Формирование самооценки детей в неблагополучных семьях

Самооценка подростка, как уже отмечалось, формируется в процессе его равнения на те моральные ценности и требования, которые приняты в кругу сверстников. В тех случаях, когда подростки меняют круг своего общения, может неожиданно меняться и самооценка подростка. Такая неустойчивость связана с тем, что еще не сложились, "не укрепились" те внутренние ее основы, критерии, на которые опир

ается подросток, оценивая себя и других. Задача взрослого - своевременно увидеть эти трудности роста, помочь подростку [2, c.16].

Взрослый друг крайне необходим подростку. Семья, отношения ее членов друг к другу создают ту атмосферу, которая в важнейшей степени определяет характер отношений подростка со взрослыми, его доверие к ним.

Если в семье преобладают отношения взаимного уважения и доверия, родители имеют возможность более прямо влиять и на отношения подростка со сверстниками. Зная круг общения своего ребенка, понимая его, родители смогут направлять эти отношения. Важно научить его разбираться в людях, в мотивах их действий, видеть причины и следствия своих собственных поступков, научить оценивать свои поступки как бы со стороны, встав на точку зрения другого человека.

Родителям необходимо помнить, что друзья подростка - это не только сверстники, но и взрослые. У них разные функции и роли, но и те, и другие необходимы подростку. В мире своих друзей он находит образцы для подражания, в реальной практике общения проверяет истинную ценность морально-этических требований, приобретает социальный опыт общения. В отношениях со взрослыми он усваивает образцы "взрослого поведения", постигает внутренний мир взрослого человека. Тот путь, по которому пойдет формирование личности подростка, только на первый взгляд может показаться обусловленным случайными обстоятельствами. У истоков этой "случайности" всегда стоит взрослый, отношения с ним.

Таким образом, самооценка подростка формируется в процессе его равнения на те моральные ценности и требования, которые приняты в кругу сверстников. Устойчивость самооценки достигается поиском одобрения себя и своего поведения со стороны окружающих людей.

1.3 Воспитание подростков в неблагополучных семьях

В настоящее время в связи с кризисным состоянием общества, нарушается стабильность семьи, обостряются негативные явления внутри нее (ухудшается эмоциональное самочувствие ее членов, обостряются взаимоотношения между ними, нарушаются права детей). Наметилась стойкая тенденция к увеличению числа так называемых "неблагополучных" (проблемных) семей, пораженных смещением моральных ценностей и ориентаций.

Неблагополучные семьи - это семьи с низким социальным статусом, в какой - либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно, не справляющиеся с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большим трудностями, медленно, малорезультативно.Такие негативные явления как подростковая жестокость, насилие, рост преступности, алкоголизм, наркомания, проституция обязаны своим существованием, в первую очередь, проблемам в семье. Неблагополучные семьи - это источник социального сиротства. Немало молодых родителей отдают детей на воспитание в государственные учреждения, лишь изредка навещая их, демонстрируя свои родительские права. А есть и такие, которые не являются даже по вызовам педагогов [14, c.25].

Различают следующие типы неблагополучных семей:

1. педагогически некомпетентная;

2. конфликтная;

3. аморальная;

4. асоциальная.

Педагогически некомпетентная семья. В такой семье наблюдается недостаток педагогических знаний и навыков у родителей, что проявляется в неконструктивном стиле воспитания (либо чрезмерно авторитарном, либо попустительском, либо непредсказуемом - "семь пятниц на неделе"). Родители пользуются практически теми же неэффективными методами воспитания своих детей, какими пользовались их родители. Использовать другие методы воспитания родители либо не умеют, либо не хотят. В результате страдают обе стороны. Авторитарный стиль воспитания, попытки заменить убеждения приказом, неуважение к личности ребенка, а тем более рукоприкладство ведут к конфликтам между родителями и их взрослыми детьми.

Очевидно, что стиль воспитания, основанный на угрозах и наказаниях, вряд ли будет содействовать развитию здоровой и гармоничной личности. Попустительский стиль - это вообще отсутствие интереса к жизни ребенка, воспитание по принципу "куда кривая выведет". А ведь выводит часто известно куда. Гиперопека также не способствует развитию здоровой личности. Проявление чрезмерной жалости к ребенку, желание все сделать за него, оградить от трудностей приводит к появлению у ребенка эгоизма, неадекватной завышенной самооценки и уровня притязаний. Но хуже всего непредсказуемый стиль (не знаешь, чего ожидать: " то ли кнута, то ли пряника"). В данной семье также часто отсутствует единство требований отца и матери.

Конфликтная семья. В такой семье, как правило, царит атмосфера грубости и несправедливости, а иногда и атмосфера жестокости и насилия. Дети живут в окружении, где скрытый страх, напряжение и тревога присутствуют всегда, но отсутствует стабильная безопасность. Вернуться домой из школы - уже стрессовая ситуация, так как дети никогда не знают, чего ждать дальше. Грубость, крики, ссоры, нередко драки, а иногда преступные действия в пылу эмоций, это то, с чем приходится сталкиваться ребенку. Часто в такой семье ребенок служит средством разрешения супружеских конфликтов.

Аморальная семья. Это семья с нездоровой нравственной атмосферой. Там ребенку прививаются социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни. Ради удовольствий, удовлетворения собственных эгоистичных интересов здесь попираются моральные нормы, общечеловеческие ценности. Ребенок перестает понимать, "что такое хорошо и что такое плохо", он создает свою мораль, в основе которой лежит удовольствие и материальная выгода. Здесь же он научается и способам получения удовольствия: алкоголь, развратные действия, проституция, тунеядство - все это в порядке вещей. У таких детей совершенно отсутствует чувство стыда, ведь для достижения своих целей - все средства хороши, т.е. принцип "цель оправдывает средства".

Асоциальная семья. Это семья, где у родителей имеются преступные наклонности. Поэтому рано или поздно ребенок оказывается втянутым в систему преступных манипуляций с их стороны (так как копирует их стереотипы поведения, а в некоторых случаях и мышления). Сначала ребенок учиться оказывать мелкие услуги (например, проникнуть в форточку квартиры, а затем открыть дверь взрослым ворам, постоять в стороне, наблюдая за поведением окружающих, подать сигнал в случае опасности и т.д.). Затем ребенку предлагается самому нарушить закон под присмотром родителей. В случае неподчинения его ждут оскорбления и угрозы лишить возможности ночевать дома.

Привлекая детей к совершению преступлений, родители ограничивают их возможности в получении нормального образования, являются катализаторами нарушений отношений ребенка со сверстниками, в результате чего ребенок попадает в группы с преступной направленностью. Будущее такого ребенка заранее запрограммировано: ничего хорошего в этой жизни его не ждет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы