Причина распада Киевской Руси

При осуществлении власти Владимирский князь опирался на дружину, вече, существующую на начальном этапе становлении княжества с усилением великокняжеской власти оно утратило свои позиции и прекратило свое существование.

Феодальные съезды существовали для решения наиболее важных проблем, особенно в период обострения внутри и внешне политической обстановки. Они созывались великими князьями. На

пример, в период борьбы с Ростово-Суздальским боярством и монголо-татарским нашествием. Система управления была дворцововотчиной; при князе создавалась система органов во главе которой стоял Дворецкий. Местное управление осуществлялось наместниками представителями ВКВ на местах они выполняли функцию управления и суда по отношению к подвластному населению. Источником их доходов были налоги и сборы с населения, получившие название "Корм", а система называлась "кормлением".

Система права строилась на основе Русской Правды.

3. Галицко-Волынское княжество

Галицко-Волынское княжество образовалось на западных границах древне-русского государства со столицей в городе Владимир.

Потомок Владимира Мономаха - князь Роман Мстиславович в 1199г. присоединил к Владимиро-волынской земле Галич, который в последствии его сын Данил укрепил свои позиции и добился независимости княжества.

Однако в 14 веке из-за межусобных воин начался упадок Галицко-Волынской земли. Распаду способствовали и усиление Польши, которые в 1339г. захватили Галицинские земли и поделились между собой.

Общественный строй Галицко-Волынского княжества отличался сильными олигархическими позициями основной группы феодалов, боярства, сформированные из местных землевладельцев.

Она была мало связана с княжеским двором и княжеской властью и относилась к ним зачастую враждебно. К господствующему классу относился также церковная знать. Архиепископы, епископы и т.д., которые осуществляли управление обширными владениями и крестьянами. Крестьяне с ростом крупного земледелия попадали под власть к феодалам и теряли независимость. Сократилась численность крестьян общинников. Городское население было немногочисленно т.к не было крупных центров таких как Киев и Новгород.

Торгово-ремесленная верхушка называлась "мужики городские и местичи", ремесленники объединялись в "улицы, ряды, сотни, братчины", эти объединения имели старост и казну.

Государственный строй княжества имел свои особенности, высшие органы власти Галицко-Волынской земли были князь и совет при нем. Княжеской власти противостояли боярский совет, который существенно влиял на внешнюю и внутреннюю политику. Бояре по своему усмотрению приглашали и изгоняли князей, что делал князь слабой. Функции князя были те же, что и в древне-русском государстве. Вопросы государственного управления и суда он решал с помощью совета состоявшего из представителей княжеского двора, боярства, городской верхушки и духовенства. Вече не играла большой роли в виду малочисленности городского населения.

Государственный орган сформировался в виде Двороцовотчинной системы управления и был типичным для этого периода. Основу войска составляло дружины и ополчение из смердов и горожан. В княжестве сохранилась система права древне русского государства. Источником была "Русская правда".

4. Новгородская и Псковская феодальные республики

Великий Новгород был наиболее древним городом России и центром княжества Славии.

Близость Новгорода к Балтийскому морю привела к экономическому отношению, он стал центром внешней и внутренней торговли. Это же фактор усложнял внешне - политическое положение Новгорода, так как приходилось вести постоянную борьбу внешних агрессоров немцев, шведов т.д. Новгород окупился данью от монгола - татар и не был ими захвачен. в 13-15 вв. Новгородская феодальная республика уступает свои позиции, теряет свою самостоятельность и переходи в подчинение Московскому княжеству. Псков в 12 веке большой город с большим населением, в 14 веке ведет борьбу с Новгородом за независимость и добивается у Новгорода независимости.

В 15 веке т.к Новгород попадает в Московскую зависимость, с 1462г. наместники великого московского князя посылаются в Псков без согласования с вече, а в 1510г. Псков вошел в состав единого русского государства и Новгород, и Псков отличились своими особенности общественного и экономического развития. Во I - развитие крупного боярского земледелия происходило быстрее, чем в остальных районах. В значительной мере этому способствовало жестокая эксплуатация населения, населяющие определенные территории.

Значительную часть земли захватила церковь. Княжеский домен здесь не сложился, и не сформировалось боярство из дружинников. Ремесло и торговля были высоко развиты и способствовали росту городского населения. Новгород находился на торговых путях, а земля не отличалась плодородием. Древне русские Новгородские и Псковские феодальные республики были достаточно развитыми государственными образованиями. Они просуществовали: Новгород с 1130г. по 1487г., а Псков с 1348г. по 1510г.

Государственный строй великого Новгорода складывался постепенно и подразделялся на два периода: 1 - феодальная республика с властью великого князя; 2 - феодальная республика под управлением феодальной олигархии.

В первый период в Новгороде имелись все основные органы государственной власти. Высшими органами были вече и боярский совет, а исполнительной - князь посадник, княжеский суд, тысяцкий суд, управляющие волостелями, воластели и старосты. В Новгородской вече, как органа государственной власти имело важное значение, противоборствовало политической силе без поддержки вече, т.е. городского ремесленного люда одержало победу. Сила вече заключалась в т. ч. ремесленника как основной силой городского населения всегда были готовы защитить свои права с оружие в руках. Ибо они составляли основу ополчения. Вече было верховным органом власти и имело большую силу, чем в других княжествах. Вече решало в области законодательства внешней и внутренней политики, избирало или изгоняла князя, избирало посадского и других должностных лиц городской власти. Решало вопросы войны и мира. Ведало раскладкой налогов и повинностей, чеканкой монеты, постройкой оборонных сооружений, храмов, мостов и т.д. Выступало в качестве высшей судебной инстанции, на вече присутствовали должностные лица городского управления, т.е. владыка, князь, посадский и тысяцкий, представители важных граждан населения, а так же представители городских низов. Вече являлось органом со строго определенными полномочиями.

Другой орган - боярский совет являлся реальным носителем власти Великого Новгорода, который сосредотачивал в своих руках всю городскую систему управления. Решал через вече важные вопросы внутренней и внешней политики. В его состав входили: князь, архиепископ, посадники, тысяцкие, сотники, старосты и именитые бояре. В начальный период развития Новгорода во главе боярского совета (оспода) находился посадник, в последствии представительство перешло к епископу, а совет создавался во владычном дворе. Княжеская власть была существенно ограничена в объеме и функциях, хотя, несомненно, занимало главное место в республиканских институтах управления. Князь приглашался в Новгород, после того как его кандидатура обсуждалась на боярском совете для выдвижения на вече еще до прибытия в Новгород князя, дабы подписать с "господином Великим Новгородским" договорную грамоту, в которой регламентировались государственный и правовой статус, а так же обязанностей Новгородских властей по отношению к князю.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы