Тенденции развития ресурсов исследовательской компетентности у студентов-историков

Мы провели тестирование 40-ка первокурсников психологического факультета по специальностям «Организация работы с молодежью» «Психология» и «Клиническая психология» в возрасте от 16-ти до 20-ти лет. Исследование было проведено с помощью Шкалы базисных убеждений предложенной Р.Янов-Бульман, Опросника Самоорганизации Деятельности Е.Ю.Мандриковой и опросника Жизнестойкости С.Мадди. Для статистическ

ой обработки нами был использован пакет компьютерных программ «Статистика». Также для исследования были взяты результаты ЕГЭ по русскому языку этих первокурсников, на основе которых они зачислялись на факультет.

Результаты эмпирического исследования показали, что средние значения всех оцениваемых параметров у респондентов данной выборки находятся в пределах нормативных значений.

Как показали результаты корреляционного анализа, итоговые баллы ЕГЭ не коррелировали ни с одним из показателей жизнестойкости и способности к самоорганизации деятельности. Скорее всего, этот факт обусловлен тем, что школьников чаще всего педагоги «натаскивают на сдачу» ЕГЭ и потому особой связи между его результатами и психологическими свойствами может и не наблюдаться.

Однако нами были выявлены значимые корреляционные связи итогов ЕГЭ с некоторыми из базисных убеждений первокурсников. Например, баллы ЕГЭ коррелировали с такими параметрами базисных убеждений как «степень самоконтроля (контроля над происходящими событиями)» (r=-0,370, р=0,003) и «степень удачи, или везения» (r=-0,445, р=0,015). Выявленные корреляции указывают на то, что высокая убежденность в способности контролировать происходящие события и высокая убежденность в собственной удачливости сопровождаются низкой суммой баллов за ЕГЭ.

Выявленную закономерность можно интерпретировать по-разному. Следует учитывать, что данное психологическое исследование по времени проводилось не параллельно с ЕГЭ, а позже, через 3 месяца после начала учебы. Можно предположить, что обнаруженные корреляции могут быть результатом того, что, у первокурсников, продемонстрировавших минимальную для зачисления в вуз сумму баллов по ЕГЭ, испытавших воодушевление и радость оттого, что они все же выдержали испытания и стали студентами, произошло существенное изменение в системе базисных убеждений. Во время сдачи ЕГЭ они, возможно, и не обладали такой степенью убежденности в самоконтроле и собственном везении. Однако эта убежденность достигла высоких значений к моменту психологического тестирования.

Другой возможной причиной обнаруженных корреляций может быть то, что низкий самоконтроль может быть условием некоторой степени творчества, воображения у школьников. Известен факт того, что высокий самоконтроль мешает расслабиться и вести себя органично, блокируя сознание и тем самым, препятствуя творчеству и воображению. Поэтому, с нашей точки зрения, возможно, что низкий самоконтроль школьников мог помочь им на экзамене, они могли, используя свое воображение и элементы творчества, правильно решать предложенные экзаменационные задания.

На следующем этапе мы учитывали усредненную успеваемость данных студентов во время первой сессии (оценки по дисциплинам: «Общая психология», «История России», «Анатомия ЦНС», «Русский язык и культура речи»). Эта усредненная успеваемость положительно коррелировала со школьным ЕГЭ (r=0,432, p=0,005).

Следовательно, можно утверждать, что ЕГЭ как процедура проверки знаний абитуриентов для поступления в ВУЗ «успешно справляется» с задачей отбора наиболее перспективных юношей и девушек. Однако, мы не наблюдали ни одной значимой корреляционной связи сессионной успеваемости первокурсников и их базисными убеждениями, жизнестойкостью, а также способностью к самоорганизации деятельности. Это может объясняться либо тем, что данные характеристики никак не связаны с результатами сессионных экзаменов (что не согласуется с полученными ранее данными), либо тем, что велика степень субъективности оценок, которые первокурсникам проставляют вузовские преподаватели.

Таким образом, в ходе исследования выявлено наличие связи между результатами ЕГЭ и экзаменов за первую сессию, обнаружена корреляция между базисными убеждениями первокурсников и их баллами школьного ЕГЭ и отсутствие связей между личностными характеристиками и успеваемостью первой сессии. Эти выявленные неоднозначные факты требуют дальнейшего изучения, в связи с чем нами планируется расширение исследования и организация лонгитюда.

Динамика развития профессионального самосознания студентов

Развитое профессиональное самосознание является одним из условий профессионального становления студентов.

Профессиональное самосознание мы понимаем как сложное, динамичное, личностное образование, которое формируется вследствие переживания отношения человека к себе как к субъекту профессиональной деятельности, отношения к другим людям, и отношения к своей профессиональной деятельности, выявление в процессе самопознания своей социальной ценности и смысла своей профессиональной деятельности.

В рамках нашего подхода, профессиональное самосознание имеет многомерное строение. «Вертикальное» строение профессионального самосознания образует трехуровневую структуру, динамику трех образов «Я»: «Я-реальное (настоящее)», «Я-идеальное (профессиональное)» и «Я-будущее (развивающийся профессионал)».

В «горизонтальном» плане профессиональное самосознание имеет четырехкомпонентное строение, включающее когнитивную, эмоционально-ценностную, мотивационно-целевую и операционную составляющие.

Процесс становления профессионального самосознания в учебно-профессиональной деятельности происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Критериями развития профессионального самосознания выступают: 1) представленность в сознании образа «Я-реальное»; 2) направленность на саморазвитие и самореализацию; 3) сформированность в сознании представления о себе как «Я-идеальное (профессиональное)»; 4) представленность в сознании образа «Я-будущее (развивающийся профессионал)».

Нами выделены следующие уровни развития профессионального самосознания:

Первый уровень развития характеризуется наличием размытого представления о себе, низким уровнем самопонимания, негативным эмоциональным отношением к себе, низкими показателями аутосимпатии, зависимостью от внешней среды.

Второй уровень развития характеризуется сформированным представлением о себе, о своих сильных и слабых сторонах личности, адекватной самооценкой, позитивной «Я-концепцией», самоуважением и самопринятием, высокие показатели интегрального самоотношения.

Третий уровень развития характеризуется позитивной «Я-концепцией», осознанием своего образа «Я-идеальное (профессиональное)», осознанием профессионально важных качеств, формирование уважения к своему профессиональному сообществу и к себе как будущему профессионалу.

Четвертый уровень развития характеризуется наличием в сознании представлений и о себе и о своем идеале профессионала, о себе как о развивающемся профессионале.

Выборку эмпирического исследования составили студенты вторых - четвертых курсов специальности «Менеджмент», всего было обследовано 120 человек.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы