Организация почтовой связи

Готов окончательный вариант брэнд-бука – руководство по практическому использованию разработанного фирменного стиля в повседневной работе компании. Это инструкция, свод стандартов и правил. Что можно делать, а что нельзя, какие комбинации шрифтов и цветов допустимы в тех или иных ситуациях, как оформлять выставочные стенды и т.д.

Планируется создание в клиентском зале «электронной очереди».

Предполагается, что высота разделительного барьера не должна превышать 120 сантиметров, между оператором и клиентом должна отсутствовать стеклянная перегородка, габариты мебельных элементов должны соответствовать специфике технологического процесса, и, наконец, должно быть единое цветовое решение. А на данном этапе во многих ОПС эксплуатируется в основном техника, отслужившая 20 и более лет.

Производственные, административные и бытовые здания и помещения объектов почтовой связи должны соответствовать требованиям действующих строительных норм, правил и инструкций по их проектированию, санитарных норм, Ведомственных норм технологического проектирования и других нормативных документов. Нормы расчета площадей и планировки помещений ОПС, организации рабочих мест не пересматривались с советских времен. При организации рабочего места оператора должны соблюдаться санитарно-гигиенические и эстетические нормы, которые определяются микроклиматом, уровнем оснащенности и шума, чистотой и порядком, решением цветового и художественного оформления рабочих мест, спецодежды и т.д.

Рабочие места могут быть раздельными или объединенными, в зависимости от объема выполняемых объектом почтовой связи работ. На объединенном рабочем месте предоставляются все или несколько видов услуг почтовой связи. На раздельном рабочем месте предоставляется один вид услуг почтовой связи. В небольших Почтамтах и ОПС организуются объединенные рабочие места, на которых операции объединяют в зависимости от местных условий. Например, в Барнаульском Почтамте созданы рабочие места:

· по приему и выплате почтовых переводов, выплате пенсий, пособий, компенсаций, приему подписки на периодические издания;

· по приему и выдаче писем и бандеролей с объявленной ценностью, посылок, мелких пакетов и международных бандеролей, мешков «М», отправлений внутренней и международной экспресс-почты;

· по приему простых и заказных внутренних и международных почтовых отправлений, выдаче корреспонденции «до востребования», продаже знаков оплаты;

· по предоставлению непрофильных услуг, а именно розничной продаже товаров;

· по продаже и оплате лотерейных билетов.

Зона непосредственной деятельности отдельного работника в объекте почтовой связи, оснащенная всем необходимым для выполнения производственного задания, называется рабочим местом. Оно может быть механизированным и немеханизированным. Рабочий стол оператора связи в немеханизированном ОПС, обслуживающего пользователей, размещают, как правило, перпендикулярно барьеру, так чтобы барьер находился слева от работника. Такое расположение стола создает удобное рабочее положение: левой рукой оператор принимает отправления, а правой производит необходимые записи в производственных документах. Это позволяет избежать лишних движений при выполнении последующих операций по оформлению принимаемого почтового отправления. Схема размещения принадлежностей на рабочем столе оператора связи приведена на рисунке 2.

На рабочем месте должна находиться следующая документация: сопроводительные бланки; справочник почтовой индексации; список подписчиков, получающих печать «До востребования»; кассовые справки ф. МС-42; накладные ф. 16; реестры ф. 11; извещения ф. 22; Алфавитный список предприятий связи; Руководство по приему международных почтовых отправлений; международные ярлыки ф. CN 04; бланки ф. CN 07 и ф. CN 23; альбом с марками; конверты и почтовые карточки; штриховые почтовые идентификаторы.

Рабочие поверхности барьера и стола-приставки покрываются оргстеклом, бобина со шпагатом крепится под столешницу основной секции барьера.

Реестры, накладные, извещения, справки ф. 42-МС, все ярлыки, конверты, почтовые карточки, альбом с марками, в том числе и художественными, находятся в кассете для бланков 6. Алфавитный список предприятий связи, список подписчиков, получающих корреспонденцию «До востребования», Руководство по приему международных почтовых отправлений, газеты, журналы и бандероли находятся в ящиках стола-приставки, заказные письма – в отдельной ячейке картотеки 21.

Спрос на услуги связи должен удовлетворяться организациями почтовой связи полностью, с высоким качеством и эффективностью. Поэтому выгодно увеличивать объем оказываемых услуг с помощью внедрения почтовых механизмов. Это могут быть машины для оказания услуг (приема, оформления и выдачи почтовых отправлений), а также машины для подготовки к сортировке и отправке, подъемно-транспортные машины.

Для осуществления денежных расчетов с населением при приеме почтовых отправлений и почтовых переводов в ОПС используется ККМ (ПКТ). Они подразделяются на автономные, пассивные системные, активные системные, а также фискальные регистраторы. Все ККМ (ПКТ) позволяют осуществлять с населением денежные расчеты за оказание ОПС следующих услуг:

· прием и выплата почтовых переводов денежных средств;

· прием и выдача РПО;

· оформление подписки на периодические издания;

· оплата дополнительных и сопутствующих работ (услуг), связанных с оказанием услуг почтовой связи;

· прием коммунальных платежей;

· прием телеграмм и оплата других услуг электросвязи;

· выплата пенсий и пособий;

· прием платы за товары и ГЗПО;

· прием иных платежей (охрана квартир, штрафы ГИБДД и т.п.).

В комплекте с ККМ (ПКТ) могут работать принтеры различного формата, считыватели магнитных карт и штрих-кодов, световые табло и иные индикаторы для потребителя, модемы для связи с центром обработки информации, электронными весами.

ККМ (ПКТ) обеспечивают выполнение следующих технологических операций:

· учет денежных сумм, итогов расчетов с одним клиентом, сумма сдачи, общих итогов за день, расчеты за наличные, выплаты и внесение в кассу;

· снятие показаний и гашение денежных и операционных регистров;

· учет данных об услугах (аннулирование или повторение операций);

· исправление ошибок оператора, выделение налога, расчет процентной надбавки;

· умножение цены на число.

ККМ (ПКТ) обеспечивают печать следующих необходимых документов:

· квитанция;

· операционный дневник;

· накладные и реестры на принятые ПО и почтовые переводы;

· подкладной документ любого вида;

· отчеты по операциям и услугам, суточный отчет, фискальный отчет.

Франкировальные машины предназначены для одновременного нанесения на оболочку письменной корреспонденции ГЗПО, подтверждающего плату за услуги почтовой связи, ОКШ и почтового адреса отправителя и иной информации. Оттиск клише франкировальной машины наносится красной штемпельной краской. Дата календарного штемпеля на оттиске франкировальной машины обязательно должна соответствовать дате сдачи почтовых отправлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы