Беларусь в составе Российской империи

Крестьянское хозяйство втягивалось в процесс формирования капиталистических отношений медленней по причине господства барщинной системы. Крестьяне в это время составляли 90% всего населения Беларуси - 70% крестьян были помещичьими, 19% - так называемыми казенными (государственными). Остальные номинально принадлежали государству, но находились в «аренде» у дворян и чиновников. 97% крестьянских х

озяйств находились на барщине, которая достигала 6 человеко-дней в неделю с крестьянского хозяйства. Увеличились нормы толок, гвалтов и других работ. Многие помещики отдавали своих крестьян по контракту подрядчиками на строительные и дорожные работы. Плата за их работу доставалась обычно помещику. В крестьянском землепользовании были региональные различия. На западе и в центре оно было подворным, на востоке - преимущественно общинным.

В крестьянской среде наметилась имущественно-социальная дифференциация. Формировалась экономически-устойчивая группа крепких хозяйств, которые использовали труд односельчан.

К 50-м годам XIX в. процесс распада феодально-крепостнической системы перешел в положение кризиса. Его показателем явилось сокращение прироста населения, разорение крестьянского хозяйства, упадок помещичьих имений. Посевы хлеба в 50-е гг. сократились в сравнении с первым десятилетием XIX в. в 1,4 раза. Урожайность снизилась в последнем десятилетии перед реформой на 24 - 42% относительно к началу XIX в. Резко увеличились недоимки по государственным податям и платежам. К 1856 г. они составили 8 млн. рублей. Периодически повторялись неурожайные годы. За 1820 - 1850 гг. в Витебской и Могилевской губерниях их было десять. К 1859 г. в пяти белорусских губерниях около 60% крепостных крестьян были заложены их владельцами.

Наглядным показателем нарастающего кризиса социально-экономической системы было крестьянское движение. В первой трети XIX в. произошло сорок шесть крупных крестьянских волнений, во второй трети - более 90. Социальные противоречия обострялись национально-религиозной враждой между крестьянами и помещиками. Социальная напряженность усиливалась антисамодержавной агитацией, которую вели среди населения демократически настроенные представители шляхты. С ней власти вплотную столкнулись при усмирении в 40-е годы выступлений крестьян в имении Сморгонь Виленской губернии. Масштабы и упорство крестьянской борьбы вынудили власть вводить воинские команды, проводить экзекуции. В 1855 г. в связи с сокращением наделов и увеличением налогов пытались добиться освобождения от крепостной зависимости крестьяне Несвижской ординации Радзивиллов. В 1856 г. на усмирение волнения в гомельском имении князя Паскевича было направлено два батальона солдат. Все это вынудило царизм проводить на территории Беларуси более гибкую социально-экономическую политику и предпринимать определенные шаги по решению аграрного вопроса.

По решению правительства в 1839 г. в западных губерниях началась реформа среди государственных крестьян. Инициатором и основным проводником реформы стал министр государственных имуществ России граф П.Д. Киселев. 28 декабря 1839 г. были подписаны указы о новой системе руководства и люстрации государственных имений в западных губерниях. Указ предусматривал подробное описание имений, создание органов управления ими, пересмотр земельных наделов и повинностей крестьян. В результате повинности уменьшились на 30 - 35% на западе Беларуси и на 62 - 65% - на востоке. Позже все государственные крестьяне были переведены на оброк, прекращалась практика сдачи их в аренду. На местах создавались выборные крестьянские органы самоуправления, которым доверялось решение хозяйственных, административных и судебных дел. Управляющим имениями запрещалось применять к крестьянам физические наказания.

С целью ослабления кризиса крепостнических отношений в помещичьей деревне правительство пошло на проведение инвентарной реформы, начало которой положил указ 15 апреля 1844 г. Суть ее сводилась к регулированию размеров наделов и фиксации повинностей крепостных крестьян. Этим занимались губернские инвентарные комитеты из государственных чиновников и представителей дворянства. Обязательные инвентари были введены во всех имениях Западной, Центральной и, частично, Восточной Беларуси. Реформа встретила сопротивление помещиков. Власти несколько раз меняли подходы при ее осуществлении, поэтому она затянулась до 1857 г. Несмотря на крепостную ограниченность, непоследовательность и незавершенность реформа ставила предел власти помещиков и открывала определенные легальные возможности крестьянам для отстаивания своих интересов. В целом реформы 40 - 50-х гг. не затрагивали основ феодальных порядков.

4. Общественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в

Ликвидация Речи Посполитой, идеи французской революции, события войны 1812 г. оказали большое влияние на развитие общественно-политического движения на землях Беларуси. Шляхетская интеллигенция, учащаяся молодежь, недовольные разделами Речи Посполитой, объединялись в кружки и товарищества для выработки и осуществления своих социальных и национальных идеалов. Идейно и, частично, организационно они были связаны с польским общественным движением, контактировали с передовыми людьми России.

Одним из первых тайных обществ была «Виленская ассоциация», разработавшая в 1797 г. документ - «Акт виленского восстания», в котором ставилась цель восстановления Речи Посполитой на основе конституции 3 мая 1791 г. Она имела свои отделения в Бресте, Кобрине. Гродно, Минске и других городах. Члены этой организации были арестованы, судимы, лишены шляхетского звания и отправлены в Сибирь.

В 1817 г. в Виленском университете по инициативе студентов Адама Мицкевича, Томаша Зана, Яна Чечота было создано «Товарищество филоматов», которое имело свои отделения в Свислочской гимназии, Полоцком пиярском училище и других учебных заведениях. Они пропагандировали идеи равенства и свободы. Будущее Беларуси видели в ликвидации крепостничества, введении конституционной формы правления. В 1825 г. эти общества были раскрыты, сто человек арестовано, многие были посажены в тюрьму и сосланы в Сибирь.

В Беларуси получило определенный отклик и поддержку движение декабристов. Декабристы, в свою очередь, следили за развитием польского национально -освободительного движения и пытались установить связь с возникшим в 1821 г. польским «Патриотическим товариществом», которое имело свои отделения в Беларуси. Правое крыло «Товарищества» шло на союз с декабристами при условии, что Польше будут возвращены все земли в границах 1772 г. Летом 1823 г. «Южное общество» декабристов вновь попыталось установить связь с отделениями «Товарищества» в Беларуси. Рассчитывая на их помощь, декабристы разрабатывали план восстания в Бобруйске и ареста царя во время смотра воинских частей, но из-за неподготовленности и разногласий в руководстве этот план не был осуществлен.

В 1823 г. филомат М. Рукевич создал в местечке Брянск Белостокского уезда тайное общество декабристского типа «Военные друзья», в котором одну из главных ролей играл капитан К. Игельстром. Оно объединяло офицеров литовского корпуса, местных чиновников, шляхтичей, учащуюся молодежь. Состояло общество из трех ступеней. В первую («Военные друзья») входили руководители общества и офицеры, во вторую («Согласие») - гражданские лица, в третью («Заряне») - учащиеся Свислочской и Белостокской гимназий. 24 декабря 1825 г. общество «Военных друзей» сорвало церемонию присяги на верность Николаю I. Попытка восстания была пресечена, а ее организаторы арестованы. В феврале 1826 г. в Бобруйске во время смотра полка прапорщик С. Трусов, обнажив шпагу перед солдатским строем, «поносил государя императора и всю августейшую фамилию» и призвал с оружием в руках выступить за свободу, против царя-тирана. Однако поднять солдат на восстание не удалось.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы