Наполеон Банопарт
Особо удачливые частные предприниматели удостаивались особой чести, им присваивали дворянские и аристократические титулы и звания, а также награждали орденом Почетного легиона. По инициативе Наполеона, специально для финансового обеспечения развития промышленников был создан «Банк де Франс» (Французский банк), который на 100 лет пережил своего создателя. Специально в 1810 г., был создан координ
ационный центр, по управлению государственной экономической отраслью - Совет по управлению торговлей и мануфактурами. Именно в годы Империи во Франции возник промышленный переворот, и заложены основы для успешного экономического развития в XIX в.
В отношении Наполеона к рабочему классу, продолжал действовать закон Ле Шапелье (1791 г.), возбранявший рабочие союзы и стачки. А для того, чтобы облегчить контроль предпринимателей за рабочими, были введены так называемые рабочие книжки, в которые вносилась аттестация рабочего и причины его увольнения. В результате «смутьяны» и «бунтовщики» теряли возможность найти работу, а мануфактуристы получали дополнительное средство для усиления эксплуатации.
Также одним из важнейших мероприятий во внутренней политике Империи стало принятие кодекса Наполеона. Созданный специальной комиссией из четырех крупнейших юристов под непосредственным руководством Наполеона за короткий срок, и утвержденный в 1804г. Гражданский кодекс (2281 статьи), был утвержден. Именно этот Кодекс утверждал равенство всех перед законом, свободу совести, неприкосновенность личности и собственности. В 1808 г., был утвержден Коммерческий кодекс, а в 1811 г. Уголовный кодекс.
Таким образом, Гражданский кодекс юридически оформил и закрепил основные принципы нового, буржуазного общества. Фактически, государство взяло на себя обязательство обеспечить условия для развития новых буржуазных отношений и стало гарантом их сохранения.
Сам Наполеон ясно осознавал историческое значение своей законотворческой деятельности. Империя распалась, имя Наполеона ушло в историю, но Франция, а вслед за ней и другие буржуазные государства Европы во второй половине XIX-начале XX вв. продолжали следовать правовыми принципам, изложенным в кодексе Наполеона.
В 1808 году, во Франции, Наполеоном, была проведена образовательная реформа. Специальным декретом, был утвержден указ о создании Императорского Университета, и устанавливались единые правила для всех учебных заведений. По этому указу создавалось три ступени образовательного пути: начальной, средней и высшей. Это привело к тому, что единые квалификационные требования и программы в сочетании с разнообразием типов учебных заведений максимально удовлетворяли потребности общества и государства в специалистах различного профиля и давали образование широким слоям населения.
Заключение
С Наполеоном, связано историческое явление, получившее название бонапартизм. Наполеон владел феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, дипломата, артиста, обаянием, которое позволяло ему располагать к себе людей.
Военная теория и практика помогли Наполеону в разрушении феодализма и абсолютизма крепостнической Европы, являясь порождением буржуазной революцией, создавшей те возможности, которыми Наполеон умело воспользовался. Не он, а революция сделала возможными и неизбежными массовые движения, тактику рассыпного строя в соединении с густыми колоннами, грандиозные размеры армий, сознательность солдат, новые принципы рекрутского набора; но именно он, и не кто другой, гениально показал, как всем этим можно пользоваться, чего можно достигнуть. В этой военной области Наполеон оказался тогда несравненным, гораздо более великим, чем во всех других областях своей деятельности.
«Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Отреставрирована монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции. Самое трудное для современников и для потомства это понять, как сохраняет Наполеон эту руководящую роль, не подавляя личной инициативы своих маршалов и главных генералов. Но, конечно, эта их частная, исполнительная, так сказать, инициатива вполне подчинялась общей, верховной власти, всем управляющей иннициативе императора.
Военный гений Наполеона, включающий умение пользоваться всеми возможными средствами при осуществлении цели, несмотря на отдельные случаи ошибок и признаки утомления, по единодушным отзывам стратегов, тактиков и историков, изучавших его жизнь, нисколько не ослабел в 1813-1814 гг. сравнительно с лучшими годами его карьеры. Лишь политические ошибки, привели к потере доверия народа.
Велико было стремление Наполеона сделать французскую промышленность главенствующей на земле, и обойти в развитии Англию, изгнать ее со всех европейских рынков.
Власть и слава - вот были личные основные его страсти, и притом власть даже больше, чем слава. Озабоченность, зоркая требовательность, всегдашняя предрасположенность к подозрительности и раздражению были ему свойственны в высшей степени. Любимым утверждением Наполеона была поговорка: «Не любовь, а страх и корысть - главные рычаги, которыми можно воздействовать на человека».
Мировая империя рухнула, длительное существование было суждено лишь тем делам Наполеона, которые были подготовлены еще до его воцарения, детерминирующими, глубокими социально-экономическими причинами. В памяти человечества навсегда остался образ, который в психологии одних перекликался с образами Аттилы, Тамерлана и Чингисхана, в душе других - с тенями Александра Македонского и Юлия Цезаря, человека, который по мере углубления исследовательских робот, все более и более поражает своим неповторимым своеобразием и поразительной индивидуальной сложностью.
Литература
1. Аксенова М., Исмаилова С. Всемирная Историяю – Т.I, - М.: Аванта+, 1993 -618 с.
2. Брагин М. «Кутузов». М., «Молодая гвардия», 1975
3. Волгин И.Л., Наринский М.М Диалог о Достоевском, Наполеоне и наполеоновском мифе // Метаморфозы Европы. М., 1993, с. 127-164
4. Египетский поход ISBN 978-5-91181-419-9
5. Максимы и мысли узника Святой Елены. ISBN 978-5-91181-320-8
6. Манфред А. З. Наполеон Бонапарт. М.: Мысль, 1989
7. Михайлов О. «Суворов». М., «Молодая гвардия», 1973
8. Наполеон Бонапарт. О военном искусстве. Избранные произведения. ISBN 5-699-03899-X
9. Саундерс Э. 100 дней Наполеона. М.: АСТ, 2002.
10. Собуль А. Первая республика. 1792-1804. М., 1974.
11. Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 432.
12. Троицкий Н.А. Маршалы Наполеона
13. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М.: Центрополиграф, 1999.
[1] Тарле Е.В. Наполеон. — М., 1941
[2] Аксенова М., Исмаилова С. Энциклопедия для детей – Всемирная история. - М.: Аванта+, 1999 - С. 536.
[3] Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 218.
[4] Тарле Е. В. Наполеон. — М.: Госиздат, 1941. — С. 432.
[5] Стендаль. Жизнь Наполеона: Воспоминание о Наполеоне // Собр.соч. Т.11. М., 1959.
[6] С
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки