Леворукость как психолого-педагогическая проблема

Но список категорий учащихся, которых лучше учить, используя иной, правополушарный, стиль обучения (ведь большинство общепринятых педагогических методик ориентировано на левополушарное восприятие), еще не полон. Почти половина сегодняшних первоклассников приходит в школу с несформированными до конца предпочтениями ведущего глаза или уха. И их тоже лучше обучать с учетом индивидуальных особеннос

тей специализации полушарий.

Введение в начальном звене четырехлетнего обучения для детей начиная с шести с половиной лет привело в школу ребят, только начавших пользоваться в силу своих возрастных особенностей левым полушарием, вклад которого в психологическое функционирование пока невелик. Для этих малышей характерны эмоциональность, непроизвольность, а познавательная деятельность носит целостный и образный характер при сильных интуитивных началах. Многие учителя, работающие с такими классами, особенно по сложным учебникам, столкнулись с рядом трудностей, обусловленных именно перечисленными выше факторами[9].

Безусловно, все перечисленные группы учащихся нельзя огульно отнести к правополушарным. Но в каждом классе учатся дети без ярко выраженного преобладания одного из полушарий (наиболее приспособленные к существующему обучению), правополушарные и левополушарные. А в идеале хочется научить каждого ребенка, поэтому работа учителя будет тем успешнее, чем лучше он донесет суть объяснения до каждого ученика.

На второй вопрос ответ очевиден: конечно же, учить надо учителям, тем более что они умеют это делать. Осталось признать существование подобной проблемы, необходимость ее решения и овладеть некоторыми новыми приемами обучения. Но учить придется и родителям, поскольку ребенку и дома нужна помощь. И хорошо, если мама придумывает свои способы объяснения, альтернативные школьным, а если нет?

Тому, как лучше учить, учитывая мозговую организацию познавательных процессов каждого ученика, посвящен весь цикл статей. Эти методы и приемы обучения, часто известные, помогли многим ребятам справиться со своими затруднениями.

И надо признать, что есть учителя, успешно обучающие учащихся с различными психофизиологическими возможностями. Их работа адаптирована ко всем стилям обучения, задания разноплановы, а созданная учебная ситуация стимулирует деятельность то одной, то другой части класса, что не может не сказаться на успешности каждого ученика. Поэтому использование разнообразных методов обучения только обогащает работу учителя.

Для обучения учащихся с ведущим правым полушарием не подходит сухое абстрактное последовательное изложение материала с неоднократным повторением. Их память непроизвольна и лучше запомнит яркий образ. Мышление эмоционально и интуитивно, поэтому для постоянного участия в уроке требуется создание проблемной ситуации. Объяснение нового теоретического материала лучше проводить на практических заданиях, активно используя интонационные возможности речи и сопровождая зрительным подкреплением. Поскольку чтение правил в учебнике по сути ближе к изучению научного текста, то и воспринимается оно правым полушарием намного хуже художественного произведения, а, следовательно, и работе с учебником надо учить специально, равно как и пониманию условия задачи. Чтение задач часто вызывает у правополушарного ученика трудности в понимании содержания. Такой ребенок всегда идет от целого к частному, поэтому, вчитавшись в условие, он сначала должен представить ситуацию, а затем, последовательно решать эту конкретную задачу. Правополушарному школьнику намного легче справляться с заданиями, если это будут не отвлеченные номера в учебнике, а задания, например, по расшифровке загадок.

В классе же помимо правополушарных учащихся находятся и левополушарные, которым абстрактное последовательное объяснение идет только на пользу, а обучить надо и тех и этих. Хорошо, что детям без выраженного доминирования полушарий одинаково подходят оба стиля обучения[10].

Конечно, вызывают опасение дети с так называемыми трудностями в обучении, однако использование теории поэтапного формирования умственных действий наряду с другими приемами позволит успешно справиться с программой и им. Однако обучать неуспешного ребенка без помощи родителей фактически невозможно, поэтому необходимо привлечь их внимание к ряду очень важных вопросов. Хочется обратиться именно к родителям, главным сподвижникам и соратникам учителя. Если мама не понимает трудностей своего ребенка и не верит в него, то что же ему делать? Попробуем разобраться.

Сначала надо правильно квалифицировать все трудности ребенка, а они могут быть как у правши, так и у левши. А ведь отставания в учебе встречаются у вполне здоровых детей, но с индивидуальными темпами развития. Задача окружающих ребенка педагогов, родителей и, конечно, психологов – своевременно помочь. Только тогда можно добиться положительного результата, пусть не сразу, но это даст возможность полноценно формировать познавательную сферу и личность малыша.

Если раньше многие трудности ребят были часто необъяснимы, то сегодня они исследованы и существуют универсальные подходы и направления нейропсихологической коррекции. Но без кропотливой и вдумчивой работы педагога здесь не обойтись, а главный его соратник – родитель, больше ребенку надеяться не на кого. И хотя не всегда плохой почерк, пропуски букв и неспособность освоить учебную программу объясняются левшеством, но среди здоровых детей, не успевающих в младших классах и обратившихся за консультацией в специализированные центры, около 70 процентов оказываются левшами.

Профессионально проведенное нейропсихологическое обследование выявит объективные причины трудностей ребенка и как минимум поможет наметить пути коррекции. Правда, это только первый этап, но дорогу осилит идущий!

Психологи предостерегают отчаявшихся родителей от такого радикального шага, как смена ведущей руки. В данной ситуации рука – это отражение мозговой организации психологической деятельности человека! Переучивание может привести к торможению высших психических функций, причем последствия могут проявиться не сразу, но бороться с ними придется опять бедному ребенку. Вопросы переучивания решаются только со специалистами, причем положительное решение может быть принято только в том случае, если переученный левша пользовался правой рукой лишь до начала систематических занятий письмом или, в крайнем случае, в первые дни обучения. Но даже такой шаг удается не всегда.

Навязанное извне «правшество» может оказаться сильнее, ведь переучивание производилось в период формирования двигательных функций и уже оказалось вплетенным в сложную систему распределения функций между полушариями. Поэтому родители не имеют права действовать на свой страх и риск при любых кажущихся им безапелляционными аргументах, поскольку рискуют они не своим здоровьем, а психическим и физическим здоровьем другого человека, пусть и их собственного ребенка.

Если же малыш еще не ходит в школу, но многие операции выполняет левой рукой или же есть настораживающие факторы в виде перечисленных трудностей в овладении первыми учебными премудростями, то можно самостоятельно перед консультацией со специалистом попытаться определить ведущие руку, глаз и ухо по специальным методикам, опубликованным, например, в книге М.М. Безруких и М.Г. Князевой "Если ваш ребенок – левша" или в одноименной книге М.Макарьева. Однако хочется предостеречь от самонадеянности тех родителей, чьи дети не могут пока остановиться на выборе руки, по крайней мере, для письма. В данном случае, бывает, ошибаются и психологи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы