Дидактические возможности телекоммуникационной среды на уроках информатики в повышении качества знаний

В целом, соотношение различных технологий обучения иллюстрируется на рис.3

Рис. 3. Соотношение технологий обучения

Средства телекоммуникационной среды освобождает преподавателя от изложения и отработки с обучаемым значительной части учебного материала. Высвободившееся время преподаватель использует дл

я дополнительной индивидуальной работы с отстающими или для постановки успевающим новых интересных заданий. Такое видоизменение работы педагога в условиях классно-урочной работы с применением средств ТКС улучшает познавательную деятельность всей учебной группы в целом, усиливает творческие компоненты труда преподавателя.

Интенсивная работа обучаемого и преподавателя в условиях информационного комфорта, обеспечиваемые средствами ТКС, приводит в конечном счете, к гармоничному комплексному достижению всех целей информатизации образования.

Появляется реальная возможность создания информационных сетей, содержащих базы данных и знаний для группового обучения. Возникающее при этом общение выступает как одна из форм самовыражения личности в процессе информационного взаимодействия с компьютером и коллегами.

Технологические средства ТКС позволяют конструировать учебный материал с учетом дифференциации учебно-познавательной творческой деятельности студентов, их способностей и желания самостоятельно повышать свой профессиональный уровень, окажет действенную помощь в достижении равенства социального старта каждого студента.

Электронные носители дидактической информации дают возможность преподавателю оперативного обновления содержания автоматизированных учебных и контролирующих программ в соответствии с появлением новых знаний и технологий.

Средства электронного тестирования, включенные в сетевой курс, позволяют избежать субъективизма в оценках знаний, что, в свою очередь, позволяет улучшать и упрощать диагностику уровня подготовки учащихся.

При реализации образовательных программ важное место занимает учебно-методическое обеспечение учебного процесса, отражающие содержание образования с помощью различных средств обучения (учебников, компьютерных обучающих программ и т.д.) Учебно-методические комплексы, используемые для обеспечения учебного процесса, представляют собой совокупность учебно-методических материалов на различных носителях а также методики использования учебно-методического обеспечения.

Учебно-методические комплексы готовятся для использования на различных носителях информации (книжная продукция, CD-ROM, дискеты, видеокассеты, аудиокассеты и др.) и в различных технологических средах (обучение face-to-face; сетевое обучение с использованием специализированных оболочек (WEB-CT или иные); теле-видеоконференции).

Электронные версии подготовленных учебных и учебно-методических материалов размещаются в единой информационно-образовательной среде университета. По отдельным дисциплинам разрабатываются мультимедиа обучающие материалы, которые могут быть размещены также на СD.

На базе подготовленных учебных и учебно-методических материалов разрабатываются сетевые электронные учебные курсы, которые размещаются на учебном сервере университета, в частности, при использовании оболочки WEBCT.

Таким образом, важным элементом системы открытого образования (СОО) являются сетевые обучающие курсы, которые занимают особое место в технологической подсистеме педагогической системы образовательного процесса. Педагогическая система, в которой реализуется учебно-воспитательный процесс открытого образования, состоит из таких элементов, как цели образования, содержание образования, преподаватель, студенты, технологическая подсистема, включающая в себя средства, методы и формы обучения.

2. Повышение качеств знаний с помощью

телекоммуникационной среды на уроках информатики

В последнее время получают распространение средства «вирту­альных миров» в Интернет, трехмерных объектов, являющихся усовершенствованной электронной моделью не книжной страни­цы (как Web-страницы), а комнаты, музейного зала, городской площади и т.п.

Модель виртуальных миров (ВМ) для дидактических целей можно рассматривать как дальнейшее улучшение модели компь­ютерного слайд-фильма, уже нашедшей в педагогике широкое при­менение, расширение ее визуальных возможностей и внедрение в нее ряда принципов, свойственных гипертексту, например:

• свобода перемещения по ВМ;

• необязательность сплошного просмотра ВМ.

Кроме того, ВМ обладает эффектом присутствия: можно вы­бирать угол обозрения объектов ВМ, перемещаться от одного объекта к другому.

Наибольшее распространение в Интернет получили такие сред­ства распространения культурной и образовательной информа­ции, как виртуальные музеи и клубы (кафе).

Виртуальный музей — это собрание Web-страниц, расположен­ных не обязательно на одном Web-сервере, содержащих каталоги и фотографии экспонатов из различных художественных собра­ний. «Посетитель» такого музея может выбирать то, что его инте­ресует (напомним, что за пользование Интернет, как правило, идет повременная оплата). Фотографию заинтересовавшего его экспоната посетитель может сразу же сохранить на своем компь­ютере. В силу такой возможности выбора и сохранения этот спо­соб приобщения к культуре оказывается удобнее и дешевле при­обретения не только печатной продукции, но даже и компакт-дисков. Виртуальный музей бывает как плоским (напоминающим скорее свой каталог), так и трехмерным, позволяющим пройти по залам, посмотреть на экспонаты под разными углами.

Виртуальное кафе — диалоговая страница, на которой клиенты могут обменяться мнениями по интересующим их проблемам куль­туры, или виртуальная комната, в которой идет живой обмен мне­ниями.

Вышеупомянутые направления не только должны слиться в обо­зримом будущем, но и стать неразрывными по существу как еди­ный метод применения СНИТ в педагогике — лишь в совокупно­сти они в состоянии привести к экономически эффективной и широкой по охвату модернизации образовательного процесса.

Итак, мы кратко рассмотрели основные услуги, предоставляе­мые сетью Интернет. Анализ этих услуг поможет нам уяснить их дидактические свойства, т.е. возможность пользования данными услугами с образовательной, точнее с дидактической, целью.

Эти основные направления распространения программ в Ин­тернет, по-видимому, будут интенсивно развиваться в будущем, поэтому будущему педагогу нужно сформировать свое отношение к таким продуктам. Отметим, что бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Конечно, условно бесплатное рас­пространение программ в Интернет приносит фирмам миллион­ные доходы за счет других источников прибыли, росту которых способствуют эти программы. Но не нужно «запирать на ключ» свою ПЭВМ от Интернет по этой причине. Современный бизнес устроен так, что он приносит выгоду и покупателю, и продавцу.

Основные формы использования Интернет в школе и во

внеклассной работе

Интернет может применяться ограниченно, как вспомогательное средство в ходе урока, но могут быть организованны и целые Интернет – уроки в компьютерных классах, а среди последних достижений информационных технологий и целые виртуальные школы – информационно-коммуникационные комплексы, позволяющие взаимодействовать учителю и ученику опосредованно, через глобальную сеть, когда все преимущества информационной технологии проявляются в полной мере, а недостатки классно-урочной системы и личного контакта с педагогом сглаживаются.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы