Ход первой мировой войны. Значение

Из-за отправки час­ти войск из Фран­ции на вос­ток у нем­цев не хва­ти­ло сил для на­ме­чав­ше­го­ся об­хо­да Па­ри­жа. Они вы­ну­ж­де­ны бы­ли со­кра­тить фронт сво­его на­сту­п­ле­ния и вы­шли к ре­ке Мар­не северо-восточнее Па­ри­жа, где на­толк­ну­лись на круп­ные анг­ло-фран­цуз­ские си­лы. В бит­ве на Мар­не в сен­тяб­ре 1914 го­да участвовало с обе­их сто­рон бо­лее 1.5 млн. че­ло­век. Ф

ран­цуз­ские и анг­лий­ские вой­са пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние. 9 сен­тяб­ря на­ча­лось от­сту­п­ле­ние нем­цев по все­му фрон­ту. Они смог­ли ос­та­но­вить на­се­дав­ше­го про­тив­ни­ка лишь у ре­ки Эна. Пра­ви­тель­ст­во и ди­пло­ма­ти­че­ский кор­пус, спеш­но бе­жав­шие в Бор­до, смог­ли вер­нуть­ся в Па­риж.

К кон­цу 1914 го­да За­пад­ный фронт ста­би­ли­зи­ро­вал­ся от Се­вер­но­го мо­ря до Швей­цар­ской гра­ни­цы. Сол­да­ты за­ры­лись в око­пы. Ма­нёв­рен­ная вой­на пре­вра­ти­лась в по­зи­ци­он­ную.

В кон­це но­яб­ря 1914 го­да на со­ве­ща­нии ко­ман­дую­щих фрон­та­ми рус­ской ар­мии в Бре­сте бы­ло при­ня­то ре­ше­ние при­ос­та­но­вить на­сту­па­тель­ные дей­ст­вия, и вплоть до ян­ва­ря 1915 го­да на Вос­точ­ном фрон­те ус­та­но­ви­лось за­ти­шье.

Ге­рои­че­скую борь­бу ве­ли серб­ские вой­ска про­тив на­тис­ка ав­ст­ро-вен­гер­ской ар­мии, ко­то­рая осе­нью 1914 го­да два­ж­ды за­хва­ты­ва­ла Бел­град, но в де­каб­ре 1914 го­да сер­бы из­гна­ли ок­ку­пан­тов с всей территории Сер­бии и до осе­ни 1915 го­да ве­ли по­зи­ци­он­ную вой­ну с ав­ст­ро-вен­гер­ской ар­ми­ей.

Ту­рец­кие вой­ска, ин­ст­рук­ти­руе­мые гер­ман­ски­ми во­ен­ны­ми спе­циа­ли­ста­ми, пред­при­ня­ли осе­нью 1914 го­да на­сту­п­ле­ние на За­кав­каз­ском фрон­те. Од­на­ко рус­ские вой­ска от­ра­зи­ли это наступление и ус­пеш­но про­дви­ну­лись на Эр­зрум­ском, Алак­шерт­ском и Ван­ском на­прав­ле­ни­ях. В де­каб­ре 1914 го­да два кор­пу­са ту­рец­кой ар­мии под ко­ман­до­ва­ни­ем Эн­ве­ра-па­ши пред­при­ня­ли на­сту­п­ле­ние под Са­ра­ка­мы­шем. но и здесь один кор­пус рус­ская ар­мия вы­ну­ди­ла к ка­пи­ту­ля­ции, а вто­рой кор­пус был пол­но­стью унич­то­жен. В даль­ней­шем ту­рец­кие вой­ска не пы­та­лись продолжать ка­кие-ли­бо ак­тив­ные во­ен­ные опе­ра­ции.

Рус­ские вой­ска так­же из­гна­ли ту­рок из Иран­ско­го Азер­бай­джа­на: лишь не­ко­то­рые рай­оны За­пад­но­го Ира­на тур­ки удер­жи­ва­ли за со­бой.

К кон­цу 1914 го­да на всех фрон­тах ар­мии обе­их воюю­щих коа­ли­ций пе­ре­шли к за­тяж­ной по­зи­ци­он­ной вой­не. Вой­на на мо­рях и океа­нах за вто­рое по­лу­го­дие 1914 го­да по су­ще­ст­ву све­лась к вза­им­ной блокаде по­бе­ре­жий. Пер­вым мор­ским сра­же­ни­ем явил­ся на­бег 28 ав­гу­ста 1914 го­да анг­лий­ской эс­кад­ры ад­ми­ра­ла Бит­ти на гер­ман­ские су­да, сто­яв­шие в бух­те ост­ро­ва Гель­го­ланд. В ре­зуль­та­те это­го на­бе­га бы­ли по­то­п­ле­ны три гер­ман­ских крей­се­ра и один эс­ми­нец, у анг­ли­чан был по­вре­ж­дён лишь один крей­сер. За­тем про­изош­ли ещё два не­зна­чи­тель­ных сра­же­ния: 1 но­яб­ря 1914 го­да в Ко­ро­нель­ском бою у по­бе­ре­жья Чи­ли английская эс­кад­ра по­тер­пе­ла по­ра­же­ние от гер­ман­ских ко­раб­лей, по­те­ряв два крей­се­ра, а 8 де­каб­ря анг­лий­ская эс­кад­ра на­нес­ла по­ра­же­ние гер­ман­ским ко­раб­лям у Фолк­ленд­ских ост­ро­вов, пол­но­стью унич­то­жив эс­кад­ру ад­ми­ра­ла Шпее. Эти мор­ские сра­же­ния не из­ме­ни­ли со­от­но­ше­ния мор­ских сил: по-преж­не­му анг­лий­ский флот пре­вос­хо­дил ав­ст­ро-гер­ман­ский, ко­то­рый ук­ры­вал­ся в бух­тах ост­ро­ва Гель­го­ланд, в Ки­ле и Виль­гельмс­ха­фе­не. На океа­нах, в Се­вер­ном и Сре­ди­зем­ном мо­рях гос­под­ство­вал флот Ан­тан­ты, он обеспечивал её коммуникации. Но уже в пер­вые месяцы вой­ны об­на­ру­жи­лась боль­шая уг­ро­за фло­ту Ан­тан­ты со сто­ро­ны гер­ман­ских под­вод­ных ло­док, ко­то­рые 22 сен­тяб­ря потопили один за од­ним три анг­лий­ских бро­не­нос­ца, нес­ших до­зор­ную служ­бу на мор­ских пу­тях.

Пи­рат­ский на­бег «Ге­бе­на» и «Брес­лая» на Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье Рос­сии су­ще­ст­вен­ных ре­зуль­та­тов не дал. Уже 18 но­яб­ря рус­ский Чер­но­мор­ский флот на­нёс силь­ные по­вре­ж­де­ния «Ге­бе­ну» и за­ста­вил ту­рец­кий флот ук­рыть­ся в Бос­фо­ре. Рус­ский Бал­тий­ский флот на­хо­дил­ся в Риж­ском и Фин­ском за­ли­вах под на­дёж­ным мин­ным за­гра­ж­де­ни­ем в Бал­тий­ском мо­ре.

Та­ким об­ра­зом, к кон­цу 1914 го­да стал оче­вид­ным про­вал во­ен­но-стра­те­ги­че­ско­го пла­на гер­ман­ско­го ко­ман­до­ва­ния. Гер­ма­ния вы­ну­ж­де­на бы­ла вес­ти вой­ну на два фрон­та.

Во­ен­ные дей­ст­вия в 1915 го­ду

Рус­ское ко­ман­до­ва­ние всту­пи­ло в 1915 год с твёр­дым на­ме­ре­ни­ем за­вер­шить по­бе­до­нос­ное на­сту­п­ле­ние сво­их войск в Га­ли­ции.

Шли упор­ные бои за ов­ла­де­ние кар­пат­ски­ми про­хо­да­ми и Кар­пат­ским хреб­том. 22 мар­та по­сле шес­ти­ме­сяч­ной оса­ды ка­пи­ту­ли­ро­вал Пе­ре­мышль с его 127-ты­сяч­ным гар­ни­зо­ном ав­ст­ро-вен­гер­ских войск. Но вый­ти на вен­гер­скую рав­ни­ну рус­ским вой­скам не уда­лось.

В 1915 го­ду Гер­ма­ния и её со­юз­ни­ки на­пра­ви­ли ос­нов­ной удар про­тив Рос­сии, рас­счи­ты­вая на­нес­ти ей по­ра­же­ние и вы­вес­ти её из вой­ны. К се­ре­ди­не ап­ре­ля гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние ус­пе­ло перебросить с За­пад­но­го фрон­та луч­шие бое­спо­соб­ные кор­пу­са, ко­то­рые вме­сте с ав­ст­ро-вен­гер­ски­ми вой­ска­ми об­ра­зо­ва­ли но­вую удар­ную 11-ю ар­мию под ко­ман­до­ва­ни­ем гер­ман­ско­го генерала Ма­кен­зе­на. Со­сре­до­то­чив на глав­ном на­прав­ле­нии контрнаступления вой­ска, в два раза пре­вос­хо­див­шие си­лы рус­ских войск, под­тя­нув ар­тил­ле­рию, чис­лен­но пре­вос­хо­див­шую рус­скую в 6 раз, а по тяжёлым ору­ди­ям — в 40 раз, ав­ст­ро-гер­ман­ская ар­мия 2 мая 1915 го­да про­рва­ла фронт в рай­оне Гор­ли­цы.

Под на­по­ром ав­ст­ро-гер­ман­ских войск рус­ская ар­мия с тя­жё­лы­ми боя­ми от­сту­па­ла с Кар­пат и из Га­ли­ции, в кон­це мая ос­та­ви­ла Пе­ре­мышль, а 22 ию­ня сда­ла Львов. То­гда же, в ию­не, гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние, на­ме­ре­ва­ясь за­жать в «кле­щи» рус­ские вой­ска, сра­жав­шие­ся в Поль­ше, пред­при­ня­ло уда­ры сво­им пра­вым кры­лом ме­ж­ду За­пад­ным Бу­гом и Вис­лой, а ле­вым — в ни­зовь­ях ре­ки На­рев. Но и здесь, как и в Га­ли­ции, рус­ские вой­ска, не имев­шие дос­та­точ­но ору­жия, бо­е­при­па­сов и сна­ря­же­ния, с тя­жё­лы­ми боя­ми от­сту­пи­ли.

К се­ре­ди­не сен­тяб­ря 1915 го­да на­сту­па­тель­ная ини­циа­ти­ва гер­ман­ской ар­мии ис­то­щи­лась. Рус­ская ар­мия за­кре­пи­лась на ли­нии фрон­та: Ри­га — Двинск — озе­ро На­рочь — Пинск — Тер­но­поль — Чер­нов­цы, и к кон­цу 1915 го­да Вос­точ­ный фронт про­сти­рал­ся от Бал­тий­ско­го мо­ря до ру­мын­ской гра­ни­цы. Рос­сия ут­ра­ти­ла об­шир­ную тер­ри­то­рию, но со­хра­ни­ла свои си­лы, хо­тя с на­ча­ла вой­ны рус­ская ар­мия к это­му вре­ме­ни по­те­ря­ла в жи­вой си­ле око­ло 3 млн. че­ло­век, из них око­ло 300 тыс. уби­ты­ми.

В то вре­мя ко­гда рус­ские ар­мии ве­ли на­пря­жён­ную не­рав­ную вой­ну с глав­ны­ми си­ла­ми ав­ст­ро-гер­ман­ской коа­ли­ции, со­юз­ни­ки Рос­сии — Анг­лия и Фран­ция — на За­пад­ном фрон­те в те­че­ние все­го 1915 го­да ор­га­ни­зо­ва­ли все­го лишь не­сколь­ко ча­ст­ных во­ен­ных опе­ра­ций, ко­то­рые не име­ли су­ще­ст­вен­но­го зна­че­ния. В са­мый раз­гар кро­во­про­лит­ных бо­ёв на Вос­точ­ном фрон­те, ко­гда рус­ская ар­мия ве­ла тя­жё­лые обо­ро­ни­тель­ные бои, со сто­ро­ны анг­ло-фран­цуз­ских со­юз­ни­ков не по­сле­до­ва­ло наступления на За­пад­ном фрон­те. Оно бы­ло при­ня­то толь­ко в кон­це сен­тяб­ря 1915 го­да, ко­гда на Вос­точ­ном фрон­те на­сту­па­тель­ные опе­ра­ции гер­ман­ской ар­мии уже пре­кра­ти­лись.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы