Зарождение классового общества. Жизнь древних восточных славян
Таким образом, вся территория нынешней Украины была заселена славянами, племена которых объединяла близость языка, хозяйства и культуры.
А чем занимались славяне в древности? На этот вопрос опять же дают ответ археологические раскопки и письменные зарубежные источники. Славяне вели оседлый образ жизни, и это способствовало развитию у них пашенного земледелия как основной отрасли хозяйства.
Землю они обрабатывали усовершенствованным ралом с железным наконечником, а также мотыгами и лопатами. Рало напоминало соху, которую и на много столетий позднее крестьяне использовали для распушивания почвы. В рала запрягали быков или лошадей. Только в V - VI вв. славяне изобрели плуг с металлическим (железным) лемехом и череслом (плужным ножом). Они сеяли и выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху, коноплю, лен, репу, лук, капусту и другие культуры, количество которых значительно возросло по сравнению с прошлыми эпохами. Зерновые культуры жали исключительно металлическими серпами. Траву на сено косили косами-горбушами. Как и прежде, зерно мололи каменными жерновами, или толкли в деревянных ступах. Хлеб выпекали в печах-каменках.
Славяне занимались и такой прибыльной отраслью хозяйства, как скотоводство: разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней.
В хозяйстве славян важное место занимали также промыслы: охота, рыболовство, бортничество (сбор меда диких пчел) и др., чему способствовали природные богатства - лесные массивы, широкие степи, поросшие травой, реки, озера, болота с зарослями камыша.
Природные богатства способствовали широкому развитию ремесел: железоплавильному (из болотных руд), кузнечному, столярному, гончарному, ткацкому, скорняжному (обработка кож) и др. Вблизи села Григорьевки на Винничине археологи обнаружили 25 горнов, в которых древние славяне плавили железо. Это было большое открытие! Находки свидетельствуют, что кузнецы уже тогда изготовляли и использовали в земледелии и скотоводстве более 20 орудий труда. Домашние потребности славян удовлетворялись прядением, сапожным и портняжным ремеслами местных умельцев. Изделия этих ремесел часто в пределах общин и племен обменивались на другие предметы. Искусно сделанные ремесленниками ювелирные изделия-украшения также использовались как для личных нужд, так и для торгового обмена.
Развитию торговли у славян способствовало постепенное отделение ремесел от земледелия и скотоводства. Деньгами служили серебряные монеты, попадавшие к славянам в результате торговли с Византией, провинциями Западной Римской империи, греческими городами-государствами Северного Причерноморья, странами Азии и Ближнего Востока. В частности, в арабские страны славяне вывозили на продажу меха, мед, воск, хлеб, рыбу, кожи. Со временем торговля расширялась.
Развитие хозяйства у славянских племен способствовало их политическому объединению, создавало условия для формирования народности, подъему их материальной и духовной культуры.
Зарождение классов и возникновение государственных союзов славянских племен.
Развитие хозяйства послужило основой для существенных изменений в общественных отношениях славян. В результате распада первобытнообщинного строя родовые общины теряли свою прежнюю замкнутость и начали объединять не только родственников, но и соседей. Образовывались по существу новые объединения - территориальные или соседские общины, которые состояли из индивидуальных хозяйств отдельных семей. Пахотная земля и угодья общин часто распределялись между семьями, а произведенные продукты становились их частной собственностью.
" . Находившиеся до того в общем владении пашни и луга, - писал Ф. Енгельс, - стали подвергаться разделу по уже известному способу между возникавшими теперь отдельнымидомашними хозяйствами, сначала на время, позднее - раз навсегда, тогда как леса, выгоны и воды оставались общими".
Некоторые семьи накапливали значительные богатства, что усугубляло имущественное неравенство в общинах.
В древнем обществе славян происходили глубокие экономические и социальные изменения: первобытнообщинный строй разлагался, и в его недрах зарождались классовые феодальные отношения.
Старейшины родовых общин и их соратники постепенно сосредоточивали в своих руках власть и богатства, эксплуатировали свободных общинников. Кроме того, захваченных пленных они превращали в рабов и заставляли работать на себя. Однако рабовладельчество у славян не стало господствующим строем и носило патриархальный характер. Пленные-рабы часто считались членами семей общинников и становились свободными тружениками или возвращались на родину. В славянском мире не возникли условия для рабовладельчества.
В период формирования классов у славян рабовладельческий строй античного мира изжил себя. А уровень развития хозяйства у славян был уже таким, что эксплуатировать феодальнозависимых крестьян было более выгодно, чем рабов. Еще со времен первобытнообщинного строя для решения важных вопросов славяне созывали народные собрания - вече. Теперь они уже не играли главной роли. Государственные союзы племен, сформировавшиеся с появлением непримиримых между собой классов и в связи с необходимостью защиты от нашествий, возглавляли полновластные правители - князья, опиравшиеся на богатую знать и не считавшиеся с решением веча. Примером может служить государственный союз племен полян на среднем Поднепровье. На гористой южной окраине современного Киева (теперь там расположен Ботанический сад Академии наук УССР) находилась и столица полян - Бусов город, разрушенный завоевателями-персами Дария I (за 1000 лет до основания Киева в другом месте). На северо-западе образовался дулибоволынянский союз племен. Эти и другие союзы племен превращались в государственные образования - феодальные княжества.
На славянские земли часто нападали восточные кочевые племена: киммерийцы, скифы, сарматы, а позднее авары, хозары, печенеги, половцы и др. Поэтому славяне сооружали оборонительные земляные валы между реками, озерами и болотами, ставшие значительными препятствиями для вражеских нашествий. Эти валы получили название "змеевых". По народной легенде, славянские богатыри, победив в поединке своего лютого врага - Змея, запрягали его в огромнейший плуг и вспахивали такие большие борозды - валы. "Змеевые валы" в разрушенном состоянии сохранились до нашего времени на Киевщине, Черкащине, Полтавщине. Подобные сооружения под названием "Трояновые валы" существовали на Поднестровье. Их строительство потребовало огромнейших усилий.
Отважные и мужественные воины-славяне вели длительные и изнуряющие войны против нашествия восточных кочевников-завоевателей, а также армий рабовладельческих государств - Византии и Западной Римской империи, стремившихся захватить восточнославянские земли. "Выступая на войну, - писал византийский историк того времени Прокопий (VI в), - многие из них идут на врага пешком, держа в руках небольшой щит и дротик; панцирей они не носят ." Со временем вооружение славянских воинов изменялось: у них уже были железные мечи, копья, ножи, деревянные луки и их многочисленное войско наносило немало поражений врагам. Благодаря этому ослаблялся натиск вражеских сил с востока и запада на славянские земли, обеспечивалась их независимость.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки