Революция 1917 года

По настоянию большевиков и примыкавших к ним солдатских депутатов Петроградский Совет принял Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону, который отменял старые царские порядки в войсках, призывал солдат создавать солдатские Советы, получавшие широкие права, и ставил распоряжения офицеров и генералов под контроль этих Советов.

Петроградский Совет, в который на протяжении февраля - марта 1917 г.

было выбрано более 2800 депутатов, стал фактической властью в столице, и только его распоряжениям подчинялся восставший народ. Представители большевиков в исполкоме Совета настойчиво предлагали, чтобы Петроградский Совет взял на себя обязанность по созданию Временного правительства.

Однако Петроградский Совет и его исполком, в котором оказалось большинство меньшевиков и эсеров, не собирались формировать правительство и концентрировать в своих руках всю власть в стране. Меньшевики и эсеры, исходя из своих "теоретических" соображений, что власть в стране после падения режима Николая II, Распутина, Трепова и Голицына может перейти только к главарям "Прогрессивного блока", то есть буржуазии, решили передать всю полноту власти и предоставить право формировать правительство временному комитету Государственной думы, созданному 27-28 февраля, в разгар революционных событий в столице. Временный комитет Думы во главе с председателем IV Думы Родзянко, созданный из вожаков буржуазных партий, уже 28 февраля вошел в контакт с царским правительством и, пользуясь поддержкой меньшевиков и эсеров, по мере ареста царских министров стал назначать в министерства своих эмиссаров. Временный комитет Государственной думы, являясь органом буржуазии, стал тотчас же учреждением контрреволюционным, выступающим за спасение монархического строя и всеми силами борющимся против революционного народа.

1 марта исполком Петроградского Совета меньшевистско-эсеровским большинством вынес постановление: а) предоставить право временному комитету Государственной думы по своему усмотрению составить правительство; б) представителям Совета во Временное правительство не входить; в) Временное правительство должно выполнить следующие требования: предоставить полную амнистию всем политическим осужденным, предоставить свободу слова, союзов, собраний и стачек, отменить все основные национальные и религиозные ограничения, заменить полицию милицией, провести демократические выборы в органы местного самоуправления, предоставить гражданские права солдатам и матросам, оставить все революционные полки в Петрограде, быстрее собрать Учредительное собрание, которое должно решить вопрос о будущей форме государственного устройства России.

Но в решении исполкома Петроградского Совета, принятом большинством меньшевиков и эсеров, не выдвигалось требований о немедленном заключении демократического мира, безвозмездной передаче земли крестьянам, о введении 8-часового рабочего дня. Меньшевики и эсеры отказались включить эти требования большевиков в программу будущего правительства.

Меньшевистско-эсеровское большинство Петроградского Совета свой отказ о включении всех этих пунктов в программу аргументировало тем, что их включение приведет к длительному кризису власти, отказу буржуазии от формирования правительства. А все это неизбежно, как утверждали меньшевики и эсеры, обеспечит реставрацию царского-режима.

Решение исполкома Петроградского Совета было с большим удовлетворением принято буржуазными партиями. Буржуазия, не имевшая политического авторитета в массах и вполне понимавшая, что реальная власть в стране находится в руках восставшего народа, неожиданно для себя, в результате предательства интересов трудящихся меньшевиками и эсерами, получила власть - ей поручалось создать Временное правительство. Вожди буржуазии не замедлили воспользоваться этим предложением. Однако деятели временного комитета Государственной думы, в прошлом тесно связанные с царизмом, желали заручиться поддержкой при формировании правительства не только со стороны Совета, но и согласием царя. С этой целью в Псков, где находился Николай II, выехали Гучков и Шульгин. Они добились согласия царя на отречение от трона в пользу его брата Михаила. Но Михаил Романов, ввиду широкого протеста народных масс против монархической формы правления, также отказался от трона, заявив, что он примет бразды правления лишь с согласия на это Учредительного собрания. Вместе с тем и Николай II, и Михаил Романов "поручали" формирование нового правительства князю Львову, которого в качестве главы Временного правительства выдвигала и буржуазия.

2 марта буржуазное Временное правительство с согласия меньшевистско-эсеровского большинства Петроградского Совета и царя было сформировано. Это было правительство "буржуазии и обуржуазившихся помещиков".

Советы крестьянских депутатов, выборные политические организации крестьянства. Возникли по примеру Советов рабочих депутатов наряду с крестьянскими комитетами и другими организациями после Февральской революции 1917.

Призывая крестьян к созданию своих Советов, В.И. Ленин, большевистская партия требовали для Совета крестьянских депутатов той же полноты власти, что и для Советов рабочих и солдатских депутатов, перехода всех земель в руки крестьянства, организованного в Совете крестьянских депутатов. По своей классовой сущности Совет крестьянских депутатов вплоть до лета, в иных местах до осени 1918, а местами и позднее имели общедемократический, общекрестьянский характер. Поэтому, чтобы сплотить бедняцко-батрацкие массы, усилить влияние деревенского пролетариата, изолировать буржуазные элементы в Совете крестьянских депутатов и обеспечить пролетариат, руководство в них, партия считала необходимым создание также самостоятельных Советов батрачества и бедноты и бедняцко-батрацких групп, фракций в общих Советом крестьянских депутатов. В противоположность большевикам эсеры и деятели Крестьянского союза рассматривали Совет крестьянских депутатов как органы, которые должны только контролировать местные органы Временного правительства, "выяснять" земельный вопрос, подготавливать крестьян к Учредительному собранию, помогать правительству. Соглашатели видели в Совете крестьянских депутатов орудие своей политики в деревне, препятствовали объединению усилий Советов рабочих и крестьянских депутатов. Эсеры пользовались в то время в мелкобуржуазной крестьянской среде устойчивым влиянием, что обеспечило им руководство в Совете крестьянских депутатов и Исполкоме Всероссийского совета крестьянских депутатов.

С самого начала в Совете крестьянских депутатов наметились две основные линии, выражавшие интересы различных социальных слоев крестьянства - буржуазных элементов и бедноты. Одни члены Совета крестьянских депутатов полностью поддерживали Временное правительство, одобряли лозунг войны до "победного конца", считали возможным отсрочить разрешение земельного вопроса до Учредительного собрания. Другие выступали за поддержку Временного правительства, но требовали прекращения войны, немедленного созыва Учредительного собрания и радикального решения земельного вопроса. Против Временного правительства за политику большевиков высказывалась тогда незначительная часть крестьянства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы