Изучение психологии терминальных больных и умственно отсталых детей
Изменение наличной ситуации. Если предотвращение какой-либо реальной ситуации невозможно, пациенты могут использовать стратегию ее изменения, прибегая, например, к т. н. "сигналам безопасности" - людям или объектам (несколько таблеток диазепама в кармане), способствующим уменьшению страха и тревоги в данной, травматичной для больного, ситуации.
Концентрация внимания, в модели Дж.
Гросса, - это способность человека использовать свое внимание с целью изменения наличного эмоционального состояния. При депрессивных и тревожно-фобических расстройствах имеют место следующие феномены, связанные с данным компонентом эмоциональной регуляции. Во-первых, это подавление: например, больные с навязчивыми мыслями контрастного содержания (в частности при обсессивно-компульсивном расстройстве) склонны к их сознательному подавлению; однако, такая стратегия не только не уменьшает, но и увеличивает навязчивости, что приводит к интенсификации страха, тревоги, дисфории и др. отрицательных эмоций. Во-вторых, это отвлечение внимания: больные стараются не концентрироваться на негативных переживаниях, погружаясь в какую-либо малопродуктивную деятельность (просмотр телепередач, чтение книг, компьютерные игры и т.п.). Однако и эта стратегия является малоэффективной, поскольку при "погружении в отвлечение", люди не способны активно решать реальные проблемы, что ведет к очередному витку дезадаптации. В-третьих, это постоянные руминации и размышления, приближающиеся по своему характеру к обсессиям, которые также могут служить источником дезадаптиции больных.
Когнитивная модификация (пересмотр отношения человека к тому или иному событию). Как было показано в ставших уже классическими исследованиях А. Бека и коллег, для больных с расстройствами аффективного спектра характерны специфические искажения мышления, которые и являются причиной эмоциональных нарушений. Проблемные ситуации оцениваются больными не реалистично, а искаженно; зачастую используются защитные механизмы рационализации, препятствующие активному разрешению жизненных трудностей.
Согласно концепции Дж. Гросса, под модуляцией ответа понимается прямое и непосредственное воздействие на физиологические и поведенческие проявления эмоций. Одной из наиболее неадекватных форм модуляции ответа, используемой больными с тревогой и расстройствами настроения, является использование психоактивных веществ, которые дают кратковременный эффект редукции отрицательных эмоций. В качестве примеров можно привести бензодиазепиновые зависимости у пациентов с тревожно-фобическими расстройствами, а также различные формы алкоголизма и наркоманий у депрессивных больных.
Заключение
Общие недостатки механической памяти детей с ЗПР: заметное по сравнению с нормой снижение результативности первых попыток запоминания; несколько большее количество попыток, необходимых для заучивания материала (медленное нарастание продуктивности запоминания); сниженной объем запоминания; повышенная тормозимость следов побочными воздействиями; нарушения порядка воспроизводимых словесных и цифровых рядов; несколько более низкий (на 2-3 года) уровень продуктивности памяти по объему и качеству на протяжении школьного возраста; сниженная помехоустойчивость при запоминании.
Из всего вышесказанного следует, что для разрешения данной проблемы необходимо повышать уровень психологической подготовки и правил общения с терминальными больными как врачей, так и среднего медицинского персонала. Проводить семинары, конференции и главное тренинги на тему терминального состояния, методов лечения и помощи пациентам со смертельным диагнозом.
Список литературы
1. Калиновский П.В. Переход. Последняя болезнь, смерть и после. М., 2007.
2. Порш Т. // Журн. Русское возрождение. 2008. № 44.
3. Лопухин Ю.М. // Журн. Вестник РАМН. 2006. №12.
4. Артемьева, Е.Ю. Основы психологии субъективной семантики / Е.Ю. Артемьева. - М.: Смысл, 2009.
5. Артемьева, Е.Ю. Психология субъективной семантики / Е.Ю. Артемьева. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007.
6. Зинченко, В.П. От классической к органической психологии / В.П. Зинченко // Вопр. психологии. − 2008. − № 6.
7. Руководство по работе с детьми с умственной отсталостью: учеб. пособие / М. Пишчек; науч. ред. М. Пишчек / Пер. с польск. − СПб.: Речь, 2008.
8. Сакс О. Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики / О. Сакс / Пер. с англ. − СПб.: Science Press, 2008.
9. Борякова Н.Ю. Клиническая и психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития. М., 2008.
10. Киященко Н.К. Нарушения памяти при локальных поражениях мозга. М: Изд-во МГУ, 2006.
11. Симерницкая Э.Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. М., 2008.
12. Рубенштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. М., 2009.
13. Shenal, B. V., Harrison, D. W., & Demaree, H. A. The neuropsychology of depression: A literature review and preliminary model. Neuropsychology Review, 13 (1), 33-42.
14. Филатова Т.В. Особенности познавательной деятельности при эндогенных депрессиях с "ювенильной астенической несостоятельностью" (нейропсихологическое исследование). Дисс . канд. психол. наук. М., 2007.
15. Психоанализ депрессии / Под ред. М.М. Решетникова. СПб., 2009.
16. Тхостов А.Ш., Колымба И.Г. Феноменология эмоциональных явлений // Вестник МГУ, сер.14 Психология, № 2, 2009.
17. Campbell-Sills, L., & Barlow, D. H. (2008) Incorporating emotion regulation into conceptualizations and treatments of anxiety and mood disorders // Handbook of emotion regulation. New York: Guilford Press.
18. Gross, J. J. (Ed) (2007). Handbook of emotion regulation. New York: Guilford Press.
19. Драгунская Л.С. Мотивация, социальная поддержка и депрессия // Ж. невропатологии и психиатрии им.С. С. Корсакова, 1987, № 9.
20. Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред.Д. Барлоу.3-е изд. СПб.: Питер, 2008.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психолого-педагогическая помощь семьям, имеющих детей с нарушениями в развитии
- Этнометодология Г. Гарфинкеля
- Влияние творческих способностей на познавательную сферу личности в школьном возрасте
- Интеллектуальные способности одаренных детей в связи со школьной успеваемостью
- Психологический анализ феномена материнства в период ранней взрослости
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа