Характер социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского нашествия
Главной задачей жизни нового государства была объявлена завоевательная война. Стремясь упрочить власть, Чингисхан беспощадно расправлялся с не покорными. Поскольку устройство государства копировало устройство монгольского войска, это способствовало быстрому и четкому развертыванию армии. Создав достаточно сильную и агрессивную державу, Чингисхан приступил к планомерному завоеванию соседних госу
дарств и народов. Большинство из них, как и Русь, переживало период феодальной раздробленности, что значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар. Все покоренные народы должны были платить огромные налоги и принимать участие в завоевательных походах.
Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их врагах и союзниках, об оборонительных сооружениях. Нередко роль разведчиков специальные посольства, засылаемые в ту или иную страну перед ее завоеванием. Штаб планировал и руководил военными кампаниями; высшие монгольские командиры никогда не ходили в бой – они руководили войсками при помощи сигналов флагами, трубой или дымом. Монгольское войско могло быстро обеспечить форсирование большой реки и оперативно на месте изготовить и применить осадные орудия. Отдельные роды войск – тяжеловооруженная гвардия («кэшик») [№ 3, стр. 54] или инженерные части – согласованно решали задачи. И вся эта армия могла передвигаться с огромной скоростью – до 80 км в сутки [№ 3, стр. 54]. Такая организация давала монгольскому войску несомненное преимущество при столкновении с наскоро собранными ополченцами или феодальными дружинами, как в Азии, так и в Европе.
В результате завоевательных походов Чингисхана образовалась огромная империя, включавшая в свой состав Монголию, Китай, Корею, Среднюю Азию, Иран, Ирак, Афганистан, Закавказье, Сирию, и степи Восточной Европы и Казахстана. Основой империи стала армия.[№ 3, стр.53-54]
Как же получилось, что кочевники из далекой Центральной Азии могли разгромить развитые и во многом превосходившие их по военно-экономическому потенциалу страны? Завоеванные государства находились в стадии феодальной раздробленности, что значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар. Монгольское войско обладало превосходной разведкой, имело высокую дисциплину, использовало эффект неожиданности. Основную ударную силу составляла конница, которая могла передвигаться с огромной скоростью. Такая организация давала монгольскому войску несомненное преимущество.
Глава II. Характер социально-экономического развитие русских княжеств в период монголо-татарского нашествия
§1. Первая встреча
Когда в половецких степях и на границах Руси появились два ударных корпуса, Чингисхана половецкий хан Котян обратился к русским князьям за помощью. «Сегодня нашу землю татары отняли, а вашу завтра придут и возьмут, и поэтому помогите нам», - говорили половцы. [№ 10, стр.124] Однако в русских княжествах с сомнением встретили просьбу половцев о помощи. Во-первых, князья не доверяли своим старинным противникам, во- вторых, появление на русских границах новой, невиданной доселе монгольской армии было воспринято как выход из степи очередной орды кочевников. Были печенеги, потом торки, потом половцы. Теперь появились татары. Была уверенность, что русские дружины одолеют и новых пришельцев. Такие настроения отразил и съезд князей в Киеве.
На призыв Галицкого князя к единству сил с половцами, к выступлению против монголов откликнулись киевский, владимиро-волынский, черниговский, а также князья помельче. Узнав о выступлении русского войска, монголы послали к русским князьям посольство. Но уже наслышанные о коварстве и жестокости монголов, русские князья отказались вести с ними переговоры, перебили монгольских послов и двинулись навстречу неприятелю.
Первая схватка с монголо-татарами оказалась удачной. Передовые монгольские отряды были частью перебиты, частью бежали к своим главным силам. Русские дружины продолжили продвигаться далее в степь, стремясь, как во времена противоборства с половцами, решить дело на вражеской территории, подальше от родных земель.
Решающая битва между объединенным русским войском и монгольским произошла 31 мая 1223 года на реке Калке [№ 10, стр.124], неподалеку от побережья Азовского моря. Численность русских и половецких войск, с одной стороны, и монгольских - с другой, была приблизительно по 30 тысяч воинов. [№ 4] В этом сражении киевский, галицкий, черниговский и волынский князья действовали не единодушно: одни хотели тотчас напасть на татар, другие предпочитали выждать их нападения . Киевский князь Мстислав Романович огородился валом на одном из близлежащих холмов, в то время как русские дружины при поддержке половецкой конницы устремились на монголов. Монголы сумели выдержать удар союзников, а затем перешли в наступление. Первыми дрогнули половцы и бежали с поля боя. Это поставило галицкую и волынскую рати в тяжелое положение. Мужество князей, которые дрались в самой гуще сражения, не могло устоять перед военным искусством и силой монголов.
Теперь наступила очередь самой мощной среди русского войска киевской рати. Поскольку попытка взять русский лагерь приступом не удалась, монголы пошли на хитрость, пообещав Мстиславу Романовичу мирный исход дела, и отпустить их войска свободно на родину. Поражения, равного битве на реке Калке, Русь еще не знала. Погибло шесть видных русских князей, из простых воинов домой вернулся лишь каждый десятый. Только киевская рать потеряла 10 тысяч человек. [№ 10, стр. 125] В честь своей победы монголы устроили «пир на костях». [№ 6, стр.51-52] Захваченных в плен князей раздавили досками, на которых сидели и пировали победители. Это поражение оказалось для Руси одним из самых тяжелых за всю ее историю.
Когда остатки русского войска вместе с князьями вернулись домой и рассказали о случившемся, вся русская земля пришла в страх и трепет. Рассказав о несчастной битве на Калке, летописец смиренно прибавляет: «Совершилось это с нами за грехи наши. Бог наслал на нас неразумие; людей погибло без числа; и были вопли, стоны и печаль по всем городам и волостям. Этих злых татар мы и не знаем. Откуда они пришли на нас, куда делись потом, - только Бог про то ведает». [№ 8, стр. 119]
В этот раз, не дойдя до Киева верст около ста, полчища татар повернули неожиданно назад и скрылись в азиатских степях также быстро, как быстро появились.
§2. Монголо-татарское нашествие на Русь
Казалось бы, трагическое побоище на Калке должно было заставить русских князей одуматься, собраться с силами, чтобы в случае нового нападения татар дать им сообща дружный отпор, спасти от лютости их Русскую землю. К несчастью, князья об этом вовсе не помышляли: каждый думал о самом себе. Начались снова и на юге, и на севере бесконечные ссоры, смуты и усобицы. В Новгороде происходили по-прежнему народные волнения.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки