Топографическая и динамическая модели психики З. Фрейда

Супер-Эго разрабатывает, развивает и утверждает моральные нормы личности. “Cупер-Эго ребенка в действительности базируется не на образах родителей, а на их Супер-Эго. Содержание его - то же самое, оно служит сохранению традиций и устойчивой системы ценностей, передающихся из поколения в поколение". Ребенок поэтому узнает не только реальные жизненные ограничители в любой ситуации, но также

нравственные убеждения родителей, прежде чем быть в состоянии действовать для получения удовольствия или для уменьшения напряжения.

2.4 Взаимосвязь между тремя подструктурами

Высшая цель психической деятельности заключается в том, чтобы поддерживать (а когда потерян, то достичь снова) тот приемлемый уровень динамического равновесия, который предельно увеличивает удовольствие в результате уменьшения напряжения; используемая энергия создается Ид, которое имеет примитивную, инстинктивную природу. Эго, развивающееся из Ид, существует, чтобы рассматривать реалистически основные побуждения, исходящие от Ид. Оно также выступает посредником между силами, которые оказывают влияние на Ид, Супер-Эго и требованиями реальности внешнего мира. Супер-Эго, развиваясь на основе Эго, выполняет роль нравственного тормоза или контрсилы по отношению к практической деятельности Эго. Оно выставляет ряд установок, которые определяют и ограничивают гибкость эго.

Главная задача психоанализа, таким образом, заключается в том, чтобы усилить Эго, сделать его независимым от чрезмерно строгого отношения со стороны Супер-Эго и повысить его способность к рассмотрению материала, ранее вытесненного или скрытого в Ид.

На рисунке: Структура личности, по Фрейду, включает в себя три крупные компоненты: "Оно" (Id), "Я" (Ego) и "Сверх-Я" (Super-Ego).

Динамическая модель психики является значительным вкладом Фрейда в представление о человеке - модель, согласно которой в индивидууме присутствуют конфликтующие силы, и мысли, эмоции, поведение - как адаптивные, так и психопатологические - представляют собой результат их взаимодействия. Также важно, что эти силы существуют на различных уровнях осознания, и некоторые из них совершенно неосознанны. То есть две модели психики соотносятся друг с другом.

3. Соотношение топографической и динамической моделей психики

Элементы и структуры двух моделей психики можно соотнести между собой. Так, на рисунке показано, что сфера Ид полностью не осознаваема, в то время как Эго и Супер-Эго действуют на всех трех уровнях сознания.

Сознание охватывает все три личностные структуры, хотя основная его часть сформирована импульсами, исходящими от Ид.

Фрейд предлагает следующую модель структурных соотношений психической личности.

Супер-Эго погружается в Ид, как наследник Эдипова комплекса оно имеет с ним интимные связи; оно дальше от системы восприятия, чем Эго. Ид сообщается с внешним миром только через Эго.

Супер-Эго погружается в Ид, как наследник Эдипова комплекса оно имеет с ним интимные связи; оно дальше от системы восприятия, чем Эго. Ид сообщается с внешним миром только через Эго.

4. Каким я вижу влияние теорий Фрейда

Работы Зигмунда Фрейда предложили новое понимание личности, которое оказало глубокое влияние на западную культуру. Взгляды Фрейда на природу человека, нанесшие сильный удар по общепринятым понятиям его эпохи, нашли отражение в комплексном и вызывающем значительный интерес методе понимания нормальной и анормальной психической деятельности. Фромм называет Фрейда реформатором мира - и это не преувеличение! Его идеи были подобны взрыву, разметавшему представления о природе человека, существовавшие в позднюю викторианскую эпоху во всех областях.

Создание науки о бессознательном вынуждает к пересмотру понятия сознания. Фрейд ставит неразрешимую задачу: одновременно быть и ответственным за здравое мышление, и способным на безрассудство.

Фромм пишет о Фрейде: “Хотя теория Фрейда представляет собой кульминацию рационализма, в то же время он нанес ему фатальный удар, Показав, что истоки человеческих действий лежат в бессознательном, в глубинах, которые почти всегда скрыты от взгляда наблюдателя, что сознание лишь в малой мере контролирует человеческое поведение, он подорвал тот рационалистический образ человека, где безраздельно доминировал интеллект" [8].

Фрейд становится “мастером подозрительности” [1], он как бы призывает не верить человеку и обществу. Ведь то, что люди думают, во что они верят, что считают важным и истинным - это всего лишь прикрытие чего-то другого.

Он как бы “отнимает" у нас культуру, обесценивает её - ведь все культурные нормы являются только прикрытием для вещей, которые мы не хотим признавать, не желаем видеть и учитывать.

Все наши ценности, наше поведение, говорит Фрейд, - это способы самообмана. Культурным человеком теперь будет не тот, кто имеет ясные убеждения или твёрдо верит во что-то, а наоборот - тот, кто подозревает, подвергает всё сомнению и понимает, что за убеждениями и ценностями скрывается что-то другое. Значит, культура является только формой проявления хаоса, абсурда и простого случая; это сублимация - оболочка, которая скрывает от человека то, что он действительно желает и к чему его на самом деле влечёт.

Фрейд “подвергает подозрительности” и религию - но с экономической точки зрения. Он пишет о том, что его теория является экономической, так как рассматривает психические процессы с точки зрения устранения неудовольствия и получения удовольствия. Поэтому, рассматривая вопрос религии, он ставит не вопрос о Боге, а вопрос о боге людей, о том, что они вкладывают в понятие Бога, об экономических функциях религии для человека.

Жесткость Фрейда по отношению к религии сглаживалась его симпатией к искусству. Искусство для Фрейда есть форма ненавязчивого, не невротического замещения, удовлетворения.

Фрейдовская “подозрительность" к культуре оказала влияние на развитие сюрреализма, который как раз и ищет мыслительные ходы, дающие возможность “уличать” культуру в фальсификации. В частности, Сальвадор Дали восхищался Фрейдом, использую знания психоанализа в своих работах [1].

Теории Фрейда разоблачают инфантильные и архаические представления, под воздействием которых мы живем, они делают очевидным, что человеческий удел - в неизбежных конфликтах, и вообще человеком быть очень трудно. Если экзистенциализм делает акцент на свободу выбора и воли, то в психоанализе мы уже с самого начала являемся жертвами своего детства, обречены. Многие считают психоаналитические теории неэтическими - ведь они даже сексуальность лишили ореола тайны!

Но каково бы ни было наше личное отношение, Фрейд - это фигура в философии и психологии, с которой следует считаться. Независимо от того, принимаем мы или отвергаем какие-то (или все) идеи Фрейда, невозможно оспорить тот факт, что очень немногие идеи оказали такое широкое и мощное воздействие на развитие человечества.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы