Виды индукторов и создаваемых ими полей
Рисунок 5 – Распределение магнитной индукции В и напряженности магнитного поля Н в разомкнутом образце ферромагнетиков.
Моделирование на ЭВМ и многочисленные эксперименты, проведенные авторами, показали, что по сечению магнитная индукция Ву распределена как это показано на рис.5, б. Максимум достигается на поверхности сердечника в сечении х = 0. Индукция убывает пропорционально квадрату рас
стояния.
Рисунок 6 – Индуктор-электромагнит: а) геометрия; б) распределение индукции Вy по сечению х = 0; в) распределение индукции Вх по оси сердечника.
В практике магнитотерапии используются индукторы-электромагниты самых разнообразных форм и конструкций. В первую очередь - это электромагниты с осесимметричными полями (рис.7), у которых полюса располагаются на противоположных торцах прямых сердечников. Такие индукторы различаются формой сечения сердечника (как правило, круглая или прямоугольная), а также отношением длины к диаметру (площади поперечного сечения). Имеют применение электромагниты с расположением полюсов в одной плоскости (П - образный сердечник, рис.8), магнитное поле которых неравномерно и неоднородно, локализовано, в основном, в пространстве между полюсами и в сторону от полюсов.
Рисунок 7 – Индукторы-электромагниты с осесимметричными полями: а) сердечник круглого сечения; б) сердечник прямоугольного сечения.
Ферромагнитные сердечники позволяют создавать направленные магнитные поля требуемой конфигурации. Например, цилиндрический сердечник с центральным вырезом обеспечивает формирование узконаправленного магнитного поля, силовые линии которого показаны на рис.9. Если у осесимметричного электромагнита с плоским сердечником (рис.7, б) ввести полюсные наконечники (рис.10), то симметрия поля в какой-то мере нарушается. При этом с одной стороны несколько увеличивается глубина действия силовых линий магнитного поля.
Рисунок 8 – Электромагнит с П цилиндрическобразным сердечником.
Рисунок 9 – Электромагнит на основе сердечника с центральным вырезом.
Рисунок 10 – Электромагнит на основе плоского сердечника с полюсными наконечниками.
ЛИТЕРАТУРА
1. Системы комплексной электромагнитотерапии: Учебное пособие для вузов/ Под ред А.М. Беркутова, В.И. Жулева, Г.А. Кураева, Е.М. Прошина. – М.: Лаборатория Базовых знаний, 2000г. – 376с.
2. Электронная аппаратура для стимуляции органов и тканей / Под ред Р.И. Утямышева и М. Враны - М.: Энергоатомиздат, 2003.384с.
3. Ливенсон А.Р. Электромедицинская аппаратура.: [Учебн. пособие] - Мн.: Медицина, 2001. - 344с.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
- Амплитудно-частотные характеристики и настройка связанных контуров
- Система государственной и ведомственной поверки средств измерений
- История создания радара
- Конструирование вибраторной антенной решетки
- Дидактические возможности телекоммуникационной среды на уроках информатики в повышении качества знаний
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем