История мировых войн XX века - аналитический обзор электронных ресурсов

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться после радиообращения Сталина 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «отечественная» употребляются раздельно. Впервые это словосочетание в привычном нам виде было применено к данной войне в статьях газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 года и поначалу воспринималось не как термин, а как одно из газетных клише, наряду с другими п

одобными словосочетаниями: «священная народная война», «священная отечественная народная война», «победоносная отечественная война». Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. В странах, где русский язык не является основным языком общения, название «Великая Отечественная война» практически не используется. В англоязычных странах его заменяет термин — Eastern Front World War II (англ.) (Восточный фронт второй мировой войны), в немецкой историографии — Deutsch-Sowjetischer Krieg, Russlandfeldzug, Ostfeldzug (нем.) (Немецко — Советская война, Русский поход, Восточный поход).

Наиболее крупные сражения Великой Отечественной войны:

· Оборона Заполярья (29 июня 1941 — 1 ноября 1944)

· Московская битва (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942)

· Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944)

· Ржевская битва (8 января 1942 — 31 марта 1943)

· Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943)

· Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943)

· Курская битва (5 июля — 23 августа 1943)

· Битва за Правобережную Украину (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944)

· Белорусская операция (23 июня — 29 августа 1944)

· Прибалтийская операция (14 сентября — 24 ноября 1944)

· Будапештская операция (29 октября 1944 — 13 февраля 1945)

· Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945)

· Восточно-Прусская операция (13 января — 25 апреля 1945)

· Битва за Берлин (16 апреля — 8 мая 1945)

В полночь 8 мая война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 г. изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов.

В России официальными данными о потерях (армии) в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г. Согласно уточнённым данным 2001г., потери были следующими:

Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих убитыми и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести [38]. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек;

Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны.

Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны [20].

Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1,3.

Критерии отбора и границы информационного ресурса

Информационные ресурсы Интернет многообразны. Именно поэтому существует потребность в определении критериев границ ресурсов, по которым будет происходить отбор сайтов из огромного числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах.

Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг.

Второй не менее важный критерий – языковой признак. Так как в данной работе рассматриваются мировые войны, то будет немаловажным включить ресурсы не только русскоязычные, но и на английском языке.

Следующий критерий – организационно-функциональный. В обзоре будут анализироваться ресурсы архивов, музеев, официальных организаций и частных лиц. По характеру информации в работу следует включить сайты, содержащие научные, популярные, официальные, учебные и справочные сведения. По носителю информации – сетевые ресурсы Интернет.

Таким образом, для отбора и анализа информационных ресурсов по истории мировых войн XX века будут использоваться критерии хронологии и языкового признака, организационно-функциональные, по характеру и носителю информации как наиболее важные.

Глава 2 Анализ информационных ресурсов по истории мировых войн XX века

2.1 Информационные ресурсы общего содержания

мировой война информационный ресурс

Возможности использования глобальной сети Интернет огромны. Она создает условия для получения необходимой информации, находящейся в любой точке земного шара.

Однако информацию, размещенную на сайтах, следует воспринимать критически. В первую очередь потому, что она может принадлежать недостоверным источникам, которые преднамеренно или нет, могут исказить те или иные сведения.

Именно поэтому необходимо в первую очередь обращать внимание на владельца сайта.

К другим критериям оценки качества сайтов можно отнести качество информационного наполнения, удобство интерфейса и навигации по ресурсу, привлекательность дизайна, его интерактивность.

2.1.1 Военная историография

Среди наиболее информационно наполненных сайтов по всемирной истории хотелось бы выделить проект «Хронос», который существует с 20 января 2000 года под редакцией В. Румянцева.

Хронос [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.hrono.ru (дата обращения: 29.11.2009)

Выполненный в неярких тонах, он позволяет сконцентрировать все внимание на информации, не отвлекаясь на картинки. С любой страницы сайта можно быстро попасть не только на главную страницу, но и на интересующий вас раздел благодаря боковому меню со ссылками, где представлены все разделы сайта – от хронологии войн и битв до библиотеки, биографического, предметного указателей, генеалогических таблиц, карты сайта и пр. Основная часть сайта представлена в виде таблицы с датами и названиями событий, для более подробного описания которых есть ссылки. Каждый военный конфликт также представлен таблицей дат и событий.

Один из наиболее интересных разделов сайта – биографический указатель с включенными в него для наиболее успешного поиска информации алфавитным и тематическим указателями имен, а также указателем по странам. Непосредственно биографические материалы легкочитаемы, а главное – многосторонне позволяют оценить личность благодаря представленным в тексте нескольким точкам зрения о жизни каждого исторического деятеля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы