Роль личностной агрессии в мотивации достижения успеха

Результат: rs = 0.815

Критические значения для N = 10

N

p

0.05

0.01

10

"39%" valign=top >

0.64

0.79

Ответ: Н0 отвергается. Корреляция между А и В статистически значима.

Полученный результат соответствует нашему предположению о том, что взаимосвязь между полученными данными по двум методикам существует. Следовательно, следующим шагом будет проверка нашей непосредственной гипотезы о том, что чем выше показатель уровня агрессии, тем выше будет мотивация достижения успеха. Для этого мы используем U-критерий Манна — Уитни — статистический критерий, используемый для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, измеренного количественно, который позволяет выявлять различия в значении параметра между малыми выборками.

Для этого, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Составить единый ранжированный ряд из обеих сопоставляемых выборок, расставив их элементы по степени нарастания признака и приписав меньшему значению меньший ранг. Общее количество рангов получится равным:

N = n1 + n2,

где n1 — количество единиц в первой выборке, а n2 — количество единиц во второй выборке.

2. Разделить единый ранжированный ряд на два, состоящие соответственно из единиц первой и второй выборок. Подсчитать отдельно сумму рангов, пришедшихся на долю элементов первой выборки, и отдельно — на долю элементов второй выборки. Определить большую из двух ранговых сумм (Tx), соответствующую выборке с nx единиц.

3. Определить значение U-критерия Манна — Уитни по формуле:

U=n_1\cdot n_2+\frac{n_x\cdot(n_x+1)}{2}-T_x.

4. По таблице для избранного уровня статистической значимости определить критическое значение критерия для данных n1 и n2. Если полученное значение U меньшетабличного или равно ему, то признается наличие существенного различия между уровнем признака в рассматриваемых выборках (принимается альтернативная гипотеза). Если же полученное значение U больше табличного, принимается нулевая гипотеза. Достоверность различий тем выше, чем меньше значение U.

5. При справедливости нулевой гипотезы критерий имеет математическое ожидание M(U)=\frac{n_1\cdot n_2}{2}и дисперсию D(U)=\frac{n_1\cdot n_2\cdot (n_1+n_2)}{12}и при достаточно большом объёме выборочных данных (n_1>19,\;n_2>19)распределён практически нормально.

В качестве основания для разделения нашей выборки на две группы мы взяли данные по агрессии. В первой группе находятся испытуемые с умеренным показателем агрессии. Во второй – испытуемые, показавшие высокий уровень агрессии – от 0 и выше.

Следуя вышеизложенным инструкциям, мы получили следующие результаты:

Выборка 1

Ранг 1

Выборка 2

Ранг 2

1

12

3

18

7.5

2

10

1

17

6

3

11

2

22

10

4

15

5

19

9

5

14

4

18

7.5

Суммы:

 

15

 

40

Критические значения

UКр

p≤0.01

p≤0.05

1

4

Ось значимости:

Полученное эмпирическое значение Uэмп(0) находится в зоне значимости.

По данным выполненной методики, данные двух групп различаются в значительной степени, что говорит нам о том, что у людей с низкой агрессией наблюдается и более низкий уровень мотивации достижения успеха. А значит, наша гипотеза, звучащая следующим образом: чем выше уровень агрессии, тем выше уровень мотивации достижения успеха – подтвердилась.

Поставленные задачи решены, цели достигнуты.

II.III Практическая значимость

Исходя из полученных результатов, мы выявили, что чем выше у человека выражена агрессия, тем выше и него развита мотивация достижения успеха. Однако, значит ли это в практическом плане то, что для повышения уровня мотивации у человека, сначала необходимо сделать его более агрессивным? Едва ли следует использовать психологию для повышения личностной агрессии. Нет. Речь идёт о врождённых соотношениях качеств. Когда мы говорим о тренинге по мотивации, то предполагаем работу с базовой уверенностью, установками, стимулами, убеждениями и т.д. За счёт этого мы поднимаем мотивацию человека. Или предлагаем конструктивные изменения в деятельности. Однако никогда речь не стояла об агрессии.

Поэтому, придя к выводу о вышеупомянутой взаимосвязи и проанализировав психологическую работу в направлении мотивации, автор пришёл к выводу о некоем животном инстинкте. Тандемом эти качества идут с рождения, естественно, они обусловлены животным инстинктом выживания: надо быть агрессивным и добиваться своего, чтобы выжить. Современное общество, старается снивелировать этот эффект, заглушая в сознании естественную агрессию. Однако то, что обусловлено природой не так-то легко заглушить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы