Кризис крепостного права и развитие капиталистических отношений в России
Несмотря на то, что выкупная операция дала в руки дворянства значительные средства, необходимые для переустройства хозяйства, их налицо не оказалось, так как большая часть этих сумм либо пошла на погашение лежавших на имениях долгов, либо была непроизводительно истрачена. Российское дворянство оказалось к тому же неспособным превратить свои имения в торгово-промышленные предприятия.
Сохране
ние феодально-крепостнических пережитков в деревне находило свое выражение и в существовании общины, носившей исключительно фискально-полицейский характер, в политической неполноправности крестьян. Все это могло не оказывать известного влияния на общий процесс развития капитализма в стране.
Анализируя процесс экономического развития России после отмены крепостного права, В.И. Ленин писал: «Если сравнить докапиталистическую эпоху в России с капиталистической, … то развитие общественного хозяйства при капитализме придется признать чрезвычайно быстрым. Если же сравнивать данную быстроту развития с той, которая была бы возможна при современном уровне техники и культуры вообще, то данное развитие капитализма действительно придется признать медленным. И оно не может быть медленным, ибо ни в одной капиталистической стране не уцелели в таком обилии учреждения старины, несовместимые с капитализмом, задерживающие его развитие…».
Положение крестьянства в результате сохранения помещичьего землевладения было крайне тяжелым. Безземелье, в результате которого крестьянин находился в кабале у помещика, тяжесть выкупных платежей и других повинностей, полнейшее бесправие – все это обусловило деградацию крестьянского хозяйства и массовые систематические голодовки миллионов непосредственных производителей. В силу этого в пореформенный период крестьянское движение не прекращалось, периодически принимая большие или меньшие размеры. Крестьянство никак не могло смириться с положением, в котором оно оказалось в связи с ограблением его в 1861 г. В дореформенный период основным содержанием крестьянского движения являлась борьба за личное освобождение, которое в представлении крестьян было неразрывно связано с переходом в их собственность, по крайней мере, той земли, которую они обрабатывали. В пореформенный период крестьянское движение приобретает преимущественно аграрный характер, представляя собой борьбу за землю.
Национальной особенностью буржуазной революции являлся аграрный характер. Основной вопрос заключался в ликвидации помещичьего землевладения и всех социальных и политических пережитков крепостничества.
Вступление России в эпоху империализма, характеризующую крайне высокой степенью обобществления производства, приводит к резкому обострению противоречий капитализма – противоречий между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Производственные отношения капитализма не соответствуют уже характеру новых производительных сил. Этот конфликт капиталистических производственных отношений и новых производительных сил приобретает в России особую остроту вследствие сохранения остатков крепостничества.
После отмены крепостного права, как и в дореформенный период, буржуазия оказалась неспособной возглавить борьбу за использование экономических законов в интересах общества. Несмотря на субъективную заинтересованность в ликвидации феодально-крепостнических пережитков, буржуазия не могла осуществить этого в силу своей нереволюционности. Ликвидация остатков крепостничества могла быть осуществлена лишь в результате свержения царизма. Буржуазия в лице своих идеологов – либералов была способна лишь на «борьбу» с правительством, в форме обращения к нему с робкими ходатайствами, содержавшимися в преподносимых царю «всеподданннейших» адресах.
Из всех классов тогдашнего общества в первые годы после крестьянской реформы только крестьянство было заинтересовано в наиболее решительном уничтожении остатков крепостничества, в силу чего крестьянское движение объективно означало борьбу за окончательное торжество новых производственных отношений.
Борьбу крестьянства против остатков крепостничества в 60–70-х годах XIX века возглавляли идеологи крестьянства – революционеры-демократы, начиная от Чернышевского и кончая революционными народниками. Характеризуя сущность народничества, В.И. Ленин в своем письме в И.И. Скворцову-Степанову в 1909 г. писал: «Воюя с народничеством, как с неверной доктриной социализма, меньшевики доктринерски просмотрели, прозевали исторически реальное и прогрессивное историческое содержание народничества, как теории массовой мелкобуржуазной борьбы капитализма демократического против капитализма либерально-помещичьего…». Независимо от субъективных стремлений, революционные народники боролись за полную ликвидацию феодально-крепостнических пережитков, т.е. за окончательную победу новых производственных отношений. Однако революционное народничество с его теорией «крестьянского социализма», утопического по своему содержанию, не могло возглавить борьбу народных масс против царизма, являвшегося средоточием остатков крепостничества.
В результате развития капитализма в пореформенный период возникает новый общественный класс – пролетариат, выступивший на борьбу против капиталистов. Именно пролетариат являлся тем единственным классом, который был способен возглавить борьбу против царизма.
Действительно, только в союзе с рабочим классом крестьянству удалось добиться осуществления своих чаяний.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции, совершенной под руководством партии большевиков, были свергнуты эксплуататорские классы и «мимоходом», «походя» решены задачи буржуазно-демократической революции – сметены остатки крепостничества.
Заключение
В XIX в. Россия вступила как самодержавное государство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Если по численности населения, военной мощи Россия, безусловно, была первой державой Европы, то структура ее экономики была архаичной. Лишь 5% помещичьих хозяйств применяли рациональные формы хозяйствования.
И все же Россия XIX столетия приобретала новые черты.
Веяние новых идей, идущих из передовых стран Запада, становилось все ощутимее. Как результат этого влияния экономика России приобретала многоукладный характер, а социальные отношения стали более сложными и более противоречивыми. Формируется новый класс – буржуазия. Появились признаки ослабления монополии дворянства на землю. В 1801 г. была разрешена свободная купля-продажа незаселенной земли. В 1803 г. помещики получили право на освобождение крестьян за выкуп. В 1818 г. крестьянам было разрешено строить фабрики и заводы.
Промышленное развитие страны в начале XIX века было затруднено крепостничеством, так как предпринимательская деятельность ограничивалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подневольный труд крепостных на промышленных предприятиях был непроизводительным, что сдерживало технический прогресс.
Хотя в России в начале XIX в. продолжал формироваться капиталистический уклад, она оставалась аграрной страной. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать, что задержка в экономическом развитии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и осложняют решение многих внутренних проблем.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки