Психологический анализ характера личности

В проблеме методов психологии принципиальное значение имеет вопрос о применении интроспекции (самонаблюдения). Отказ от интроспекции как основного метода психологического познания и переход к объективному изучению природы психических явлений не исключает использования субъективных показаний. Объективный характер психологической науки заключается не в игнорировании внутренних субъективных явлени

й, а в раскрытии порождающих их объективных отношений и управляющих ими законов, которые скрыты от интроспекции.

Психология является экспериментальной наукой. Важная роль принадлежит в ней лабораторному эксперименту, позволяющему получать точную квалификацию и измерения изучаемых процессов. В психологии применяются и другие конкретные методы, в том числе наблюдение в обычных или специально создаваемых условиях, анализ продуктов деятельности, сравнительно - генетический метод и т. н. формирующий эксперимент; применяются также методы собирания массового материала — психологические тесты, методы интервьюирования и анкетирования. Большое влияние на развитие экспериментальной психологии оказала разработка тонких физиологических индикаторов исследуемых процессов и состояний (электроэнцефалографических, миографических, плетизмографических и др.), а также электронных устройств для экспозиции предъявления воздействующих сигналов, их комплексов и динамических ситуаций. Расширилось применение в психологии компьютеров, используемых как для обработки данных, так и для управления экспериментом. Попытки делаются в направлении математического моделирования психических процессов, применения теории игр и др. логико-математических методов.

2.3 Психология индивидуальности

«Под личностью я понимаю целостность врожденных и приобретенных психических свойств, характеризующих индивида и делающих его уникальным»*

По концепции Ананьева индивидуальность представляется как четыре единые структуры:

1). Индивид - биологическая структура. Человек появляется на свет как индивид, в котором заложены природные свойства, развивающиеся по определенной генетической программе.

2). Субъект деятельности - индивид формируется как субъект деятельности с течением времени. Понимание человека как субъекта деятельности включает три основных компонента: сознание как отражение действительности; деятельность как преобразование реальности или творчество как создание чего-то нового или оригинального. В деятельности формируется познавательная сфера психики (восприятие, память, мышление, внимание), волевая и эмоциональная.

3). Личность - человек, который формируется в социуме. Исходными характеристиками для личности являются статусно-ролевые и ценностные ориентации, на базе которых формируются мотивация и направленность, характер человека. Личность - субъект социальных отношений и сознательной деятельности

4). Индивидуальность - сложная структура, которая является целостным образованием с определенной организацией свойств. Формируется под воздействием жизни в обществе из субъекта деятельности и личности.

Индивидуальность, в отличие от личности, является закрытой миру системой. Если представить человека в виде сосуда, горлышком его будет личность, а все что внутри сосуда – индивидуальностью: “Личность - вершина человека, индивидуальность - его глубина”.**

2.4 Биологические основы психики: нервная система

Нервная система - целостная сложная организация всех нервных образований. Нервная система позволяет организму быть целостным. И.П.Павлов открыл основные свойства нервной системы: Сила, уравновешенность и подвижность. Эти свойства были выявлены экспериментально, с помощью многолетнего изучения собак по методу условного рефлекса. Также И.П.Павлов выявил два основных процесса, проходящих в нервной системе: возбуждение и торможение. Сила нервной системы показывает, с какой интенсивностью протекают эти два процесса, подвижность - их динамику, быстроту, а уравновешенность показывает, насколько они уравновешены.

Павлов выделил типы нервной деятельности:

1) Сильная: уравновешенная или неуравновешенная (человек с сильным неуравновешенным типом НС-холерик). Сильная уравновешенная делится на подвижную (сангвиник) и инертную (флегматик) типы.

2) Слабая (меланхолик).

2.5 Темперамент

Психические особенности человеческой личности характеризуются различными свойствами, проявляющиеся при общественной деятельности человека. Одним из психических свойств личности является темперамент человека.

Темперамент - совокупность душевных и психических свойств человеческой личности, характеризующей степень возбудимости и его отношение к окружающей действительности.

Еще в глубокой древности учёные, наблюдая внешние особенности поведения людей, обратили внимание на большие индивидуальные различия в этом отношении. Одни очень подвижны, эмоционально возбудимы, энергичны. Другие медлительны, спокойны, невозмутимы. Одни общительны, легко вступают в контакты с окружающими, жизнерадостны, другие замкнуты, скрытны.

Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения.

В настоящее время выделяют два основных показателя динамики психических процессов и поведения: активность и эмоциональность.

Активность выражается в различной степени стремления активно действовать, проявлять себя в разнообразной деятельности. Проявление активности у различных людей различно. Можно отметить две крайности: с одной стороны, большая энергия, страстность и стремительность в психической деятельности, движениях и речи, а с другой - пассивность, инертность, медлительность, вялость психической деятельности, движения и речи.

Второй показатель динамичности - эмоциональность - выражается в различной степени эмоциональной возбудимости, в быстроте возникновения и силе эмоций человека, в эмоциональной впечатлительности (восприимчивости к эмоциональным воздействиям).

Различают четыре основных вида темперамента, которые получили следующие названия:

- сангвинический (живой),

- флегматический (медленный, спокойный),

- холерический (энергичный, страстный)

- меланхолический (замкнутый), склонный к глубоким переживаниям).

Древнегреческий врач Гиппократ (V - IV вв. до нашей эры) считал, что темпераменты объясняются различными соотношениями основных видов жидкости в организме и тем, какая из них преобладает: кровь (по-латински “сангвис”), слизь (по-гречески “флегма”), красно-жёлтая желчь (по-гречески “холе”) или чёрная желчь (по-гречески “мелайн холе”). Теперь ясно, откуда взялись названия темпераментов и сам термин “темперамент”.

Темперамент характеризует динамичность (подвижность) личности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем большей или меньшей общественной ценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или со способностями).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы