Ордена и медали России

Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту. Состоящая из трех черных и двух оранжевых полос Георгиевская лента носилась через правое плечо под мундиром. Золотая четырехугольная (ромбовидная) звезда, носимая на левой стороне груди, имела в середине на золотом или желтом поле вензель святого Георгия, а вокруг него на черном поле надпись: «За службу и храбрость».

Вторая степе

нь ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень — малый крест на шее, а четвертая — малый крест в петлице27.

Непосредственно к офицерскому военному ордену св. Георгия примыкает солдатский Знак Отличия военного ордена (солдатский Георгиевский крест), учрежденный в 1807 г. Для награждения нижних чинов за боевые подвиги. Эта награда представляла собой серебряный крест без эмали, но с изображением в центральном медальоне на лицевой стороне – инициалов святого, «С.Г.», как и на офицерском знаке28.

Кавалеры ордена Георгия имели целый ряд привилегий. Помимо приобретения потомственного дворянства награжденный любой степенью ордена автоматически производился в следующий чин. Выйдя в отставку, кавалеры ордена имели право носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для этого десятилетнего срока), получали пенсию и могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена.

Самый первый кавалер военного ордена Георгия — подполковник Ф. И. Фабрициан которого императрица Екатерина II наградила «по статуту» сразу орденом 3-й степени (8 декабря 1769 г.) за успешный бой с превосходящими силами турок близ города Галац на Дунае.

Первым кавалером, удостоенным 1-й степени ордена Георгия, стал генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев за победу при Ларге в 1770 году. До конца XVIII века степенью ордена были награждены: генерал-аншеф А. Г. Орлов-Чесменский (за Чесму, 1770 г.), генерал-аншеф П. И. Панин (за взятие Бендер, 1770 г.), генерал-аншеф В. М. Долгоруков-Крымский (за овладение Крымом, 1781 г.), генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин-Таврический (за Очаков, 1788 г.), генерал-фельдмаршал А. В. Суворов-Рымникский (за Рымник, 1789 г.), генерал-аншеф Н. В. Репнин (за поражение турок под Мачином, 1790 г.), адмирал В. Я. Чичагов (за победу над шведским флотом в 1790 г.).

В XVIII столетии, да и в начале XIX, нередки были случаи пожалования 3-й, а иногда и 2-й степени Георгия (и даже 1-й, см. выше) генералам, не имевшим низших степеней. Так, например, А. В. Суворов получил сразу 3-ю степень, Л. Л. Беннигсен также получил за участие в штурме Очакова 3-ю степень, не имея 4-й. Вторую степень получил П. И. Багратион в 1805 году за отличие в сражении под Шенграбеном, не будучи кавалером ни 3-й, ни 4-й степеней.

За время Отечественной войны 1812 года ордена Георгия 1-й степени был удостоен только один человек — Михаил Илларионович Кутузов. При этом Кутузов стал первым полным кавалером ордена Георгия, т. е. награжденным всеми четырьмя его степенями29.

В эти времена у России были напряженные отношения с заграничными государствами. Это обусловило множество боевых действий. А это породило собой рождение талантливых военачальников. Одним из них был Барклай-де-Толли. За свою карьеру он не раз отличился и был удостоен многих орденов и наград. В 1811 году за заслуги министра он был отмечен орденом Владимира 1-й степени. За руководство войсками в Бородинском бою был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. В 1813 году во время заграничного похода получает орден Андрея Первозванного. 18 августа в сражении под Кульмом он наголову разбивает корпус генерала Вандама и берет его самого в плен. Орден Георгия 1-й степени венчает этот подвиг. Барклай-де-Толли становится полным Георгиевским кавалером.

Но этим орденом награждались и иностранцы. Так в 1813 году кавалером 1-й степени ордена стал шведский принц Бернадотт. В этом же году 1-й степенью ордена были награждены прусский фельдмаршал Г.Л. Блюхер и австрийский фельдмаршал Карл Шварценбург за победу в «битве народов» под Лейпцигом. Этой же награды были удостоены английский герцог Артур Веллингтон в 1814 году, герцог Людовик Ангулемский в 1823 году, австрийский фельдмаршал Иосиф Радецкий получил 1-ю степень в 1849 году.

В России после Кутузова и Барклая-де-Толли полными кавалерами Георгиевского ордена стали фельдмаршалы И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский.

Самой же высокой воинской наградой, на которую мог рассчитывать боевой генерал за проведение особо значительной операции, был орден Георгия 2-й степени. За сто лет с 1769 по 1869 год, он был пожалован всего 117 раз. Его кавалерами являлись пропиленные герои 1812 года П. И. Багратион, М. И. Платов (получили орден за кампанию 1805-1807 годов), М. Б. Барклай-де-Толли (был единственным человеком, награжденным Георгием 2-й степени за Бородино), Н. Н. Раевский, А. П. Ермолов, П. X. Витгенштейн, Д. С. Дохтуров, М. С. Воронцов. Во второй половине XIX века среди награжденных были адмирал П. С. Нахимов, генералы Н. Н. Муравьев-Карский, Э. И. Тотлебен, Ф. Ф. Радецкий, М. Д. Скобелев, И. В. Гурко . 30.

Кавалерами 4-й и 3-й степеней ордена Георгия были известные генералы, главнокомандующие русской армией и командующие фронтами, впоследствии вожди Белого движения Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, М. В. Алексеев, А. В. Колчак, А.М. Каледин и др.

Российские императоры старались как можно выше поднять значимость военного ордена Святого Георгия и сами проявляли тут определенную скромность. Лишь один Александр II был кавалером 1-й степени этого ордена, если не считать учредительницы его Екатерины II. Наши государи носили на груди крест 4-й степени ордена Святого Георгия. В 1805 году Георгиевская дума решила преподнести 1-ю степень Александру I. Но царь «в доказательство, сколь он военный орден уважает, находит приличным принять лишь знак 4-го класса». В августе 1838 года 4-ю степень ордена Святого Георгия получает Николай I по случаю истечения своей 25-летней службы в полку. Четвертой степенью ордена святого Георгия награжден Георгиевской думой в 1915 году и император Николай II31.

В России, так же как и на Западе, представители низших сословий не могли стать кавалерами орденов. Только в 1913 г. к награждению единственным орденом, предназначенным для отличия солдат, матросов и унтерфицеров, стали представляться нижние чины армии и флота. Этот орден – Георгиевский крест – был самым популярным из всех орденов царской России. Поэтому даже тогда, когда в 1917 г. все царские ордена были упразднены, солдатские «Георгии» все еще вызывали к себе уважение, ибо давались они не за знатность рода, угодничество и лесть, а за храбрость на поле боя32.

10 августа 1913 г. император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличий был и солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. Нумерация новых наград должна была вестись заново, раздельно по каждой степени. Выдача особых крестов для иноверцев была прекращена13.

В связи со значительным увеличением количества присуждаемых Георгиевских крестов в условиях спада экономики, подорванной войной, возник вопрос об уменьшении содержания драгоценных металлов в солдатских наградах. Уже 26 мая 1815 г. император «соизволил повелеть» Георгиевские кресты и медали 1-й и 2-й степеней изготавливать из золота пониженной пробы, с содержанием в них лишь 600 частей чистого золота (из условных 1000), серебра 395 частей и меди – 5 частей34.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы