Нефтеотдача пластов

Вместе с тем следует отметить, что при определении достигнутых величин нефтеотдачи пластов по геолого-промысловым данным надо очень тщательно и объективно проводить анализ разработки залежей. Из данных, опубликованных в печати, видно, что по пласту XXII Октябрьского месторождения (Чечено-Ингушская республика) величина, нефтеотдачи уже достигла 97%. Этот пласт разрабатывают с 1927 г. и по состоя

нию герметизации промыслов отмечались потери нефти от устья скважин до товарных резервуаров. Если учесть эти потери и добытое количество нефти, то коэффициент нефтеотдачи пласта XXII будет превышать 100%. Таким образом, прежде чем говорить о величине нефтеотдачи 97%, необходимо тщательно проанализировать все фактические данные разработки.

Можно привести другой пример по кирмакинской свите Апшеронского полуострова. Известно, что эта свита сложена тонкозернистыми слабопроницаемыми разностями и нефтеотдача ее, как отмечают отдельные исследователи, по некоторым районам не превышает 10-13%. Но если учесть содержание связанной воды в породах, то, оказывается, что для коллекторов этой свиты при определении нефтеотдачи по геолого-промысловым данным принимается такой же процент (20%) связанной воды, как и для хорошо проницаемых средне-зернистых песков свиты ПК. В действительности же содержание связанной воды в коллекторах кирмакинской свиты будет больше, чем в песках свиты ПК, а следовательно, величина нефтеотдачи кирмакинской свиты (при неизменности других параметров свиты и показателей разработки) будет также больше, т.е. превысит 10-13%.

Эти примеры приводятся для того, чтобы показать, какое важное значение имеет точное и объективное определение параметров пласта и первоначальных запасов нефти.

Придавая исключительно важное значение установлению фактической величины нефтеотдачи пластов по геолого-промысловым данным для определения извлекаемых запасов, оценки эффективности применения новых методов разработки, а также планировании перспективных и прогнозных запасов и объема поисковых работ, необходимо по всем нефтяным залежам, находящимся в длительной разработке, произвести генеральный пересчет запасов нефти для определения истинной величины коэффициента нефтеотдачи. Такой генеральный пересчет должен быть произведен силами всех научно-исследовательских институтов и нефтепромысловых управлений по единым методике и программе.

Необходимо ценнейшие данные почти вековой разработки нефтяных залежей Бакинского, Грозненского, Краснодарского и других районов научно обобщить и сделать достоянием всей промышленности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1)"Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», В.С. Бойко, Москва «Недра», 1990г.

2)"Нефтегазопромысловая геология», М.А. Жданов, Москва 1962г.

3)"Нефтегазопромысловая геология и нефтеотдача пласта», Гостоптехиздат 1963, под. ред. Крымов А.П.

4)"Расчеты в технологии и технике добычи нефти», К.Г. Оркин, П.К. Кучинский, Гостоптехиздат 1959г.

5)"Эффективность современных методов разработки нефтяных залежей», Б.Ф. Сургучев, В.И. Колганов.

Рис.1 Распределение насыщенности в пласте при вытеснении нефти водой.

Рис.3. Схема пятиконечной системы заводнения

Рис.2. График зависимости объемного коэффициента нефти от давления и температуры.

Рис.4. Нефтеотдача к моменту прогрева воды в эксплуатационные скважины в зависимости от свойств нефти и среднего расстояния от нагнетательных скважин до контура нефтеносности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы