Специальная психология
Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология, начиная с 19 века, выделилась в самостоятельную науку и начала активно развиваться по всем направлениям. До этого момента психологические знания получались путем самонаблюдения, наблюдения за поведением других людей, умозрительных рассуждений.
Однако субъективизм этих методов явились причиной того, что долгое время психоло
гия оставалась философствующей наукой.
Намерение сделать ее более точной связано с внедрением лабораторного эксперимента и измерения. Попытки количественно измерения предпринимаются в 30-х годах 19 века. Одной из первых попыток было открытие и формулировка серии законов, связывающих силу человека с выраженными в физических величинах стимулами, воздействующими на организм. Они представляют собой математические формулы, при помощи которых определяется связь между физическими стимулами и ощущениями человека. Сюда же относится и начальный этап дифференциально – психологических исследований, когда для выявления общих психологических свойств и особенностей, отличающих людей друг от друга стали использоваться методы математической статистики. Впоследствии тенденция использования математических моделей и расчетов получила серьезное распространение в самых разных отраслях психологии (коэффициент интеллекта, метод вычисления коэффициента корреляции), в том числе, и специальной. Без них сейчас не обходиться ни одно серьезное научное психологическое исследование. В частности, при отграничении степеней умственной отсталости (дебильности, имбецильности и идиотии) ведущим понятием является «коэффициента интеллекта», вычисление которого базируется на использовании методов математической статистики.
С конца 80-х годов 19 века в психологии стали создаваться и применяться специальные технические приборы и устройства для проведения лабораторных экспериментальных научных исследований. Сначала это были простые технические устройства, затем – механические, в начале 20 века к ним присоединились электрические приборы, а в наше время используются многие виды современной аппаратуры, радио, видео и электронной, которые позволяют проводить исследования функциональных систем головного мозга, выявлять явления органического недоразвития или повреждения и др., которые являются причиной возникновения какого – либо нарушения психического развития.
Наряду с математизацией и технизацией в психологии не утратили своего значения традиционные методы исследования, среди которых можно выделить следующие методы, которые активно используются в специальной психологии и позволяют собрать так называемые первичные данные, т.е. информацию, подлежащую дальнейшему уточнению и обработке (см. таблицу).
Таким образом, специальная психология имеет глубокую методологическую основу. Но необходимо помнить, что выбор и использование методов специальной психологии зависит не только от индивидуальных особенностей каждого ребенка (особенностей, накладываемых дефектом, особенностей предпочтения того или иного вида деятельности, особенностей налаживания контакта и т.д.), но и подготовленности самого специалиста, работающего с детьми, имеющими нарушения психического развития (способность учета своеобразия психического развития детей различных категорий аномального развития).
Метод наблюдения в специальной психологии
Общая характеристика метода наблюдения и его виды/
Наблюдение имеет много различных вариантов, которые в совокупности позволяют собрать достоверную информацию о детях с нарушениями развития. Всякое наблюдение необходимо вести целенаправленно, по определенной программе и плану. Прежде всего надо поставить цель наблюдения, ответить на вопросы, для чего осуществляется наблюдение и какие результаты планируется получить. Затем составляется план наблюдения, куда вносится единицы наблюдения (единицы поведения, за которыми будем наблюдать), способ и форма описания наблюдаемого явления. Единицы наблюдения могут отличаться по величине и сложности выделенного фрагмента поведения (нпр, наблюдая за поведением ребенка вообще, исследователь делит его на ряд единиц: моторика, речь, общение, эмоции и т.д. если же предметом наблюдения является только речь ребенка, то единицы будут проще: содержание речи, ее направленность, продолжительность, экспрессивность и т.п.).
Способ и форма описания наблюдения: в виде сплошного протокола (обычная форма записи без рубликаций), в виде дневника (тетрадь с пронумерованными страницами и большими полями для обработки записей).
Виды наблюдения:
По времени:
• хронологические (проводятся в течении длительного времени – нескольких лет и предполагают постоянный контакт исследователя и объекта);
• периодические (проводятся в течении определенных, точно заданных промежутков времени);
• единичные или однократные (в виде отдельного случая).
В зависимости от позиции наблюдателя:
• скрытое (напр., через стекло Гезела) или открытое;
• включенное (исследователь является членом группы) или стороннее (наблюдение со стороны).
В работе с детьми, имеющим нарушения развития предпочтение отдается хронологическим наблюдениям (позволяющим оценить динамику развития), как правило, скрытому наблюдению (поскольку дети с легкостью отвлекаются на исследователя, тем самым нарушая процесс).
Метод опроса (беседы) в специальной психологии
Общая характеристика опроса, виды опроса
Метод опроса или беседы вызывает значительные трудности при работе с детьми, имеющими нарушения развития, поскольку это методы сбора первичных данных на основе вербальной коммуникации. Эти трудности вызваны тем, что дети, в силу имеющихся дефектов, не всегда правильно понимают обращенные к ним вопросы и не всегда могут на них ответить, т.к. имеют речевые нарушения. Поэтому, если наблюдение можно применить при работе с детьми всех категорий нарушения развития, то опрос применяется с учетом специфики имеющихся нарушений.
Существуют основные формы опроса, использование которых также опирается на специфику имеющегося у ребенка дефекта: письменный (индивидуальный и групповой) и устный опрос (индивидуальный).
Устный опрос (индивидуальная форма) позволяет вести наблюдение за поведением и реакциями ребенка, отвечающего на вопросы и позволяет глубже понять психологию ребенка с нарушениями в развитии. Устный опрос требует от специалиста более тщательной подготовки. Письменный опрос позволяет охватить большее количество детей. Может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме.
Эксперимент в специальной психологии
Общая характеристика метода эксперимента и его виды
В работе с детьми, имеющими нарушения развития эксперимент часто является одним из самых надежных способов получения информации, особенно в тех случаях, когда наблюдение затруднено, а результаты опроса могут оказаться сомнительными.
Специфика эксперимента заключается в том, что в нем целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Кроме этого, эксперимент проводиться в форме игры, которая является ведущей деятельностью и в которой выражаются интересы и потребности ребенка. Однако организовать эксперимент нелегко, поэтому этим методом пользуются реже, чем остальными.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа