Завоевание Западной Римской Империи германскими племенами -новый взгляд

Со времени поселения «варваров» прежние облас­ти западной части империи сильно одичали. Большие сооружения римлян, их крепости, водопроводы, превосходные дороги, проведенные из Италии через Альпы к Рейну и Дунаю и через Галлию к океану, пришли в упадок. В государствах, основанных гер­манцами, не было казны и с населения не собирали налогов, поэтому не было средств, чтобы под­держивать эти крупн

ые постройки и приспособления. В них, однако, не нуждались, поскольку сношения с отдаленными странами ослабели. Подвоз товаров с востока прекратился: в VII в. на западе уже не знали азиатских материй или греческой посуды, как это было во времена империи. Люди в основном носили домотканую одежду и пользовались орудиями, сделанными на месте.

Деньги сделались редкостью. Они не имели посто­янного оборота, а большей частью сохранялись в кладовых и ларях наряду с другими драгоценностя­ми. Зависимые крестьяне и рабы платили земле­владельцам не деньгами, а натурой, т. е. работой и предметами: доставляли долю урожая, известное ко­личество скота и домашней птицы со своего двора и приводили своих лошадей на работу, помогали подво­зить на своих телегах хозяйские запасы, приходили косить, полоть и жать на господских лугах, огоро­дах и нивах.

Землевладельцы также не платили королю денег. Они не собирали податей и не держали войско на жалованье. Люди, обязанные служить ему, вооружа­лись сами и снаряжали за свой счет отряды, отправ­лялись в поход на определенное время или исполняли какое-нибудь поручение короля, разбирали тяжбы, усмиряли восстания в городах, провожали королев­ских гостей или купцов. Король также платил нату­рой — давал им землю с усадьбой, предоставлял охоту на участке своего леса или рыбную ловлю в озере, либо право собирать в гавани, у моста, в горном проходе взносы товарами с проезжающих, либо право судить в известном округе, т. е. собирать взносы за разбирательство дел.

Старинное население бывших римских областей сохранило свои обычаи; владения римлян могли пе­реходить по завещанию к любому наследнику, гер­манцы же признавали лишь права родственников. На суде у римлян судья сам вел разбирательство дела на основании показаний свидетелей, а не пре­доставлял тяжущимся спорить и драться с оружием, в руках, как это было у варваров. Германские вожди были вынуждены сохранить за своими рим­скими подданными привычные им порядки, оставить им старый суд; король западных готов в Испании даже поручил собрать главнейшие римские законы и составить из них для романского населения «сокра­щенное руководство».

По примеру римлян германцы стали составлять записи своих собственных обычаев. Это поручали знатокам старины; если приходилось устанавливать новые правила, король созывал собрание вождей, епископов и народа и «издавал», т. е. возвещал, закон.

Законы германцев составлены на очень грубом латинском языке. Их главная цель — установить по­рядок при конфликтах между людьми и помочь делу суда, поэтому в них определены штрафы за различ­ные проступки и выкупы (вергельд) за убийство или ранение людей. Штрафы в пользу короля или народа, а еще более выкупы в пользу близких различаются в цене, смотря по тому, какого сословия потерпев­ший — знатного или простого; обидчик, уплатив должное, не подвергается наказанию. Это — варвар­ская черта; римский закон, напротив, признает за личностью одинаковую цену независимо от звания и, кроме того, преследует обидчика как лицо, опасное Для общества. Самая старинная из этих записей — Салический Закон, или Правда салических франков, составленная еще до принятия франками христианст­ва в V в.

Самый замечательный по своей стройности и отчетливости — Лангобардский Закон, или «эдикт» короля Ротари в середине VII в.

Лангобарды жили раньше на берегах Среднего Дуная и вступили в Италию необузданно диким племенем, пугавшим население своим страшным ви­дом с нависшими по щекам, сплетавшимися с боро­дой волосами и татуированным зеленой краской ли­цом (около 570 г.). Они безжалостно резали тузем­цев и жгли селения. Их вождь Альбоин на пирах пил из черепа убитого противника. Лангобарды составляли при завоевании военное сословие, разде­ленное на роды; господствующие семьи владели боль­шими стадами свиней и жили за счет земледель­ческой работы своих крепостных, альдионов. В Ита­лии лангобарды сначала подчинили все туземное население. У римлян было отнято городское управ­ление. В столкновениях между ними и лангобар­дами действовал лангобардский обычай.

Но скоро быт лангобардов изменился. Из странст­вующего войска они превратились в оседлых земле­владельцев, многие лангобарды поселились в городах, и с этой переменой разрушились их старинные роды. Власть королей, назначавших по областям герцогов, стала, сильнее. Король перестал странствовать со своей свитой из одного поместья в другое. Он стал жить в укрепленной павии, где стоял его дворец и находилась его казна. В своем эдикте Ротари подражает выражениям законодательства императо­ра Юстиниана: он хочет добиться, чтобы всякий в государстве жил спокойно по праву и закону и мог защитить свое имущество.

Через 150 лет после завоевания лангобарды сли­лись с туземцами, и в стране установилось одина­ковое право для всех свободных людей; в военной службе они делились на «сильных, второстепенных и меньших* по богатству. Лангобарды стали говорить на романском наречии; у них сохранились героичес­кие сказания о старине, но их образованность уже была чужая, латинская.

Когда свержение Ромула Августула положило ко­нец номинальному существованию Римской империи, галло-римские и другие провинциальные магнаты довольно быстро установили с «варварами*- мирные отношения. Многие из провинциальных магнатов сумели сохранить значительные земельные владения и, отличаясь более высокой культурой, знанием зако­нов и обычаев, стали желанными советниками при

«варварских» королях. Постепенно они слились с аристократией, складывавшейся в среде самих •«вар­варов»'.

Германцы разорили множество городов, а сами селились, как правило, в деревнях и хуторах, но все же в Италии, Южной Галлии и Испании остались

города. В них отчасти сохранились старые римские порядки: сенат из зажиточных помещиков и домо­владельцев, выборные от города судьи и полицей­ские начальники, ремесленные союзы с обязанностью поставлять в город товары и участвовать в его защите. в городах осталось также самое важное римское Учреждение — власть епископов. Недаром св. Амвросий в конце IV в. при виде вторжения германцев говорил, что «волны варваров разбиваются о скалы церкви». Епископы, с основания церкви управлявшие имуществом христианских общин, теперь, в V— VI вв., распоряжались огромными владениями, ко­торые состояли из благочестивых вкладов и заве­щаний. Но они имели силу и в общегородских делах.

Епископы избирались в основном из старинных римских фамилий. Епископ обыкновенно был богат. От него зависело избрание и назначение лиц, управ­ляющих городом, он имел надзор за расходованием городских денежных средств, руководил обществен­ными работами в пользу города. Епископ считался покровителем низших классов населения, которые шли к нему со своими жалобами. Власть еписко­пов производила сильное впечатление на варваров. Проклятия и благословения, произносимые еписко­пами, крестные знаки, которыми они скрепляли свои грамоты, были в их глазах таинственной и страшной силой.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы