии, сколько послевоенное устройство мира. Были согласованы условия безоговорочной капитуляции Германии, оговорены условия ее оккупации и демилитаризации. Было принято решение о созыве учредительной конференции Организации Объединенных Наций, главной задачей которой должно было стать предотвращение в будущем новых войн. Была принята также Декларация об освобожденной Европе, которая провозглашала, что при решении всех вопросов европейского развития после войны СССР, США и Великобритания должны согласовывать свои действия. СССР вновь подтвердил свое обещание вступить в войну против Японии через 2 — 3 месяца после разгрома Германии.
2.4 Освобождение Европы от фашизма
Тем временем наступление советских войск продолжалось. Зажатая в тиски войной на два фронта, Германия быстро теряла силы для дальнейшего сопротивления. Однако основные ее войска были по-прежнему сосредоточены на советско-германском фронте, остававшемся главным. Командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны: И С. Конев, А. М. Василевский, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, К. А. Мерецков (сидят, слева направо), Ф. И. Толбухин, Р. Я. Малиновский, Л. А. Говоров, А. И. Еременко, И. X. Баграмян (стоят, слева направо). Борьбу против Германии вели 10 советских фронтов в составе 6,7 млн. человек, оснащенных 107,3 гыс орудиями и минометами, 12,1 тыс. танков и СЛУ, 14,7 тыс. самолетов. К началу апреля была освобождена территория Венгрии, Польши и Восточной Пруссии. Ра(вернулась битва за Берлин, который Сталин приказал взять любой ценой без помощи западных союзников. Па столицу Германии устремились войска 1-го Белорусского (маршал Г. К Жуков), 2-го Белорусского (маршал К. К- Рокоссовский) и I к) Украинского (маршал И. С Конев) фронтов общей численностью 2,5 млн. человек. 24 апреля кольцо советских войск вокруг Берлина сомкнулось. Для спасения столицы Гитлер стал снимать войска с Западного фронта, чем облегчил задачу англо-американских дивизий. Уже 25 апреля они соединились с советскими частями на Эльбе в районе Торгау. 30 апреля 1945 г. бойцы 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы. В тот же день покончил жизнь самоубийством Гитлер. Берлинский гарнизон капитулировал. 8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От СССР подпись под документом поставил маршал Г. К. Жуков. Но война для нашей страны завершилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днем Победы. 24 июня, спустя ровно четыре года после начала войны, на Красной площади состоялся Парад Победы.
2.5 Потсдамская конференция
17 июля — 2 августа 1945 г. в пригороде поверженного Берлина — Потсдаме — состоялась конференция лидеров держав-победительниц. Советскую делегацию возглавил И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн, английскую — У. Черчилль (а с 28 июля — его преемник на посту премьер-министра К. Эттли).
Центральное место занял германский вопрос. Было решено сохранить Германию единым государством, провести меры по ее разоружению, полной ликвидации остатков фашистского режима (т. е. денацификацию). Для осуществления этой задачи было решено ввести на территорию Германии войска стран-победительниц (включая Францию), причем срок их пребывания не ограничивался. Решен был и вопрос о репарациях с Германии в пользу СССР как стране, наиболее пострадавшей от гитлеровской агрессии. На конференции установили новые границы в Европе. Были признаны довоенные границы СССР, а территория Польши расширена за счет германских земель. Между Польшей и СССР была поделена также территория Восточной Пруссии, названная в документах конференции «постоянным источником военной опасности в Европе».Обсуждались и вопросы предстоящей войны союзников с Японией.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки