Влияние национального воспитания в семье на развитие детей дошкольного возраста

Прежде всего сами родители должны жить в соответствии с Торой и обладать теми человеческими качествами, которые они хотели бы видеть в своих детях. Это требует от взрослых постоянной и упорной работы над собой, воспитания в себе черт характера, которые они хотят видеть в своих детях. Наивно было бы предполагать, что многие из взрослых близки к идеалу, однако важно постоянное стремление к самоус

овершенствованию. Когда дети наблюдают, как близкие им люди искренне стремятся что-то изменить в себе к лучшему, это побуждает их разобраться с неполадками в самих себе, вооружает терпением в борьбе с возможными ошибками и недостатками.

В семьях, где существует тесная эмоциональная связь между детьми и родителями, последние обладают необыкновенной силой воздействия на подростков. Согласно Торе ребенок обязан выделять своих родителей изо всех людей, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни. Создатель предписывает естественный страх перед родителями, сочетающийся с глубоким почтением и уважением. Всем детям свойственна некоторая идеализация дорогих для них людей, поэтому зачастую они испытывают благоговейное чувство к своим родителям и ощущают на себе их сильнейшее влияние. Любой разговор с детьми, любой контакт имеет глубокий смысл и далеко идущие последствия.

Таким образом, родители постоянно чувствуют себя ответственными за все сказанное и содеянное. Мысль о том, что все промахи могут нанести детям непоправимый вред, пугает. Но не следует впадать в уныние: чтобы ошибки, совершаемые родителями зачастую совершенно бессознательно, могли существенным образом повлиять на характер взаимоотношений в семье, они должны многократно повторяться. Кроме того, постоянное общение с детьми и духовная близость с ними сглаживают возможные шероховатости, нейтрализуют неблагоприятный резонанс от допущенных ошибок. Важно отнестись к этому осознанно и умело использовать свою власть.

Правильное воспитание в еврейской семье должно установить с детьми отношения, наполненные любовью, доверием и страхом. Благодаря такому стилю воспитания ребенок приучается подчиняться общественным правилам, с легкостью выполнять то, что считается правильным, а не то, что ему хочется делать.

Ребенок должен бояться последствий своего неудовлетворительного поведения. Тогда, став взрослым, он будет страшиться наказания за свои проступки, зная, что "есть Глаз, который видит, и есть Ухо, которое слышит". Приучая ребенка к послушанию, родители одновременно знакомят его с понятиями "поощрение" и "наказание". Страх перед наказанием стимулирует послушание. Не следует забывать, однако, что страх должен строиться на родительской любви. Любовь и влечет за собой страх — страх ослушаться того, кого любишь. Таким образом, не страх сам по себе, а любовь является главным в воспитании детей. Доверие — это то чувство, которое связывает любовь и страх. Если ребенок доверяет родителям, чувствует, что наказание — не следствие их дурного настроения, то в конце концов он признает, что наказан заслуженно. В этом случае у ребенка не возникает чувство враждебности и желание отомстить за несправедливость.

Итак, мы видим: любовь, доверие и страх — важнейшие компоненты сознания, которое еврейские родители должны выработать в своих детях. Такого человека можно с полным правом назвать "удачным продуктом" еврейского воспитания. Итак, когда родители воспитывают в своих детях чувства любви, страха и доверия к себе, они тем самым строят необходимую основу для духовного роста своих детей. Эти чувства не только составляют основу духовного существования еврея, но и позволяют родителям развивать своих детей в желательном направлении и в соответствии с важнейшей задачей еврейского воспитания: вырастить поколение, которое будет следовать примеру родителей и перенимать их взгляды, систему их ценностей и образ жизни.

Недостаток родительской любви оттолкнет ребенка. Отсутствие веры вызовет отчужденность и непослушание. Неустрашимость толкнет на поиски собственных путей в жизни — когда родители теряют власть, дети берут ее в свои руки. [14]

Глава 2. Практическая работа по исследованию взаимоотношений родителей и ребенка

2.1 Цель исследования

Выявить специфику отношения матери к ребенку, уровень благополучия в семье, а также эмоциональное состояние ребенка.

2.2 Задачи исследования

1. Оценить текущее психоэмоциональное состояние детей в исследуемой группе;

2. Определить степень эмоционального благополучия детей в еврейской семье;

3. Выявить специфику отношения матери к ребенку в еврейской семье.

2.3 Характеристика выборки

Эксперимент по исследованию отношений родителей и ребенка проходил в школе-саду «Менахем». Испытуемые - дети дошкольного возраста (3-7 лет). В исследовании приняло участие 10 детей (5 мальчиков и 5 девочек, 5 детей старшего дошкольного возраста и 5 детей младшего дошкольного возраста).

2.4 Описание методов

Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методики:

1. Методика «Рисунок семьи». Для исследования использовалось: лист белой бумаги А4, 24 цветных карандаша. Рисунок проводился по отдельности с каждым ребенком. Ребенку давалась инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». После того, как он выполнит задание, спрашивалось: кто здесь нарисован.

Обработка данных: каждый рисунок оценивался в баллах по критериям:

· Размер фигур

· Цветовая гамма

· Количество людей

· Наличие лишних деталей или людей

· Расположение ребенка относительно родителей

· Нажим

· Детализация человека

Каждый критерий оценивался максимум в 10 баллов.

Результаты: дети младшего дошкольного возраста за рисунок получили от 22 до 39 баллов, а дети старшего дошкольного возраста – от 58 до 66 баллов. 50 % испытуемых на рисунках не рисовали себя, изобразили схематичный рисунок. Это дети младшего дошкольного возраста. Дети старшего дошкольного возраста изобразили себя на рисунках, рисовали яркие и детализированные рисунки.

Выводы: исходя из анализа рисунков детей мы пришли к выводу, что 50% детей относятся к эмоционально благополучным (дети старшего дошкольного возраста), и 50% относятся к эмоционально неблагополучным (дети младшего дошкольного возраста).

2. Краткий цветовой тест Люшера. При применении краткого варианта используется набор (таблица) из восьми цветов: — серого (условный номер — 0), темно-синего (1), сине-зеленого (2), красно-желтого (3), желто-красного (4), фиолетового (5), коричневого (6) и черного (7). Карточки всех цветов был разложены на столе перед детьми. Для детей 5-7 лет предлагалось выбрать цвет, который сейчас больше всего нравится. Ребенок показывал его, а исследователь убирал данную карточку. Так продолжалось до того момента, пока все карточки не были убраны. Детям 3-4 лет все цвета раскладывались в виде ромашки и задавался вопрос: какой лепесток ты сорвешь первым. И так до того момента, пока все лепестки не были убраны. Последовательность выборов заносилась в таблицу.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы