Декабрьское вооруженное восстание в России

В. И. Ленин называл Декабрьское вооруженное восстание вершиной революции, ее кульминационным пунктом. В своей статье «Уроки московского восстания» Ленин указал, что историческое значение восстания заключается в том, что оно закалило пролетариат, обогатило его боевым опытом. Восстание раскрыло рабочим глаза на предательскую позицию буржуазии, которая приветствовала расправу царизма с народом. Ле

нин отметил ошибки, допущенные в ходе вооруженной борьбы: слабость организационного руководства, отсутствие четко разработанных планов и согласованности в действиях с крестьянством и солдатами, оборонительная тактика.

Декабрьское вооруженное восстание показало, что только в решительной вооруженной борьбе пролетариат может одержать победу. «До вооруженного восстания в декабре 1905 года,— писал Ленин,— народ в России оказывался неспособным на массовую вооруженную борьбу с эксплуататорами. После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил боевое крещение. Он закалился в восстании. Он подготовил ряды, бойцов, которые победили в 1917 году .».

II. Причины, ход и итоги русско-японской войны

1. Причины и характер войны

Вступление ведущих капиталистических держав в стадию империализма привело к обострению международных противоречий. Особенно острыми были противоречия на Дальнем Востоке, где развернулась борьба империалистов за раздел Китая — отсталого, полуфеодального государства. Если ранее на китайском рынке безраздельно господствовала Англия, то теперь и другие империалистические государства начали требовать своей доли в грабеже Китая. Япония и США перешли к открытым захватам в районе Тихого океана. Активную империалистическую политику на Дальнем Востоке вела и царская Россия.

В 90-х годах Япония развязала войну против Китая и нанесла поражение китайской армии. По заключенному с Китаем миру Япония получила ряд китайских территорий (в том числе Ляодунский полуостров) и большую контрибуцию. Но Россия, поддержанная Германией и Францией, заставила Японию отказаться от Ляодуна. С этого времени началась упорная борьба между Японией и Россией.

Царское правительство получило от Китая концессию на постройку Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) от Читы до Владивостока через китайскую территорию. В конце XIX в. оно заключило с Китаем договор об аренде на 25 лет южной части Ляодунского полуострова и начало строить здесь крепость Порт-Артур, ставшую главной военно-морской базой России на Тихом океане. Империалистические круги царской России толкали правительство на проведение захватнической политики на Дальнем Востоке.

2. Подготовка к войне. Военная отсталость России

С конца 90-х годов Япония начала открытую подготовку к войне с Россией. Японию поддерживали Англия и США, которые рассчитывали руками Японии отбросить Россию от Тихого океана, а затем самим укрепиться в Северном Китае. Они предоставили Японии огромные кредиты, что дало ей возможность перевооружить армию и построить мощный военный флот, значительно превосходивший русский Тихоокеанский флот.

В предстоящей войне японская военщина хотела захватить Корею и Маньчжурию, усилить свое влияние в бассейне Тихого океана и в Китае. Японские империалисты мечтали о захвате всего русского Дальнего Востока. Русская армия на Дальнем Востоке была малочисленной. Подвоз резервов через огромные пространства России затруднялся из-за недостаточной пропускной способности Сибирской железной дороги, строительство которой к тому времени еще не закончилось. Сооружение порт-артурских укреплений шло медленно, завершение работ намечалось на 1909 г. В царской армии процветали воровство и казнокрадство. Высший командный состав, за небольшим исключением, состоял из реакционных и невежественных в военном деле представителей дворянства. Царское командование плохо знало состояние армии противника, недооценивало силы Японии.

В это время Россия с ее многомиллионным населением шла к революции. Царь и его приближенные надеялись, что война поможет отвлечь внимание масс от революционного движения. «Для предотвращения революции, — говорил министр внутренних дел,— нужна небольшая победоносная война». Однако расчеты царизма не оправдались. Война лишь ускорила наступление революции.

Русско-японская война 1904—1905 гг. носила империалистический, захватнический характер и со стороны Японии и со стороны царской России. Она была очень непопулярна в русском народе. Война принесла ему новые лишения и страдания.

Большевики во главе с Лениным разоблачали авантюристическую внешнюю политику самодержавия. Они выступали за поражение царизма в этой грабительской войне, правильно считая, что поражение ослабит царизм и ускорит победу русской революции.

3. Начало военных действий

В ночь на 27 января 1904 г. японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру вПорт-Артуре и повредил три корабля. В тот же день японская эскадра блокировала корейский порт Чемульпо, где находились крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Японское командование предложило им покинуть нейтральный порт под угрозой расстрела на рейде.

Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев решил прорваться через строй превосходящей японской эскадры. В своей речи к матросам он говорил: «Мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была . Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться . до последней капли крови».

Экипаж корабля проявил исключительное мужество. Даже раненые матросы и офицеры не отходили от орудий, помогали своим товарищам. Раненный в голову капитан «Варяга» остался на мостике корабля, воодушевляя матросов своим мужеством. Но прорваться в Порт-Артур не удалось. Корабль получил тяжелые повреждения. Пушки были разбиты. Не желая сдавать врагу свои корабли, команды затопили их.

Эти потери ослабили, русский флот. Тем не менее, замечательный флотоводец адмирал С. О. Макаров, назначенный уже во время войны командующим Тихоокеанским флотом, начал энергично готовиться к борьбе на море.

Степан Осипович Макаров родился в 1848 г. в семье младшего офицера. Он прекрасно знал морское дело, был талантливым инженером и ученым. Еще в русско-турецкой войне (1877— 1878 гг.) он прославился как мужественный офицер.

В Порт-Артуре Макаров развернул энергичную деятельность по ремонту пострадавших судов и подготовке флота к борьбе с японскими морскими силами, блокировавшими Порт-Артур. Однако его служба на Дальнем Востоке продолжалась недолго. 31 марта 1904 г., когда Макаров вывел эскадру в море, чтобы вступить всражение с врагом, флагманский корабль (т. е. корабль, на котором находится командующий со своим штабом) подорвался на мине и через несколько минут затонул.

После гибели адмирала Макарова царское командование отказалось от активных действий на море. Но моряки Тихоокеанского флота внесли большой вклад в героическую оборону Порт-Артура.

4. Ход войны на суше

Военные действия на суше развивались также неудачно для русской армии. Главнокомандующий вооруженными силами на Дальнем Востоке адмирал Алексеев был ловким царедворцем и интриганом, но бездарным военачальником. Маньчжурской армией командовал генерал Куропаткин. По отзыву современника, он мог действовать только на вторых ролях, так как у него не хватало решительности и твердой воли.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы