Стратегия и тактика русских войск в Северной войне

Новым явилось также решение построения боевого порядка. В трактовке русского командования вторая линия должка была служить резервом первой, кроме того, был предусмотрен также общий резерв. Таким образом, впервые в период линейной тактики бой стали строить из глубины.

Придавая огромное значение моральному фактору, Петр в подготовке своих войск обращался к их патриотическим чувствам.

Мате

риальная и моральная подготовка армии обеспечила полную победу. «И тако . совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с лехким трудом против гордого неприятеля . одержана».

Опыт русской армии в применении полевой фортификации был изучен в Западной Европе. Последователем Петра явился маршал Мориц Саксонский, который «постиг всю важность этого изобретения и употребил его при Фонтенау и под Мастерихом».

Многие иностранные военные писатели (Лимнер, Роканкур и др.) дали описание системы укрепления, примененной «Московитами», этим они немало способствовали распространению русского опыта в Европе.

2. Военно-морское искусство русского ВМФ в Северной войне

Успешные боевые действия молодого русского ВМФ в Северной войне внесли крупный вклад в становление и развитие русского военно-морского искусства. Быстрое наращивание Россией военно-морской мощи, блестящие победы её флота на море (Гангутское сражение 1714 г., Эзелъский морской бой 1719 г. и бой у о. Гренгам 1720 г.), активное содействие сухопутным войскам во взятии крепостей Выборг, Ревель, Рига, Гельсингфорс и других вывели её в число наиболее сильных военно-морских держав мира. Организационные принципы строительства русского ВМФ, передовые для своего времени методы обучения и воспитания личного состава, способы ведения боевых действий с учётом опыта иностранных флотов были обобщены в Морском уставе 1720 г., Особые заслуги в создании русского ВМФ, его становлении и развитии в первые годы существования принадлежат Петру I и его ближайшим соратникам Ф.М. Апраксину, К.И. Крюйсу, Ф.А. Головину, М.М. Голицыну, Н.А. Сенявину и др.

В ходе Северной войны в русском ВМФ зародилась и получила большое развитие линейная тактика. Основой боевого порядка была кильватерная колонна, позволявшая наиболее эффективно использовать артиллерию линейных кораблей, располагавшуюся по бортам. Кильватерная колонна в то же время была удобна для управления силами в бою, особенно при наличии большого количества кораблей. В линию баталии в предвидении столкновения с противником, как правило, ставились линейные корабли, которые должны были решать главную задачу в бою (сражении) – уничтожать противника огнём своей артиллерии. Фрегаты обычно располагались под защитой своих главных сил с противоположного от противника борта. Кильватерная колонна являлась также и походным порядком флота. При большом числе кораблей флот совершал переход в 2 или 3 кильватерных колоннах, перестраиваясь перед боем в однокильватерную колонну, которая сразу же начинала маневрирование с целью занять более выгодное (наветренное) положение по отношению к противнику. Если такое положение удавалось занять, флот атаковал неприятеля. Достигнув дистанции действительного артиллерийского огня, он ложился на параллельный с ним курс и открывал огонь, Каждый корабль в линии стрелял только по противоположному кораблю противника. Обычно боевой порядок (баталия) флота сохранялся на протяжении всего боя (сражения), В том случае, когда добиться решающего успеха огнём артиллерии не удавалось, бой (сражение) обычно завершался абордажными схватками. Командующий флотом управлял действиями подчиненных с помощью сигналов и посыльных судов.

3. Гангутское морское сражение (1714 г.)

После победы зимой 1714 г. у Лапполо можно было развивать действия на море. К 1714 г. русский флот представлял большую силу, способную потягаться с шведским флотом. Обстановка в Западной Европе несколько улучшилась для России. Между державами-победительницами — Англией, Голландией и Австрией — начались серьезные трения после Утрехтского мира. Франция враждебно относилась ко всем этим державам. В этих условиях Англия не решалась выступить на стороне Швеции.

В мае 1714 г. для развития успеха вдоль Ботнического залива из Петербурга в Або был направлен галерный флот, состоящий из 99 судов с 15-тысячным десантом. Эта группа должна была взаимодействовать с войсками Голицына. На корабельный флот (17 кораблей) была возложена задача прикрыть галерный флот до входа в шхеры, а затем отойти в Ревель, где стояла вторая эскадра. Когда галерный флот подошел к мысу Гангут, то выявилось, что дальнейшему движению его препятствует шведская эскадра. В связи с этим галерный флот остановился в бухте Твермине. 20 июля в Твермин прибыл Петр I.

Учтя сложившуюся обстановку, он решил нанести удар по шведскому флоту, имевшему в своем составе 33 корабля. Для того, чтобы заставить шведов раздробить силы, Петр I приказал устроить «переволоку» и начать переброску части скампавей, чтобы обойти шведский флот. Учтя опасность обхода, командующий шведским флотом адмирал Ватранг, отрядил часть сил и под командованием Эреншильда направил их к переволоке, а другую часть под командованием адмирала Лилье направил в обход русского флота. Создалась весьма благоприятная обстановка для разгрома шведской эскадры по частям. Установившийся штиль на море полностью парализовал шведский флот. Воспользовавшись штилем и оплошностью Ватранга, часть русского шхерного флота (35 кораблей) начала обходное движение вокруг мыса Гангут с целью окружить и уничтожить эскадру Эренщильда. Все попытки Ватранга помешать прорыву русского отряда галер и скампавей были безрезультатны.

Адмирал Ватранг, стремясь спасти суда Эреншильда, приказал глазным силам отойти ют берега, чтобы затем обойти их и дать бой русскому авангарду. К главным силам шведов присоединились также суда Лилье. На другой день 27 июня на море снова установился штиль. На военном совете у Апраксина было решено провести в шхеры все остальные русские суда и атаковать эскадру Эреншильда. На виду у шведов шхерная флотилия прошла мимо эскадры Ватранга. С шведских кораблей было сделано 250 выстрелов, но безрезультатно. К полудню вся русская эскадра соединилась и атаковала построившуюся полумесяцем эскадру Эреншильда у Рилакс-фиорда.

Для атаки был принят следующий боевой порядок. Часть галер построилась в одну линию с усиленными флангам. Главные силы были оставлены в резерве. Первая и вторая фронтальные атаки русских галер были отражены огнем шведских кораблей. Третья же фланговая атака завершилась захватом всех 10 шведских кораблей. Сам Эреншильд был взят плен. «Воистину, – писал Петр, – нельзя описать искусство российских войск как начальных, так и рядовых».

Петр I в письме Меншикову назвал победу при Гангуте, как «николи у нас бывшую викторию».

Русский флот действовал мастерски. План прорыва отличался творческой самостоятельностью. Тщательная разведка предрешила выбор момента для нанесения главного удара. Решения принимались на основе учета всех условий, обеспечивающих победу.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы