Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов

2.2 Социально-психологический подход к совместимости в контексте проблемы аттракции

Аттракция как симпатия к другому человеку является безусловным компонентом чувства любви.(12).

В рамках социально-психологического подхода психологами изучались факторы, способствующие возникновению аттракции и выступающие как условия привлекательности партнёра.

Внешняя прив

лекательность. В зрелом возрасте становятся важны не только внешние физические данные, но и духовно-психологические, личностные качества. Идеал привлекательности внешности обусловлен как культурно-историческими, социальными условиями, так и субъективными критериями оценки. Внешняя привлекательность человека определяется не только оценкой его со стороны партнёра. Но и в значительной степени его самооценкой. Если самооценка высока и адекватна или даже несколько превосходит уровень адекватности, то это находит отражение в таких особенностях поведения личности, как уверенность, доброжелательность, направленность на установление отношений и коммуникацию, способствующих самораскрытию партнёров.

Социальные характеристики – принадлежность к определённому уровню, образование, статус. Профессия, социальная успешность и т.д. Успешность и удачливость способствуют усилению аттракции. Неудачников избегают.

Уровень развития коммуникативных способностей – способность к открытой коммуникации, к самораскрытию, искренности в пределах сохранения интимного личностного «пространства безопасности» партнёров (неприемлемость «душевного эксгибиционизма»), умение коммуницировать свои чувства, проявлять симпатию в отношении партнёра. Отсутствие коммуникативной компетентности резко негативно сказывается на аттракции.

Сходство установок, идей, взглядов, ценностей Для успешного функционирования семьи особенно важны общность ценностей профессиональной деятельности, сходство взглядов на воспитание детей и родительство.

Предсказуемость, прогнозируемость поведения партнёра, особенно в стрессовых ситуациях, на основе знания его личностных свойств и стабильности его поведения в повторяющихся ситуациях. Непредсказуемость не отпугивает, но осложняет понимание намерений партнёра и может привести к деструкции отношений. Предсказуемость не идентична рутинности и стереотипности поведения.

Ситуативные факторы. К ним можно отнести следующие:

· Регулярность контактов;

· Возможность реализации совместной деятельности;

· Оказание друг другу помощи.

Доказано, что уровень симпатии к партнёру у помогающего выше, чем у того, кому помощь оказывается. Иными словами, мы привязываемся к тому, кому мы больше помогаем. Напротив, известен феномен избегания человека, оказавшего нам значительную помощь. В супружеских отношениях не должно быть грубого дисбаланса в выполнении обязанностей и ролей. В интересах взаимной симпатии и привлекательности ни один из супругов не должен взваливать на себя все проблемы семьи и принимать на себя роль основного помощника. Каждый член семьи ради стабилизации в ней эмоциональных связей должен быть готов сам оказать помощь, и попросить о ней, и принять помощь.

Совместное переживание опасности, угрозы жизни. Этим фактором объясняется известный феномен повышения уровня сплоченности семьи при переживании кризисных, фрустрирующих ситуаций.

Фактор оценки со стороны партнёра. Проявляется в том, что аттракция возникает при условии отсутствия значительного расхождения самооценки и оценки со стороны партнёра.

Исследование М.Н. Риди и др. показало, что на первом плане отношений любви между супругами на всех стадиях жизненного цикла оказывается аффективная составляющая любви – эмоциональная безопасность, сопереживание, симпатия, что в целом соответствует основному тезису семейной психотерапии о том, что именно функция эмоционального взаимопонимания и сопереживания, психотерапевтическая функция являются системообразующими для современной семьи.(47)

Таким образом, можно сделать выводы:

· Любовь имеет активно-деятельностную творческую природу, формируется в процессе жизни на основе интериоризации опыта детско-родительских отношений и присвоения социокультурного опыта, форм и «модусов» любви в контексте органического полового созревания;

· Любовь направлена на самореализацию личности, преодоление отчуждённости и обретение единства и целостности;

· Важным фактором возникновения нарушений способности любить является искажение детско-родительских отношений.(47)

2.3 Адаптация и интеграция супругов. Адаптивный подход к супружеской совместимости

В социологии и психологии принято разграничивать два способа включения личности в ту или иную социальную целостность – адаптацию и интеграцию. Поскольку семья как социальная общность обладает наибольшими возможностями для социализации личности, следует подчеркнуть важность разграничения интеграции как органического, предполагающий личный выбор, включения человека в социальное целое, и адаптации как внешнего и пассивного приспособления к жизненным обстоятельствам. И, если адаптация способствует простой (механической) устойчивости брака, то интеграция способствует качественной стабильности.

Понятие «интеграция» разработано для трудовых коллективов, но оно применимо и для семьи как первичного коллектива общества. Соответственно двум типам интеграции – профессиональной и нравственно-психологической – для семьи выделяются формы интеграции, выражающие дееспособность в выполнении супружества и связанных с ним задач, и нравственно-психологического отношения к ним. Если семейная интеграция – это социально обусловленная согласованность группы в осуществлении совместной деятельности, то дезинтеграция – разрушение целостности группы, которое может, однако, сдерживаться стремлением супругов адаптироваться даже к неблагоприятной обстановке.(49)

Сама по себе адаптация представляет собой диалектическое единство двух процессов: ассимиляции (изменения окружения для успешного приспособления) и аккомодации (изменения самого себя с той же целью). Адаптация супругов в нравственном плане предполагает не оценку взаимных действий и поступков супругов по формуле «для мужа - для жены», а их обсуждение и осмысливание в плане «для семьи – против семьи». При этом предполагается не самоотречение ради другого, а последовательное и целеустремлённое слияние двух «Я» в одно «Мы».(48)

По единодушному мнению психологов, адаптация заключается во взаимоуподоблении супругов и во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения. Адаптация осуществляется во всех без исключения сферах семейных отношений и касается всех составляющих образа жизни супругов. Материально-бытовая адаптация в основном заключается в согласовании прав и обязанностей супругов в выполнении домашних дел, а также формировании удовлетворяющей их обоих модели планирования и распределения семейного бюджета. Нравственно-психологическая адаптация основывается на совмещении мировоззрений, идеалов, интересов, ценностных ориентаций, а также личностных и характерологических особенностей мужа и жены (максимально возможной для данной пары, но во всех случаях превышающем определённый уровень, ниже которого совместное существование супругов оказывается невозможным). Интимно-личная же адаптация заключается в достижении супругами сексуального соответствия, предполагающего их взаимное не только физиологическое, но и морально-психологическое удовлетворение интимными отношениями.(33)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы