Борис Николаевич Ельцин

Распад СССР. «Путч».

Советский Союз рассыпается по швам под гнетом экономических и национальных проблем. Подготовлен новый союзный договор, взамен договору 1922 года, но и его были не готовы подписать Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения. Подписание договора было намечено на 20 августа в составе России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана.

Другие четыре республики Украина, Азербайджан, Туркмения и Киргизия должны были, возможно, подписать осенью. Роль союзного центра по новому договору была минимальна. Осознавая, что новый договор есть юридическое признание распада страны, группа коммунистов-консерваторов предприняла попытку силового решения проблемы. Образовав Государственный комитет Чрезвычайного положения (ГКЧП).

18 августа на даче в Форосе (Крым) был блокирован президент СССР М. Горбачев, Утром 19 августа 1991 года в Москву были введены воинские подразделения и бронетехника.

Действия ГКЧП получили название «путч». Борис Николаевич Ельцин принял самое деятельное, можно сказать, ключевое участие в событиях. Ельцин решительно отказался признать власть ГКЧП и организовал ему активное сопротивление. Основным мотивом был политический – действия коммунистов шли вразрез с буржуазно-демократическими взглядами Ельцина, образца 1991 года. Другим мотивом сопротивления было то, что союзные органы в любом виде ограничивали личную власть Б. Ельцина, стремившегося к самодержавию. «Самодержавность» и одновременно с этим «демократизм» Ельцина – парадоксальная реальность и черта характера Бориса Ельцина.

Приехав рано утром 19 августа 1991 года к дому Советов России, прозванному в то время Белым Домом, Борис Ельцин взобрался на танк, выставленный путчистами, и зачитал с него воззвание, призывавшее не исполнять приказов ГКЧП. Образ Ельцина на танке вошел в историю и стал символом решительности действий Бориса Ельцина в этом эпизоде и многих будущих. Ельцин смог организовать активное сопротивление, его сторонники формировали боевые отряды, на вооружении защитников Белого дома было несколько сот стволов автоматов и несколько десятков пулеметов. Сторонники Ельцина разагитировали войска, которые в массовом порядке стали переходить на сторону Ельцина и поднимать на бронетехнике трехцветные флаги. В числе перешедших был и командующий воздушно-десантными войсками ВС СССР Павел Грачев.

Через три дня противостояния путч провалился, Б. Ельцин послал самолет с вооруженными офицерами во главе с генералом А. Руцким освободить М. Горбачева. Четырехлетний конфликт с Горбачевым закончился полным триумфом Ельцина, который, понеся сначала сокрушительное поражение, не сложил рук и из безвыходного положения нашел путь к победе. Последним унижением Горбачева стала ситуация, когда Б. Ельцин, неожиданно прервал его выступление на трибуне и заставил оторопевшего Горбачева, на глазах миллионов телезрителей, подписать указ о запрете КПСС.

Флагом России официально стал трехцветный полосатый красно-бело-синий стяг.

После разгрома ГКЧП, Ельцин издал ряд Указов, переподчиняющих себе союзную армию, милицию, КГБ Президента СССР Горбачева. Почти все назначения в органах власти СССР согласовывались с Ельциным. В первые же недели после переворота было объявлено о переводе под юрисдикцию России многих союзных промышленных и других министерств, как правило - во главе с союзными министрами. Председателем Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР - фактически нового союзного правительства - стал назначенец Ельцина Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев. В сентябре 1991 Ельцин поддержал идею Горбачева о преобразовании СССР в Союз Суверенных государств, а в октябре заявил о том, что «Россия никогда не выступит инициатором развала Союза». Ельцин получил власть над СССР и больше не был заинтересован в борьбе против Советского Союза, но ситуация уже развивалась по другому сценарию. Сразу после разгрома путча приняла «Декларацию незалежности» Украина, и СССР де-факто перестал существовать.

7-8 декабря 1991 в Беловежской Пуще состоялась встреча Бориса Ельцина, президента Украины Леонида Кравчука и Председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича, результатом которой стала ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств (СНГ). В ходе Алма-Атинской встречи глав союзных республик, состоявшейся 21 декабря, число учредителей СНГ увеличилось до 11. В последние дни декабря 1991 года красный флаг СССР был спущен в Кремле и его место занял новый ельцинский флаг России.

Начало правления Ельцина

Привыкший к решительным действиям Борис Ельцин немедленно начал проводить радикальные экономические преобразования в стране. Масоны, охаживавшие Бориса Ельцина еще со времен Межрегиональной депутатской группы 1989 года, предложили для реализации экономических преобразований одного из своих молодых активистов – Егора Гайдара. Молодые масоны в правительстве Ельцина получили название «младореформаторы». 2 января 1992 года Е. Гайдар начал программу «шоковой терапии» отпустив цены на все товары в стране. Скачок цен получился значительно более сильным, чем декларировалось, цены на некоторые товары увеличились десятки раз. Реноме Ельцина значительно пострадало, так как буквально полгода назад, на выборах президента, он обещал «лечь на рельсы» дабы остановить рост цен.

После победы над личным врагом Ельцина Михаилом Горбачевым прошло всего несколько месяцев, и у Ельцина появился новый противник. 14 января 1992 бывший сторонник Ельцина, председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов выступил с требованием отставки кабинета Егора Гайдара, которого поддерживал Ельцин. Хасбулатова подержал вице-президент России генерал А. Руцкой. Борис Ельцин заявляет, что не удастся «отобрать Гайдара у президента» и оказывает Гайдару всяческую поддержку, вместе с тем немного критикует отдельных министров - либералистов.

Конфликт Ельцина и Верховного Совета России усиливается. В декабре 1992 года Ельцин предлагает своим сторонникам покинуть заседание, но сорвать кворум ему не удается – в зале осталось два трети депутатов. Ельцин вынужден пожертвовать Гайдаром и на должность премьер-министра выдвигается Виктор Степанович Черномырдин. Однако изгнание Гайдара из правительства не явилось поражением для масонских структур – другой молодой масонский активист Анатолий Чубайс начал реализовывать программу ваучерной приватизации, а сам Гайдар продолжал консультировать правительство и даже создал для этого целый научно-исследовательский институт.

Противостояние Бориса Ельцина с Верховным советом, на стороне которого был вице-президент и Конституционный суд, могло быть разрешено на референдуме в марте 1993 года, когда были поставлены вопросы:

- о доверии Президенту РФ;

- об одобрении социально-экономической политики Президента и правительства РФ;

-о назначении досрочных выборов Президента РФ;

- о назначении досрочных выборов народных депутатов РФ.

Сам Ельцин предлагал народу ответить положительно на все четыре вопроса, команда Ельцина бросила короткий рекламный слоган: «Да. Да, Нет, Да». Народ не смог сделать однозначный выбор: референдум выразил доверие президенту, курсу экономических реформ, но не назначил перевыборы ни президента, ни депутатов. Двоевластие в стране сохранялось.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы