Способы организации и развития внимания учащихся старших классов
Внимание играет особую роль в психологии - это сквозной психический процесс, пронизывающий и объединяющий целостную психику человека.
Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже много веков. Одни учёные утверждают, что
как особого, независимого процесса внимания не существует, что оно выступает лишь как сторона или момент любого другого психологического процесса или деятельности человека. Другие полагают, что внимание представляет собой вполне независимое психическое состояние человека, специфический внутренний процесс, имеющий свои особенности, несводимые к характеристикам других познавательных процессов.
Внимание можно определить как направленность и сосредоточенность сознания (психической деятельности) на объекте, имеющем для личности устойчивую или ситуативную значимость. [14,C.5]
В свойствах внимания выражаются особенности личности. В зависимости от всего склада психической жизни формируется внимательность личности. По характеру внимания людей разделяют на внимательных, невнимательных и рассеянных.
Внимательность как черту личности следует отличать от психических состояний. Состояние обостренной внимательности возникает у человека, попадающего в новую обстановку, необычную для него. Для состояния внимательности характерны обострения чувствительности, ясность мысли, эмоциональный подъем, увеличение скорости психической реакции, вызванное волевой мобилизацией сил, собранностью и готовностью к действию. Состояние внимательности, как и все психические состояния, - явление преходящее. Изменяется ситуация, и человек возвращается к своему обычному стилю внимания.
Внимание, как черта личности, т.е. внимательность Шабалин С.Н. определяет, прежде всего, соотношением в действительности видов внимания. Преобладание произвольного и послепроизвольного внимания характерно для волевого, целеустремленного человека, который ясно осознает что и зачем ему нужно. В этом случае недостатки в отдельных качествах внимания (медленная переключаемость, слабое распределение) компенсируется.
Отличительной особенностью послепроизвольного внимания является то, что на фоне увлеченности человека выполняемой деятельностью из сферы сознания «исчезает» все, что не связано с содержанием деятельности, отпадает необходимость в волевом усилии, цель которого в произвольном внимании состоит в удержании сознания на объекте деятельности. В послепроизвольном внимании эту функцию выполняет интерес к деятельности, возникший у человека. Стремление стимулировать этот вид внимания побуждает учителя подбирать формы занятий «на интерес». И если формы подобранны грамотно, работа на уроках проходит динамично, снижается утомляемость учащихся, повышается качество усвоения материала, у детей развивается любознательность.
Библиография
1. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогические технологии. - М.: Педагогика, 1989.
2. Богданова, Т.Г., Корнилова, Т.В. Диагностика познавательной сферы ребёнка. – М., 1994. – 135 с.
3. Бурменская, Г.В. Хрестоматия по детской психологии от младенца до подростка: Учебно-метод. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Моск. психолого-соц. ин-т, 2005. – 656 с.
4. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / Сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 368 с.
5. Возрастная психология: детство, отрочество, юность [Текст]: Хрестоматия/ ред. – сост. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. – 6-е изд., стер. – М.: Академия, 2007. – 624 с.
6. Вяземский, Е.Е., Стрелова, О.Ю. Теория и методика преподавания истории: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 384 с.
7. Гальперин, П.Я. Введение в психологию - М., 2000. – 255 с.
8. Гальперин П.Я. К проблеме внимания.- www.flogiston.ru
9. Еникеев, М.И. Психологический энциклопедический словарь. – М.: Проспект: Велби, 2006. – 558 с.
10. Лурия А.Р. Лекции по общей психологии – СПб.: Питер,2006.-320с.
11. Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – Кн. 2: Психология образования. – 608 с.
12. Общая психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Под ред. Петровского А. В. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.; Просвещение , 1986
13. Психология внимания: Учебник для вузов/ ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова– М., 2001. – 858 с.
14. Психология внимания. Учеб.- метод. пособие/ сост. Т.К. Комарова.- Гродно: ГрГУ, 2002. – 124с.
15. Степанищев, А.Г. Методика преподавания и изучения истории: Учеб. пособие для студ. высш. учеб заведений: в 2 ч. - М.: ВЛАДОС, 2002. - 304 с.
16. Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе: Учебник для студентов высших учебных заведений.- М.: Владос, 2002.-240с.
17. Петровский А.В. , Ярошевский М. Г Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. – 2-е изд., стереотип. – М.: издат. центр “ Академия “; Высшая школа , 2001.
18. Харламов, И.Ф. Педагогика.- М.: Высшая школа, 1990.- С.206.
19. Хуторской, А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения.- СПб.: Питер, 2004.-С.463.
20. Цукерман, Г.А., Мастеров, Б.М. Психология саморазития. – М.: Педагогика, 1995. – 256 с.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Социально-психологические основы общения
- Психотерапия. Гештальт-терапия
- Проективные тесты
- Анализ ценностных ориентаций и жизненных смыслов личностной направленности менеджеров
- Экономико-психологическая характеристика личности, эмоциональный компонент субъективного благополучия и особенности отношения к деньгам
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа