США в 1877-1914 гг.

В1890 г. Конгресс США принял антитрестовский закон Шерма-на, согласно которому всякое объединение в форме треста или иной форме, а также соглашение с целью ограничения торговли объявлялось незаконным и подвергалось судебному преследованию и штрафу. . Однако, закон был составлен таким образом, что создавал возможность для разного его толкования. В борьбе против злоупотреблений «крупных корпораци

й» (так отныне стали называться тресты) он оказался малоэффективным, зато с успехом использовался властями против стачечного движения. Бастующие рабочие обвинялись в ограничении «свободы торговли» рабочей силой, а организовавший стачку профсоюз приравнивался к тресту.

К концу XIX в. США оставались единственной промышленно развитой страной, где отсутствовало государственное социальное страхование рабочих. Требования пенсий для престарелых, компенсаций за производственные травмы и помощи безработным правительство считало чересчур радикальными. Только в отдельных штатах были приняты законы об охране труда.

Хотя 14 и 15 поправки к Конституции США предоставляли темнокожему населению страны гражданские права, полного равноправия бывшие рабы так и не добились. Принятые во многих южных штатах «черные кодексы» узаконили расовую сегрегацию - раздельное существование черных и белых граждан. В больницах для черных и белых устанавливались разные палаты, в поездах, ресторанах, театрах - отдельные места. В некоторых штатах были запрещены смешанные браки.

Дискриминации подвергались и коренные обитатели Америкой -индейцы. Уцелевшим индейским племенам были отведены специальные территории в отдельных районах - резервации. Но вскоре и эти земли понадобились федеральным властям. В1887 г. был принят Закон Дауэса, в результате чего индейцы лишились лучших из оставшихся у них земель. Только в Оклахоме индейские племена потеряли за 20 лет 90% своей территории.

3. Положение рабочих и фермеров. Созовите Американской федерации труде. Чикагская дреме

Несмотря на некоторое ограничение произвола крупных корпораций, американскому правительству не удалось смягчить недовольство мелких предпринимателей. Увеличение задолженности, потеря земли, высокие тарифы на перевозку продукции вызвали крупнейшее за историю страны фермерское движение. Так, уже в 70-е годы в США были созданы фермерские организации грейнджеров и грннбекеров. Если грейнджеры выступали за снижение железнодорожных тарифов и облегчение сбыта сельскохозяйственной продукции, то гринбекерская партия (1875) панацеей от всех бед фермеров считала увеличение выпуска необеспеченных бумажных долларов (гринбеков). При поддержке рабочих союзов на выборах 1878 г. партия получила более миллиона голосов.

В начале 80-х годов гринбекерское движение пошло на убыль, а на смену ему пришли фермерские альянсы, объединившиеся в 1892 г. в Народную (понулистскую) партию. Программа партии требовала раздачи части земель, принадлежавших корпорациям, национализации железных дорог и средств связи, введения 8-часового рабочего дня, а также свободной чеканки серебряной монеты (этот лозунг заменил требование выпуска дешевых бумажных денег). На президентских выборах кандидат популистов собрал более миллиона голосов. В Конгрессе по спискам популистов прошли двенадцать депутатов, а в четырех штатах популисты заняли губернаторские кресла. Однако, в 1896г. консервативное крыло партии добилось выдвижения в президенты США кандидата от демократов Брайана, который взял на вооружение некоторые лозунги популистов. Народная партия была фактически поглощена демократами и вскоре прекратила свое существование.

Своеобразие социально-экономического развития США определило особенности рабочего движения в стране. Благодаря гомстед-акту каждый рабочий мог почти бесплатно получить землю и стать фермером, что вынуждало предпринимателей платить персоналу более высокую чем в Европе зарплату. Правда, это касалось только квалифицированных рабочих, главным образом из среды потомственных американцев. Основная же масса тружеников за работу получала не более 1,5 доллара в день. Продолжительность рабочего дня доходила до 12 -14-ти часов. В большинстве штатов не существовало даже намека на социальное страхование и охрану труда.

Первые серьезные выступления рабочих начались в 70-е годы. В ряде городов забастовочное движение приняло столь большой размах, что для его подавления впервые в мирное время использовались федеральные войска. Стачки закончились поражением, но они подготовили, почву для организации рабочих, способствовали созданию профсоюзов.

Ведущим профсоюзным центром страны с 80-х гг. XIX в. стала Американская федерация труда (АФТ). Она была основана в 1881 г. на базе тред-юнионов и рабочих союзов США и Канады и объединяла в основном квалифицированных рабочих по профессиям и месту жительства. Несмотря на радикальную программу федерации, лидеры АФТ (в частности Сэм Гомперс) в практической деятельности не посягали на свободу предпринимательства и отстаивали только экономические интересы трудящихся. Гомперс также считал возможным сотрудничество предпринимателей и рабочих на основе общей заинтересованности в результатах производства.

В1886 г. АФТ организовала ряд крупных забастовок, возглавив движение в стране за 8-часовой рабочий день. Кульминационным моментом движения стали забастовка и массовые демонстрации 1 мая, в которых приняли участие 350 тыс. человек. Центром событий стал Чикаго, где бастовало более 65 тыс. рабочих. 3 мая в городе произошло столкновение рабочих и штрейкбрехеров, при разгоне полицией собравшихся людей были жертвы.

На следующий день, 4 мая, после митинга протеста, когда люди стали уже расходиться, появилась полиция и стала разгонять оставшихся. Неожиданно в рядах полицейских взорвалась бомба, среди полицейских и рабочих оказались убитые и раненые. Бросившего бомбу не нашли, но вожаки рабочих были отданы под суд и приговорены к повешению. В память о Чикагских событиях и казненных рабочих - Парсонсе, Энжеле, Спайсе и Фишере - первый конгресс II Интернационала (1889) объявил 1 мая Международным днем нролетарской солидарности и борьбы за 8-часовой рабочий день.

Но в результате массовых забастовок и демонстраций 1886 г. 185 тыс. рабочих страны добились 8-часового рабочего дня, а у 200 тыс. человек рабочий день был сокращен до 9 – 10ти часов. Стачечное движение продолжалось и в 90-е годы. Особенно крупная забастовка охватила в 1894 г. заводы вагоностроительной компании Пульмана.

Влияние социалистических идей в США, в отличие от Европы, было слабым. Небольшие партии социалистов состояли в основном из иммигрантов, плохо знавших английский язык. Прочных связей с коренными американцами у них не было. Основной формой организованного рабочего движения оставались профсоюзы. В 1914г. в рядах АФТ насчитывалось уже 2 млн. человек.

4. «Справедливый курс» Т.Рузвельта

В конце XIX - начале XX века значительное влияние в США приобрело движение за реформы и социальный прогресс, объединившее интеллигенцию, служащих, мелких предпринимателей и часть рабочих. Прогрессисты требовали демократизации избирательной системы, контроля за деятельностью крупных корпораций, проведения реформы налогообложения и введения социального страхования. Их лозунги стали программой действий либеральной оппозиции в рядах Республиканской и Демократической партий. Необходимость перемен стали осознавать и правящие круги США, о чем свидетельствовала реформаторская деятельность президентов Т.Рузвельта и В.Вильсона.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы