История развития феодализма

«Однако в XIV—XV вв. начинается разложение феодальных от­ношений, происходят коммутация повинностей (замена отработочной и натуральной ренты денежной), раскрепощение кре­стьянства, что вело к концентрации земель и развитию аренд­ных отношений. Многие дворяне начинают применять в хозяй­стве наемный труд. Получает развитие краткосрочная аренда (при смене арендаторов есть возможность увеличить аре

ндную

плату).

В основе этих процессов — углубление общественного раз­деления труда, развитие товарно-денежных отношений. Товар­ное производство, сложившееся на этом этапе в городах, ак­тивно воздействовало на феодальное поместье, подрывая гос­подство натурального хозяйства. Тем самым создавались усло­вия для развития внутреннего рынка на основе специализации хозяйства.

В рыночные отношения втягивались и феодальные поме­стья. В частности, английские феодальные поместья (маноры) в XIII—XIV вв. вели обширную торговлю шерстью, хлебом и ско­том, отправляя свою продукцию в Лондон и на континент.

Постепенно произошли изменения в крестьянском земле­пользовании. Изменение формы феодальной ренты привело к ослаблению, а затем и ликвидации личной феодальной зависи­мости.

С конца XIII по XV вв. в Англии в силу развития овцевод­ства происходит замена барщины оброком, который выплачи­вался овечьей шерстью. Этот процесс проходит в Англии ин­тенсивнее, чем во Франции и Германии благодаря более разви­той торговле и восстанию под руководством Уота Тайлера (1381).

Переход к оброчной системе расширял возможности для Развития сельского хозяйства, усиливал подвижность крестьян, Уменьшал их зависимость от феодала, вел к повышению произ­водительности труда, усиливал товарность аграрного сектора. Постепенно натуральный оброк заменяется денежным.

Процесс коммутации в некоторых странах шел очень быстро. Так, в Англии в XV в. оставалось незначительное количест­ве лично зависимых крестьян. Такой же процесс наблюдался в Италии, Нидерландах и Франции.

Германия отставала. В XIV—XVII вв. Германия переживает «второе издание». В XVII—XVIII вв. крепост­ное право в Восточной Германии приняло особо тяжелые фор­мы: фиксированная барщина составляла пять—шесть дней в неделю, крестьянина можно было проиграть в карты, продать, заложить, отдать внаем.

Развитие товарно-денежных отношений в деревне и комму­тация крестьянских повинностей привели к имущественному расслоению среди крестьянства. Появились зажиточные кре­стьяне, которые арендовали землю у помещика и обрабатывали ее с помощью наемного труда своих же соседей. С другой сто­роны, выделялись малоземельные и безземельные семьи, кото­рых как сельскохозяйственных батраков эксплуатировали по­мещики и богатые крестьяне.

После крушения Римской империи города пришли в упадок. В экономическом отноше­нии они мало чем отличались от деревень и являлись в основ­ном административными и религиозными центрами. С конца XI в. в Западной Европе наблюдается оживление городов. Они приобретают большое экономическое значение, становясь цен­трами ремесла и торговли.

Главным фактором возрождения античных и появления средневековых городов стало отделение ремесла от сельского хозяйства. Возможности для развития ремесла в деревне были ограничены из-за недостаточности спроса. Сельские ремеслен­ники стремились уходить в места с наибольшим скоплением народа, где можно было найти лучшие возможности для сбыта продукции. Чаще всего они селились вокруг монастырей, где собирались богомольцы и паломники, около мостов, речных переправ, вблизи замков и крепостей, где стены могли служить защитой. Поселения ремесленников, постепенно разрастаясь, становились городами. В XV в. расстояние между западноевро­пейскими городами не превышало в среднем 20—30 км.

Процесс градообразования в разных странах шел крайне неравномерно, что отражало уровень развития производитель­ных сил. Ранее всего города как центры ремесла и торговли поднялись в Италии (Венеция, Генуя, Флоренция, Неаполь), затем на юге Франции (Марсель, Арль, Тулуза). Этому способствовали торговые связи Италии и Южной Франции с Византией и Вос­током, а также преемственность городского развития со времен античности. С XI в. города возникают на территории Англии, Германии и Нидерландов; особенно быстро они растут во Фландрии (Брюгге, Тент, Лилль, Аррас). В XII—XIII вв. появи­лись города на севере: в скандинавских странах, Ирландии, а также в Венгрии.

Рост городов был также связан с притоком в них крестьян­ского населения, которое бежало из поместий, спасаясь от феодальной эксплуатации. Прожив в городе один год и один день, крестьянин становился свободным. Некоторое значение имели также и крестовые походы (1096—1270).

Численность населения в средневековых городах Западной Европы была невелика. В XIV — XV вв. города с населением в 20 тыс. человек уже считались крупными. Средние города на­считывали 4—6 тыс. населения, небольшие — 1—2 тыс. Насе­ление таких городов, как Париж, Милан, Венеция, Флоренция, Севилья, превышало 80—100 тыс. человек.

В городах, являющихся административными центрами, жи­ли феодалы, духовенство. С XIII в. с открытием университетов (Париж, Оксфорд, Кембридж) частью населения становятся магистры и студенты.

Жители средневековых городов часто занимались и сель­ским хозяйством в дополнение к основным занятиям — ремес­лу и торговле.

Ведущей отраслью феодальной экономики продолжало оставаться ремесло, цехи должало оставаться сельское хозяйство, однако опережающее развитие получает ремесленное производство.

Ремесло отделяется от сельского хозяйства, превращается в самостоятельную отрасль. Это стало возможно в результате увеличения продуктивности сельскохозяйственного производ­ства, роста спроса на ремесленные изделия и непосредственно развития самого ремесла.

Совершенствовались техника и технология ремесленного труда, росла его производительность. Заметный прогресс на­блюдался в металлургии, обработке металлов, кузнечном и оружейном деле. Наибольшее развитие получает сукноделие. Это объясняется высоким спросом на продукцию отрасли, а также совершенствованием техники прядения и ткачества.

Усложнение ремесленного производства делало невозмож­ным совмещение его с земледелием. Ремесло становится основным занятием определенной части населения, выделяется в особую форму трудовой деятельности. Ремесленники как мел­кие товаропроизводители, обладающие высокой квалификаци­ей, производят изделия для торгового обмена, что ведет к раз­витию торговли с целью обеспечить наиболее благоприятные условия производства и сбыта произведенной продукции, за­щититься от конкуренции со стороны ремесленников из других районов, обеспечить монопольное положение в производстве и продаже товаров на местном рынке. Ремесленники одной спе­циальности, как правило, объединялись в особые корпораций — цехи.

Юридическое оформление цеха происходило после получе­ния от короля или сеньора соответствующей хартии. Первые ремесленные цехи появляются в Италии в X в., во Франции, Англии и Германии — в XI—XII вв. В крупных городах количе­ство цехов доходило до нескольких сотен. В XIV в. в Париже было 350 цехов, в Лондоне — 60, в Кельне — 50.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы