Герои и труженики тыла. Рубцовчане в ходе Великой Отечественной войны

От взрослых в труде не отставали подростки и дети. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования средних и семилетних школ на сельскохозяйственных работах 1945-1946 гг. ЦК ВЛКСМ, Министерство земледелия СССР и Министерство просвещения РСФСР наградили премией и Почетной грамотой Веселоярскую семилетнюю школу. Детский труд в годы войны - это особая страница в истории. Вот что вспоминала по

этому поводу Фекла Васильевна Митусова, председатель колхоза "Страна Советов" того времени: "Не хочу как-то умалять великий подвиг наших воинов на огневых рубежах. Этот подвиг бессмертен. Но думается, так же велик и так же бессмертен подвиг тех, кто в войну работал на наших полях и фермах . И сейчас, перед глазами картины тех тяжелых времен. Ни одной свободной пары рук, а работы невпроворот. Доярки Настасья Макаренко, Анна Зубкова, Мария Гайдай, чабаны Иван Балюк, Степан Матвеев и все-все закончат свою работу затемно, а я зову их молотить клади. Ни голоса возражений. Собираются, идут. До кровавых мозолей работали. И все-таки настоящие герои труда были колхозные мальчишки девяти-двенадцати лет. Уборка тогда длилась два, а то и три месяца. И мальчишки с утра до утра на бричках возили хлеб от комбайнов и стационарных молотилок. Выпадет утренняя роса, остановится комбайн - и мальчишки выпрягали лошадей, ложились под бричку и засыпали. Через час-другой ветер высушит поле, комбайнам надо трогаться, и мы начинаем будить ребятишек. Поднимешь его запыленную головенку, а она, как у хилого утенка, падает. Не может проснуться - ребенок есть ребенок. Плачут. И ты с ним плачешь от сострадания. Наконец, разбудим, и они снова за работу. И все это на одном кусочке хлеба да на обрате. Сердце обливалось кровью. Ну, не герои ли были эти мальчишки!". (10).

Одним из наиболее значительных дел рубцовчан в годы войны стал сбор средств на покупку вооружения для Красной Армии. Рубцовские комсомольцы внесли предложение собрать силами комсомола края средства на строительство танковой колонны "Комсомолец Алтая". За несколько дней они собрали свыше 30 тыс. рублей деньгами и облигациями. Это предложение патриотов Рубцовского района поддержали все комсомольские организации края. Газета "Большевистский призыв" в эти дни сообщала: "Комсомольцы Рубцовской машинно-тракторной мастерской вместе с коллективом предприятия собрали для строительства танковой колонны 17 тонн металлолома. На днях металлолом будет отгружен на заводы. Комсомольцы единодушно решили в нерабочее время провести 3-дневный субботник. Заработанные деньги перечислить на счет строительства боевых машин". Члены колхоза "Сибмеринос" Рубцовского района собрали 500 тыс. рублей деньгами и более 150 пудов хлеба на строительство боевой техники. Предприятия Рубцовска весной 1942 года послали на работу в село 125 человек и на 286 тыс. рублей запасных частей. (11).

На фронтах Великой Отечественной шли ожесточенные бои за сохранение независимости нашей страны, а оставшимся дома, в тылу пришлось взять на себя двойную трудовую нагрузку. В сельском хозяйстве к весне 1942 года значительная часть машин и механизмов была направлена на фронт, в результате чего сложилась критическая ситуация. В Алтайском крае почти четвертая часть всех тракторов выбыла из строя, обеспеченность МТС бензином составляла 55 процентов от потребности. Почти на 10 процентов за годы войны увеличилась доля женщин в промышленности края. (1).

Продолжало сокращаться поголовье КРС, свиней, овец и коз. Тягловой силы не хватало и во многих хозяйствах на сельскохозяйственных работах продолжал широко использоваться даже молочный скот. Так, в 1944 году в трех областях Западной Сибири на полевых работах использовалось более 130 тыс. коров. (2).

В 1943 г. СНК СССР принял решение о неотложных мерах по ремонту и восстановлению тракторов к полевым работам 1944 года по Алтайскому краю. Возросший уровень механизации, трудовой порыв оставшихся работников позволили значительно увеличить посевные площади. Площадь посева яровых по новым землям составила в 1944 году 11 процентов от общей площади посевов. (3).

В каждом хозяйстве, каждом селе и поселке были свои передовики, вносившие наибольший вклад в выполнение установленных заданий. В постановлении III Пленума крайкома ВЛКСМ наряду с другими комсомольцами, успешно поработавшими на уборке урожая, отмечались и рубцовчане. В нем сообщалось: "Комсомольская организация Рубцовского семеноводческого совхоза (секретарь организации т. Буханько) также систематически и по-деловому обсуждает жизненные вопросы своего хозяйства, она выступила инициатором создания молодежного комбайнового агрегата. Агрегат, возглавляемый т. Буханько, убирает 45-60 га вместо 25 га по плану". (4).

В числе передовиков этого времени назывались также комбайнер Попов из совхоза "Овцевод", который на сцепе двух комбайнов скосил 1350 га, комбайнер Е.С. Буханько из семеноводческого совхоза убрал зерновые на 1154 га. Больше одной тысячи га убрал комбайнер Волошин из колхоза "Новая жизнь" Веселоярской МТС. Трактористка Ф. Любивая выполняла по две, две с половиной нормы. Комсомольцы Черкашин, Кисляков, Кудинов на косовице хлеба на лобогрейках при норме 4 га скашивали по 6-8. (5).

С самого начала войны в районе начался сбор теплых вещей для Красной Армии. На начало октября 1941 года в районе было сдано 480 валенок, 237 шапок, 66 полушубков, 449 пар рукавиц, шерсти 1700 кг, а также овчины, полотенца, костюмы, носки. Колхоз им. 25-тысячников сдал 50 пар пимов, колхоз "Ясное солнце" - 15 пар пимов, 30 овчин. (6).

Продолжал помогать селу город. Так партийная организация АТЗ взяла шефство над МТС Рубцовского и Угловского районов. Туда были направлены специалисты для подготовки бригадиров тракторных бригад, изготовлен и раздан инструмент (сверла, метчики, зубила) на сумму 14 тыс. рублей. (7).

Война нанесла сельскому хозяйству страны серьезный урон, что сказалось и на экономике такого отдаленного района как Алтайский край. 3-го февраля 1945 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Советского правительства "О мерах по дальнейшему подъему сельского хозяйства Алтайского края". В крае внедрялись севообороты, улучшалось семенное дело. Уже в первом послевоенном году посевная площадь под зерновыми культурами в колхозах края увеличилась на 37 тыс. га. Отлично потрудились в этом году механизаторы Веселоярской МТС. Коллектив выполнил план тракторных работ на 139 процентов. На каждый 15-сильный трактор было выработано по 214 га условной пахоты, а в бригаде Василия Коробко - по 428. Большинство тракторов МТС весеннее задание перевыполнило. Самую высокую выработку в Рубцовском районе в эту первую послевоенную весну дали девушки-трактористки Елена Гапонова и Анастасия Старикова. На тракторе АТЗ-НАТИ они выработали по 460 га. Хорошо показали себя колхозники, работавшие на живом тягле. Мария и Василий Лежкины на волах вспахали по 40 га. Сеяльщики Петр Еньшин, Николай Соболев, Федор Черников 12-дисковой сеялкой засеяли по 175 га каждый, а Павел Черепанов тракторной сеялкой - 500 га. (8). Во главе звена косарей в колхозе имени Шевченко встал секретарь комсомольской организации В. Дьяконов. Члены его звена ежедневно скашивали по две нормы зерновых. Первое место по количеству перевезенного зерна на лошадях заняло звено М. Кобзевой из колхоза им. 25-тысячников, секретарь комсомольской организации колхоза КИМ М. И. Петровская днем вела занятие в школе, а вечером была в составе молотильной бригады. Комсомолец колхоза им. Чапаева Колабухов днем пахал зябь, ночью отгружал зерно. Район выполнил план хлебозаготовок к 20 сентября. Бюро крайкома комсомола вручило Рубцовскому РК ВЛКСМ переходящее Красное знамя. (9).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы