Межличностные отношения дошкольников - диагностика, проблемы, коррекция

Занятия последних этапов лучше делить на две части: в первой проводить игры предыдущих разделов, направленные на непосредственное выражение позитивного отношения друг к другу (типа «Муравьи», «Обнималки» и пр.), и лишь вторую половину посвящать вербальному выражению отношений или совместной предметной деятельности. Игры на непосредственное взаимодействие способствуют актуализации эмоциональных

связей и чувства общности, что предотвращает возникновение конфликтов по поводу предметов и предметных действий.

Заканчивать каждую игру нужно в тот момент, когда вы замечаете, что дети устали от нее, начинают разбредаться по группе, отступают от правил игры. Необходимо собрать детей вокруг себя и, сообщив, что игра закончена, предложить попрощаться. В качестве прощания лучше всего использовать какой-нибудь ритуал, которым будет заканчиваться каждое занятие (например, взрослый вытягивает руку, а дети подходят к нему и кладут свои ладони на ладонь взрослого, образуя круг; или дети ласково дотрагиваются до плеча своего соседа; или встают в круг и прикладывают свои ладони к ладоням соседей и пр.).

Вы можете вносить в данные игры свои варианты, которые зависят как от конкретных обстоятельств, так и от вашей фантазии. Например, если день проведения занятия совпадает с днем рождения кого-нибудь из детей, лучше изменить ход программы и посвятить занятие этому ребенку (ведь именно в этот день группа может уделять ему много внимания, дарить подарки, восхищаться им, говорить добрые слова, радуясь вместе с ним и получая от этого удовольствие).

Все это потребует определенной гибкости и тонкости, умения не следовать за программой, а импровизировать и творить, исходя из особенностей конкретной группы и ситуации.

Опыт проведения данной системы игр показал достаточно высокие результаты. По словам воспитателей, дети стали больше играть, самостоятельно разрешали многие конфликты, требовали от взрослых меньше внимания к себе. Кроме того, заметно снизилась агрессивность многих проблемных детей; уменьшилось количество демонстративных реакций; замкнутые дети, игравшие раньше в одиночестве или не отходившие от воспитателя ни на шаг, стали чаще участвовать в совместных играх. Предварительный опыт проведения игр и занятий показал, что климат в группе заметно улучшился. По словам родителей и воспитателей, дети стали больше играть, самостоятельно разрешали многие конфликты.

Данные результаты дают основания предложить разработанную систему игр и занятий, направленную на нравственное развитие и формирование межличностных отношений для широкого использования в детских дошкольных учреждениях разного типа.

Вопросы и задания

1. Какова главная задача психолого-педагогической работы с детьми, направленной на развитие межличностных отношений?

2. На каких принципах базируется психолого-педагогическая работа по воспитанию межличностных отношений?

3. Назовите основные этапы системы игр и обоснуйте их последовательность.

4. Почему коррекционную работу с проблемными детьми нельзя начинать с совместной предметной деятельности?

5. Вместе с воспитателем попытайтесь провести некоторые игры из 2—4-го этапов и проанализируйте поведение детей.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Методика «Картинки»

Вариант для девочек

Методика «Картинки». Вариант для девочек

Рис. 1.

Вариант для мальчиков

Методика «Картинки». Вариант для мальчиков

Рис. 2.

Методика «Картинки». Рис. 3.

Рис. 3.

Методика «Картинки». Рис. 4.

Рис. 4.

Методика «Картинки». Рис. 5

Рис. 5

Приложение 2

Методика Рене Жиля

Методика Рене Жиля. Рис. 6.

Рис. 6.

Методика Рене Жиля. Рис. 7.

Рис. 7.

Методика Рене Жиля. Рис. 8.

Рис. 8.

Приложение 3

Тест Розенцвейга

Тест Розенцвейга. Рис. 9.

Рис. 9

Тест Розенцвейга. Рис. 10.

Рис. 10

Тест Розенцвейга. Рис. 11.

Рис. 11

Тест Розенцвейга. Рис. 12.

Рис. 12

Тест Розенцвейга. Рис. 13.

Рис. 13

Тест Розенцвейга. Рис. 14.

Рис. 14

Тест Розенцвейга. Рис. 15.

Рис. 15

Тест Розенцвейга. Рис. 16.

Рис. 16

Тест Розенцвейга. Рис. 17.

Рис. 17

Тест Розенцвейга. Рис. 18.

Рис. 18

Тест Розенцвейга. Рис. 19.

Рис. 19

Тест Розенцвейга. Рис. 20.

Рис. 20

Приложение 4

Слова, характеризующие отдельные качества личности: аккуратность, беспечность, восприимчивость, гордость, грубость, жизнерадостность, заботливость, застенчивость, зависть, злопамятность, искренность, изысканность, капризность, легковерие, медлительность, мечтательность, настойчивость, нежность, непринужденность, нервозность, нерешительность, несдержанность, обаяние, обидчивость, осторожность, отзывчивость, педантичность, подвижность, развязность, рассудочность, решительность, самозабвение, сдержанность, сострадательность, стыдливость, терпеливость, трусость, увлеченность, упорство, уступчивость, холодность, энтузиазм.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы