Специфика методов опроса, интервью и беседы
Виды опросов:
· Анкетирование
· Личностные тесты
· Метод лестницы
· Интервью относят как и к методу опроса, так и к методу беседы.
Классификация опросов по способу взаимодействия с респондентом:
§ Личные опросы. Проведение таких опросов проходит при прямом контакте исследователя с респондентом.
§ Дистанционные опросы. Проведение таких опросов возможно при опосредован
ном участии исследователя, либо же вовсе без его участия.
Одним из наиболее активно используемых в современном мире дистанционных методов выступает – телефонный опрос.
Различают несколько вариантов опроса:
· Устные (применяется в тех случаях, когда желательно вести наблюдение за поведением и реакциями человека, отвечающего на вопросы. позволяет в личном общении получить ответы на интересующие вопросы, предусмотренные программой изучения, исследования. В отличии от других видов опроса он способствует возникновению непринужденного общения и повышению искренности ответов, позволяет изменять соответственно ход опроса).
· Письменные (позволяет охватить большее количество испытуемых, требует меньше времени на его проведение. Наиболее распространенной формой его является анкетирование. Недостатком, однако, является то, что, применяя анкету, нельзя заранее учесть реакции собеседника и, исходя из этого, изменить вопросы).
· Свободные (разновидность письменного или устного опроса, при котором перечень задаваемых вопросов и возможных вариантов ответов на них заранее не ограничен определенными рамками. Свободный опрос проводится, как правило, в тех случаях когда надо уточнить представления исследователя по тем или иным вопросам, проверить выводы и предложения. В этих случаях составляется только примерный план и задача психолога - как можно более детально выяснить и записать позиции опрашиваемых).
· Стандартизированные (проводится с помощью интервью-анкеты, в которой заранее подготовлены вопросы и возможные ответы на них ограничены узкими рамками. Данный вид опроса более экономичен во времени и материальных затратах, чем свободный опрос).
· Экспертные (позволяет исследователю (психологу) получить интересующую его информацию от специалистов в определенной области - экспертов. Число экспертов составляет, как правило, 10-15 человек. Они должны обладать широким кругозором в своей области, быть способными к аналитическому мышлению, решать творческие задачи и отстаивать собственное мнение).
· Выборочные (это опрос, проводимый среди подмножества из единиц совокупности, называемого выборкой).
· Сплошные (Опрос, охватывающий всю генеральную совокупность).
Опросники по предметной сфере могут быть подразделены на:
* личностные опросники;
* опросники состояний и настроения;
* опросники-анкеты.
Личностные опросники – разновидность опросников, разработанных в рамках субъективного диагностического подхода и направленных на измерение различных особенностей личности. Прототипом современных опросников считают разработанный Р.Вудвортсом (1919) "Бланк данных о личности", предназначенный для выявления и отсеивания с военной службы лиц с невротической симптоматикой.
Личностные опросники могут быть подразделены по направленности на:
* опросники черт личности – группа опросников, разработанная на основе выделения черт личности;
* типологические опросники – группа опросников, разработанных на основе выделения типов личности как целостных образований, несводимых к набору черт (или факторов);
* опросники мотивов – группа опросников, предназначенных для диагностики мотивационно-потребностной сферы личности, с целью установить, на что направлена активность индивидуума, каким образом осуществляется регуляция динамики поведения (сюда же можно отнести опросники интересов, опросники ценностей, опросники установок).
В соответствии с принципом, положенным в основу конструирования, различают:
w факторные опросники – группа опросников, основой конструирования которых является факторно-аналитический принцип (выделение скрытых, латентных переменных, определяющим образом влияющих на деятельность и поведение индивида);
w эмпирические опросники – группа опросников, основой конструирования которых является критериально-ключевой принцип, позволяющий на основе обнаружения критериальных психологических признаков дифференцировать различные группы испытуемых.
В зависимости от степени охвата личностных характеристик выделяют опросники:
§ одномерные – опросники, направленные на измерение какого-либо одного свойства или качества;
§ многомерные – опросники, направленные на измерение более чем одного свойства или качества;
Опросники состояний и настроения – группа опросников, предназначенных для диагностики временных, преходящих состояний (настроений), в отличие от устойчивых, отностельно стабильных параметров, измеряемых с помощью личностных опросников.
Опросники-анкеты – группа опросников, предназначенных для получения какой-либо информации, не имеющей непосредственного отношения к личностным особенностям обследуемого. Разновидностью данного вида являются биографические опросники, предназначенные для получения данных об истории жизни человека (наиболее типичные вопросы относятся к уровню и характеру образования, специальным навыкам и другим относительно объективным показателям).
Одна из наиболее распространенных форм опроса - анкетирование. Анкета - это структурно организованный набор вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования. Известно несколько типов анкет:
- анкеты, основанные на самооценке опрашиваемыми своих свойств и качеств;
- анкеты, вопросы которых направлены на оценку опрашиваемыми своих действий в конкретных жизненных ситуациях;
- анкеты, в которых предлагается дать оценку, высказать свое отношение к другим людям или каким-либо событиям, полученные в ходе анкетирования данные могут быть статистически обработаны.
Правила составления вопросов:
w Каждый вопрос должен быть логичным и отдельным и совмещать отдельные подвопросы.
w Запрещено употребление малораспространённых, малопонятных слов и специальных терминов.
w Вопросы должны быть краткими.
w При необходимости вопрос может сопровождаться пояснением, но сама формулировка должна оставаться лаконичной.
w Вопросы должны быть конкретными, а не абстрактными.
w Вопросы не должны содержать подсказку. Если в нём упомянуты возможные варианты ответов, то их список следует дать полным.
w Формулировка вопроса должна предотвратить получение шаблонных ответов.
w Вопрос не должен принуждать респондентов к неприемлемым для них ответам.
w Язык вопросов не должен вызывать отвращение (к примеру, быть слишком экспрессивным).
w Недопустимы вопросы суггестивного (внушающего) характера.
Сбор первичной информации путем опросов стал практиковаться среди представителей общественных наук — социологов, этнографов, психологов и т. д. — еще в прошлом веке. Тогда же при переписях населения и различных статистических обследованиях начали применяться массовые опросы, охватывавшие сотни и тысячи людей. Большое значение опросам при изучении закономерностей общественной жизни придавали К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин, которые нередко прибегали к данным, полученным путем опросов.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Аналитическая профессиограмма деятельности психолога в процессе профотбора кандидатов на вакантные места
- Культурно-историческая теория Л.С. Высотского
- Изучение и коррекция личностной тревожности в младшем школьном возрасте
- Влияние материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца
- Психологические проблемы профессиональной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа