Торгово-промышленное предпринимательство в Казанской губернии в XIX-начале XX вв.

В основном, ремесленный характер носили синильный (окраска домашних тканей), портняжный, овчинный, сапожники, валяльщики, маслобойщики и некоторые другие промыслы, причем одна часть ремесленников работала на месте, другая уходила в отход, т.е. за пределы края. В ряде случаев мелкие промышленники соединяли в себе функции ремесленников и кустарей. Каждая семья, каждая фамилия - отдельная история.

Вот, например, семья Азимовых. Сохранились биографические данные о некогда старейшем и знаменитейшем в Казани купеческом роде: начиная с самого зарождения купеческой фамилии и заканчивая рассказом о потомках - «представителях именитой фамилии, которой не суждено затеряться в веках…»[20].

С 1832 года кавалеры орденов и купцы, состоявшие 10 лет в первой и 20 лет во второй гильдиях, а позднее не менее 20 лет в первой гильдии, имели право на высшее городское сословное звание потомственного почетного гражданина. Его удостоились многие татарские купцы, в том числе и представители династии Азимовых. Его родоначальник Назир Азимов еще в конце XVIII века основал мыловаренное производство и китаечную фабрику, продукцией которых торговал в Оренбургской губернии. Затем семейное дело продолжил его сын, купец 1 гильдии Мустафа Назирович Азимов (1780-1865), которого в свою очередь на коммерческом поприще сменил Муртаза Мустафич Азимов (1812-1887), прославившийся строительством знаменитой Азимовской мечети. После его смерти наследники официально не состояли в купеческом сословии, но тем не менее с успехом продолжали заниматься промышленным производством. Так, например, при сыновьях М.М. Азимова Мухамете и Абдулкадыре старинная китаечная фабрика отнюдь не захирела и представляла собой относительно процветающее предприятие. О большом наследстве говорит текст завещания. [21]

Интересны, на наш взгляд, и другие документы этого периода, приводимые в подборке. В том числе и те, что отражают блистательную предпринимательскую деятельность русского купечества г.Казани, его авторитет и известность общероссийского масштаба. Это, в частности, отношение Министерства Императорского двора Казанскому губернатору «О разрешении чинам казанского товарищества водочного завода 1 гильдии купцам Д. Вараксину, И. Лихачеву и Г. Санину именоваться поставщиками царского двора» от 17 ноября 1864 г[22].

Принадлежность к купеческому сословию облегчало доступ к занятию выборных должностей в общественных и сословных органах управления - городских магистратах, управах, думах, судебных палатах, словесных судах, различных присутствиях и т.д. Например, с конца XVIII века по 1870 год именитые татарские купцы избирались на административные должности в татарскую городскую ратушу. Сама купеческая организация до конца 1905 года подчинялась Министерству внутренних дел, а затем перешла в ведомство Министерства торговли и промышленности. На рубеже XIX-XX веков реальной привилегией для основной массы рядового купечества и, в первую очередь, для представителей татарского предпринимательства, как правило, выходцев из крестьянской среды, было отсутствие паспортной приписки, обязательной для лиц крестьянского и мещанских сословий. Эта льгота позволила в начале нынешнего столетия существенно увеличить долю торговцев-татар на казанском рынке, что, в частности, прослеживается в динамике роста численности владельцев торговых домов, зарегистрированных Казанским губернским правлением. Так, с 1877 по 1900 год, по далеко неполным официальным сведениям, в Казани было зафиксировано лишь 15 торговых домов татар-предпринимателей, а с 1900 по 1916 год зарегистрировано еще 68 товариществ (в том числе и совместных с русскими и еврейскими купцами). Всего же за период с 1872 по 1916 год учтено около 300 торговых домов и акционерных обществ, среди которых доля созданных татарскими купцами и предпринимателями достигает 28% от общей численности.

Одним из первых товариществ, учрежденных татарами в Казанской губернии, был Торговый дом «Братьев Мухаметгалима и Ай-нетдина Абдразяковичей Мишкиных», созданный в январе 1877 года для торговли сукном и шерстяным товаром с основным капиталом в 30 тысяч рублей[23].

Оставили свой след в истории Казанской губернии действительные знаменитые купеческие: Апаков, Арслановы и Юнусовы, Усмановы и Азимовы - люди, которые своим мастерством в делах торговых заслужили главную награду - память своих потомков. Известны более 42 фамилий

2.2.1 Оконишников И.П. купец-предприниматель

Много общего с ремеслом имел весьма распространенный мукомольный промысел. Можно рассмотреть развитие предпринимательского дела у купцов Казанской губернии на примере казанского купца, хозяина паровой мельницы - Ивана Петровича Оконишникова. Он входил в Свияжскую купеческую гильдию. Но купцов притягивает Казань, и в возрасте 48 лет Иван Петрович перебирается на постоянное жительство в Казань. Здесь Оконишников покупает дом на улице Большой Проломной (ныне ул. Баумана, 35), записывается в купечество по второй гильдии. Вместе с Я.Ф. Шамовым они арендуют на 12 лет у Казанского городского общества водяную мельницу на реке Казанке под Кремлем. Одновременно Оконишников арендует водяные мельницы в Шумерах, Кашарах, Шушарах. Он вписывает в купеческое сословие жену Екатерину Антоновну, и сыновей - Михаила (1853) и Константина (1855).

Торговый дом «Иван Оконишников и Сыновья» был зарегистрирован в 1891 году с капиталом в 300 тыс. рублей. К этому времени уже почти десять лет Оконишниковы числились не только купцами первой гильдии, но и потомственными почетными гражданами. К концу XIX века Оконишниковы имели торговые места и склады не только в Казани, но и в Перми, Вятке.

Дела в торговом доме Оконишниковых шли хорошо. Но нужна была своя мельница. И не ветряная или водяная, которые зависели от погоды и времени года. Уже появились паровые, которые давали и продукцию, и доход круглый год. Механическая крупчато-вальцовая мельница торгового дома Оконишниковых была построена в 1895 году в деревне Печищи Верхне-Услонской волости. Оборудованная паровым двигателем на 4,35 лошадиных силы, она была рассчитана на помол 1700000 пудов зерна в год.

Оконишниковская мельница стала самой крупной в Казанской губернии. Управлял ею доверенное лицо - Алексей Александрович Санников. Закупкой зерна в торговом доме занимался Михаил. Осенью на лошадях он отправлялся в Самарскую, Саратовскую губернии. Договаривался о качестве, количестве, цене и привозил в Казань образцы. А весной по Волге зерно приходило прямо на мельницу.

Не стояли Оконишниковы в стороне от общественной жизни города. Михаил Иванович неоднократно избирался в городскую Думу, был членом попечительства детских приютов. В 1913 году Михаил Иванович вместе с женой Марией Сергеевной организовал на свои средства в собственном доме на Первой Горе госпиталь для младших чинов. Мария Сергеевна работала в нем рядовой медсестрой. Кроме того, она являлась членом попечительского совета сестер милосердия Общества Красного Креста.

Константин Иванович Оконишников, так же, как и брат, избирался в городскую Думу, много времени и средств вкладывал в устройство городской Андреевской дешевой столовой, был членом попечительского совета коммерческого училища, председателем правления Общества призрения и образования глухонемых детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы