Теоретический анализ и оценка интеллектуально-познавательной сферы личности
I степень - более 95% - высокий интеллект;
II степень – 75-94% - интеллект выше среднего;
III степень – 25-74% - интеллект средний;
IV степень – 5-24% - интеллект ниже среднего;
V степень – ниже 5% - дефект.
Анализ результатов: Испытуемый уложился во времени.
По серии А набрал 10 баллов из 12, при норме 9, разница 1 балл.
По серии В набрал 7 баллов из 12, при норме 6
, разница 1 балл
По серии С набрал 12 баллов из 11, при норме 3, разница 8 баллов
По серии D набрал 11 баллов из 12, при норме 2, разница 9 баллов
По серии Е набрал 9 баллов из 12, при норме 0, разница 9 баллов
Суммарный результат в 48 баллов по таблице Равена для 20 лет переводим в процентное выражение, получаем 75%. Таким образом, можно говорить о том, что испытуемый обладает интеллектом выше среднего (II степень).
Корректурная проба
Корректурная проба выявляет колебания внимания, его концентрацию и устойчивость по отношению к однообразным зрительным раздражителям в условиях длительной перегрузки зрительного анализатора. Используется специальный бланк с 40 строками букв, в каждой строке по 50 букв, всего на бланке 2000 знаков. В работе используют два бланка. Необходим также секундомер. Начинать исследование нужно, лишь убедившись, что у испытуемых есть желание выполнять задание. При этом у испытуемых не должно создаваться впечатление, что их экзаменуют. Испытуемый должен сидеть за столом в удобной для выполнения данного задания позе. Экспериментатор выдает ему бланк "корректурной пробы" и суть задания разъясняет следующей инструкцией: "На бланке напечатаны буквы русского алфавита. Последовательно рассматривая каждую строчку слева направо, отыскивайте все буквы "Р" и "К" и зачеркивайте их. Вычеркивать нужно, ставя вертикальные черточки. Иногда я сам буду ставить на вашем бланке черточки - это будет отметка времени, на это вы не должны обращать внимания. Старайтесь просматривать строчки и вычеркивать буквы как можно быстрее, но самое главное - работать без ошибок, внимательно, ни одной буквы К или Р не пропустить и ни одной лишней не вычеркнуть".
Экспериментатор включает секундомер и дает испытуемому сигнал для начала работы. По прошествии каждой минуты экспериментатор ставит черточку в том месте, где испытуемый держит в это время карандаш, стараясь по возможности не мешать ему. По истечении 10 мин. Отмечается последняя просмотренная буква.
Проверка выполнения правильности зачеркивания Р и К проводится по заранее изготовленному ключу (на бланке экспериментатор вырезает все Р и К, затем он накладывает этот бланк на ответы испытуемого и подсчитывает количество верно зачеркнутых букв). При анализе результатов обследования в первую очередь следует уделить внимание двум показателям: скорости и точности.
Скорость выполнения зависит от типа темперамента испытуемого (у холерика и сангвиника - быстрый темп психической деятельности, а у флегматика и меланхолика - медленный), от индивидуальных особенностей испытуемого: быстрый темп с большой неточностью наблюдается при расторможенности, у импульсивных личностей. Снижение скорости работы говорит о пониженном фоне настроения, встречается у лиц, склонных к усталости, а также с отдаленными последствиями черепно-мозговых травм (ушибов).
Точность во многом зависит от заинтересованности личности в обследовании.
Соотношение точности и скорости может характеризовать индивидуальный стиль деятельности ученика: установка на количество и пренебрежение качеством, либо установка на качество, при снижении количественных результатов. Обычно в старших классах на одном бланке допускается от пяти до десяти ошибок. При качественном анализе результатов обследования следует обратить внимание на количество ошибок по минутам (при общем снижении работоспособности число ошибок равномерное и к концу работы их количество нарастает).
Влияние упражняемости на выполнение методики невелико, поэтому ее можно проводить неоднократно.
Ключ к бланку (построчно отмечено количество букв "Р" и "К"): 3, 4, 4, 3, 4, 4, 3, 4, 4, 3, 4, 4, 3, 3, 4, 3, 3, 4, 3, 3, 4, 4, 3, 4, 4, 4, 3,4, 4,4, 3, 4, 4, 4, 3, 4, 4, 4, 3, 4 Успешность выполнения задания можно вычислять по формуле:
где С - общее количество всех отмеченных испытуемым элементов,
m - количество неправильно отмеченных элементов,
n - количество пропущенных элементов, которые следовало бы отметить.
Успешность в процентах оценивается следующим образом:
0 - 10 % - невозможность выполнения задания
11 - 25 % - низкие результаты выполнения задания
26 - 40 % - результаты ниже среднего
41 - 60 % - средние результаты
61 - 75 % - результаты выше среднего.
76 - 90 % - высокие результаты
91 - 100 % - отличное выполнение задания
Вывод: Испытуемый отметил 103 буквы, из них неправильно отмеченных не было, пропустил 27 букв.
Y= c-m/c+n * 100% = 103/103+27 * 100% = 79%
76 - 90 % - высокие результаты
Концентрация и устойчивость внимания по отношению к однообразным зрительным раздражителям в условиях длительной перегрузки зрительного анализатора оказались довольно устойчивыми, утомление наступало медленно по нарастающей.
Тест зрительной ретенции Бентона
Используется набор из десяти карточек с геометрическими фигурами. Каждую карточку экспонируют в течение 10 сек, затем испытуемый должен воспроизвести фигуры по памяти. Рисунки анализируются как с количественной, так и с качественной стороны.
Успешность выполнения задания Бентона коррелирует с показателями общего интеллекта:
- если воспроизведены все 10 карточек без ошибок - высокий показатель интеллекта;
- воспроизведение 9 карточек с 1 ошибкой - средние показатели интеллекта;
- воспроизведение 8 карточек с 2 ошибками - нижняя граница средних показателей интеллекта;
- 7 карточек с 3 ошибками - низкие показатели интеллекта.
Вывод: Испытуемый при воспроизведении десяти карточек сделал 2 ошибки, что говорит о средних показателях зрительной ретенции.
Исследования объема долговременной ассоциативной памяти
Исследование объема долговременной ассоциативной памяти на слова, связанные между собой по смыслу и на слова, связанные механически.
Стимульный материал:
утро – вечер
серебро - золото
ребенок - няня
река - озеро
север – юг
вверх – вниз
капуста – перо
столб – достоинство
слой - летчик
стол – лицо
капля-полоса
земля – класс
Зачитывается список из шести пар слов, связанных между собой либо по ассоциации, либо случайно. Выслушав список из пар слов, испытуемый должен вслед за прочитанным экспериментатором первым словом пары, воспроизвести второе слово пары. Результаты фиксируются и не корректируются по ходу выполнения эксперимента. При анализе результатов учитывается количество повторений и время заучивания. В среднем количество повторений равно 3-4 как для первой серии, так и для второй, а время заучивания около 120 сек.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа