Психосоциальная работа с группой

Групповые адаптивные подходы. Дж. Джонс предложил адаптивные подходы к групповой терапии. В отличие от психоаналитических подходов, данный метод не ставит цель раскрыть причины конфликтов и проблем. Он воспроизводит ситуации напряжения, предлагая клиентам заново их пережить и тем самым приобрести новый опыт выхода из ситуации. В группе работает «регистратор», который фиксирует все встречи и нах

одится за пределами группового взаимодействия. Клиенты отобраны, цели объяснены. Метод применим к различным индивидуальным случаям, психосоциальным проблемам.

Поведенческая групповая терапия. Поведенческая терапия направлена на формирование позитивного поведения. Группа состоит из пяти-семи человек, в которую включен терапевт. Как правило, это гомогенная группа, имеющая психологические проблемы, сложности в общении и поведении. Предварительно члены группы проходят индивидуальную терапию. В групповой терапевтической работе используют пять основных интервенций: обратную связь, моделирование поведения, мотивационное стимулирование, десенсибилизирование (уменьшение тревожности), социальное закрепление.

В процессе групповой работы клиенты в открытой форме делятся своими чувствами и эмоциями, обучаются избегать социальных конфликтов, получают навыки позитивного общения.

Терапевтические социальные клубы и общины. Данные группы были предложены в 40-е гг. XX столетия английскими психиатрами для адаптации клиентов, прошедших терапевтический курс в психиатрических лечебницах. Терапевтические сообщества, клубы или общины используют социальные демократические структуры для адаптации клиента к самостоятельному проживанию в социуме. В групповой работе используются различные методы: интервьюирование, группы встреч в сообществе, вербализация чувств и страхов и последующее их обсуждение, методы групповой поддержки.

Репрессивно-стимулирующая группа. Использование термина «репрессивно-стимулирующий» связано с необходимостью обозначить данную группу как группу, которая не использует в практике своей работы аналитические методы интервенций.

Имеется достаточно разнообразная парадигма этих групп: группы самопомощи, психотиков, алкоголиков, наркоманов, осужденных и т.д. Групповой процесс развивается на основе групповой идентификации, где при условии эмоционального принятия и социальной поддержки обсуждаются проблемы, характерные для данной социальной субкультуры.

2.2 Основные методы группового консультирования

Методы группового развития. Данный групповой метод направлен на развитие социальной компетенции клиентов, межличностных отношений, потребности в формировании безопасной окружающей среды. В центре групповой работы — личностный рост клиентов. В процессе развития отношений большое внимание уделяется чувствам клиентов, в процессе дискуссий терапевт осуществляет консультативный процесс. Группа формируется на основе добровольного участия в сессиях, она имеет открытое терапевтическое пространство, периодичность встреч не превышает трех раз в неделю.

Групповой метод решения проблем. Решение проблемы в процессе группового обсуждения — основная цель данной группы. Первичные задачи направлены на обучение клиентов через опыт группы решать свои индивидуальные проблемы. Метод применим как к нормальным, так и к «тревожным» клиентам. Клиенты в группе выбирают темы для обсуждения, которые их волнуют, в процессе обсуждения они обучаются умениям выслушивать собеседника, строить с ним диалог, получать и отбирать информацию в соответствии с принятыми нормами группы. Существенный аспект данной группы — демократизм и дружеское участие, это профессиональная задача лидера группы. Метод способствует позитивным человеческим отношениям, помогает клиентам лучше понимать друг друга, уважать потребности и мнения другого человека.

Групповое адлерианское консультирование. Это групповое консультирование семьи по проблемам трудностей, возникающих у детей в процессе обучения и развития. В основе метода — телеаналитическое семейное консультирование Адлера. Согласно его представлениям, каждое действие человека имеет цель. В социальных отношениях важно самоопределение, отсюда принципиальными фазами в групповом процессе являются развивающие отношения, интерпретация ситуаций, перевоспитание.

Уникальность данного метода группового консультирования — в публичном и открытом урегулировании отношений. Практически все групповые сессии посвящены обучению урегулированию отношений между детьми, детьми и родителями, а также с другими абонентскими группами, с которыми взаимодействуют дети в процессе обучения.

В детских группах применяют директивные методы регулирования поведения, при этом используют в пределах группы метод конфликтов, чтобы сформировать новые отношения и ценностные ориентации. В процессе группового взаимодействия ребенок учится добиваться поставленных целей, формируется нормативная социальная ориентация.

Функциональный групповой подход. Групповое функциональное консультирование состоит из эклектических методов поведенческой терапии. Группа состоит из клиентов, имеющих проблемы с индивидуальным социальным функционированием. Она организуется для того, чтобы улучшить социальное функционирование отдельных индивидов путем регулирования отношений и приобретения определенных стереотипов поведения. Групповой работник акцентирует внимание группы на взаимной заботе, помощи друг другу, принятии и поддержке. Используются методы ролевых идентификаций, когда клиент учится представлять других людей, общаться, выражать определенные представления.

В данном методе на финише групповой деятельности используется техника «группового испытания», чтобы проверить степень сплоченности группы, умения помогать друг другу. Метод используется при работе с трудными подростками, клиентами, имеющими семейные проблемы, а также с асоциальными группами.

Группо-центрированное консультирование. В основе данного метода — недирективные подходы клиент-центрированной терапии К. Роджерса. Данное направление подчеркивает, что каждый индивид имеет потребность к самоактуализации, личностному росту и индивидуальному развитию.

Согласно принципу гомеостазиса, каждый член группы может актуализировать свои потребности в той мере, в какой он развил свои отношения с группой. Группа выступает в качестве катализатора отношений и стимулирует межличностное общение.

Групповой работник выступает в роли наставника, однако он не решает проблемы клиента, придерживается принципа безоценочного отношения к ситуации. Выполняя связующую функцию между клиентами, показывает образцы конструктивного поведения, различные вклады клиентов в развитие межгруппового взаимодействия, обеспечивает стимулирование групповой дискуссии.

Семейное групповое консультирование. Социальное консультирование семьи имеет многоаспектный характер. Эта деятельность направлена на решение потребностей семьи и ее социального окружения. Следует отметить, что сегодня нет единых подходов к практике социального семейного консультирования, возможно лишь обозначить основные стратегии: акцент делается на моделях взаимодействия между личностью и ее окружением; системный подход к семье. Анализируются структурное взаимодействие, связи, содержание, форма организации; подход к семье как единице изменения, осмысления способов изменения ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы