Полководческое искусство Святослава и военная деятельность Владимира Мономаха
Летом 967 г. войско Святослава с обозами, через земли уличей и тиверцев, неожиданно вышло к Переяславцу на Дунае (город-крепость в 18 км северо-восточнее Хорсова). Часть рати прибыло к нему на ладьях через Георгиевское гирло и обеспечила переправу. Наспех собранное войско болгар не оказало серьезного сопротивления. Настроенное против византийцев оно не желало воевать с русскими. Святослав мгнов
енно оценив обстановку, очистил Северо-Восточную Болгарию от провизантийски настроенных феодалов. Столь быстрое распространение русского влияния в Болгарии греческие источники объясняют сохранением политического "равенства и справедливости" между двумя государствами. За царем Болгарии была сохранена царская власть, и русские ничего не меняли в государственном устройстве болгар. Святослав вернулся в Переяславец — пункт, контролирующий торговые пути, связывающие Русь с европейскими и балканскими странами. Византийский император, оказавшись перед объединенной силой двух государств, опасаясь за Константинополь, подготовил столицу к обороне, перекрыв цепью вход в бухту Золотой Рог. В целях устранения опасного соседа Византия прибегла к традиционному способу и попыталась разъединить союзников. Подкупленные византийцами печенеги, пользуясь отсутствием дружины Святослава, в 968 г. подступили к Киеву и разбили свой стан в его окрестностях. Орда, соблазненная богатством города, однако, не решилась на штурм. Киевляне собрали вече и решили мужественно защищаться. Юный киевлянин пробрался через стан печенегов, переплыл Днепр и поставил в известность воеводу Претича о приходе печенегов. Претич с дружиной пришел к Киеву и заключил с ними перемирие. Прибытие конной дружины Святослава в 968 г. из Переяславца в Киев изменило военно-политическую обстановку. Печенеги заключили с Русью союз и весной 969 г. совместно с киевским князем направились в Болгарию.
Используя отъезд Святослава из Болгарии, Никифор Фока попытался наладить мирные отношения с болгарскими феодалами. Но 30 января 969 г. болгарский царь Петр умер. Его сыновья, Борис и Роман, бывшие при дворе императора в Константинополе, возвратились в столицу Болгарии — Преславу в момент растущего недовольства болгар против вновь поднявших голову провизантийски настроенных феодалов. Святослав прибыл в Переяславец и, используя сложившуюся ситуацию, летом 969 г. пришел в Преславу, где заключил союз с новым царем Болгарии — Борисом.
Положение Византии в конце 969 г. осложнилось. Трон императора захватил полководец Иоанн Цимисхий, убивший своего двоюродного брата Никифора Фоку. Летом 970 г. Иоанн послал войско Варды Склира (Жестокого) во Фракию, а сам выступил против восставшего в Малой Азии брата Никифора — Варды Фоки. Тем временем русские и болгарские войска, и присоединившиеся к ним печенеги и венгры, перешли Балканский хребет, вышли в долину реки Тунджи и двинулись к Филиппополю. Город был взят и соединенные войска союзников направились к Адрианополю. Варда Склир отступил к крепости Аркадиополю. Всего он сконцентрировал там, по византийским источникам, около 12 тыс. человек.
Союзные войска насчитывали, по данным византийцев, до 30 тыс. человек, в том числе свыше 10 тыс. русско-болгарского войска. Варда Склир, выйдя из крепости, поставил по обеим сторонам дороги в засаде два крыла своего войска. В центре расположилась третья группа войска византийцев во главе с Вардой. Конница Склира произвела ложную атаку на лагерь кочевников и, отступая, завлекла печенегов и венгров под удар основных и засадных сил. Болгарская конница поспешила на помощь союзникам, а тем временем русско-болгарская пехота изготовилась к бою. Конница союзников, попавшая под удар с трех сторон, отступила. Преследовавшие их византийцы столкнулись с пешей русско-болгарской дружиной и в разгоревшемся с новой силой бою "с обеих сторон уже многие храбрые пали". Сражение продолжалось с равным успехом, сообщается в византийских хрониках. О его упорстве свидетельствует тот факт, что сам Варда Склир едва не поплатился жизнью. Результаты битвы спорно освещены русскими и византийскими источниками, но стойкость русско-болгарского войска вынудила византийцев вернуться в крепость. Иоанн Цимисхий, чтобы выиграть время, запросил перемирия.
Задобрив союзников дарами и обещая выплатить дань весной, Иоанн Цимисхий добился передышки. В конце 970 г., отозвав войско Варды Склира в Малую Азию, он подавил восстание Варды Фоки и зимой 970—971 гг. срочно перебросил военные силы империи в Европу, в район Адрианополя. Началась тщательная подготовка к возобновлению военных действий. Был подвезен провиант, фураж и пополнен осадный парк. Для поднятия духа армии император провел смотр войск, а перед населением столицы был разыгран морской бой. Всю зиму византийцы собирали сведения о количестве и местонахождении сил союзников. Столь тщательная подготовка объяснялась высокими боевыми качествами войска русских и болгар.
Византийское войско на поле боя строилось фалангой, которая, оградив себя щитами, медленно двигалась к противнику. На флангах находилась конница. Она разделялась на легкую и тяжелую. На последнюю (катафрактов) возлагались основные боевые задачи. Лучники выстраивались позади фаланги. Византийская пехота в бою обрекалась на пассивные, вспомогательные действия. В византийских военных трактатах Х века полководцу рекомендовалось тщательно выбирать поле битвы, чтобы препятствия (ямы, рвы и т.п.) не разрывали боевых порядков пехоты.
В отличие от войска византийцев, предпочитавшего вести кавалерийский бой метательным оружием и избегавшего прямого столкновения, сплоченная фаланга болгаро-русов стремилась к рукопашной схватке. Союзники умели действовать в пешем строю против конницы Византии: оградив свои ряды тяжелыми щитами и выставив копья, они расстраивали конников противника. Лучники русских и болгар, находившиеся в интервалах боевых порядков, ведя интенсивный обстрел коней и всадников в ходе столкновения, немало способствовали замешательству противника.
Весной 971 г. русские и болгарские войска размещались отдельными отрядами в городах Болгарии. Святослав с дружиной находился в это время в крепости Доростол (теперешняя Силистрия). Конные массы печенегов и венгров на зиму ушли в задунайские и приднепровские степи.
Иоанн Цимисхий решил воспользоваться разобщенностью сил русских и болгар, чтобы разгромить их по частям. К апрелю 971 г. он подготовил к походу 15 тыс. пехоты. 13 тыс. конницы и 2 тыс. человек "бессмертных" (тяжеловооруженная конница личной охраны императора). Войско Византии начало вторжение в Болгарию. Оно направлялось к городу Преславе. Императору было известно о том, что горные проходы (клиссуры) через Старую Планину (Балканский хребет) не охранялись союзниками. На военном совете Иоанн Цимисхий с трудом убедил своих военачальников пройти через Вербишкинский проход на Преславу, считавшийся зимой из-за метелей, а весной из-за снегов и схода лавин непроходимым. Цимисхий во главе "бессмертных" повел армию опасным путем. Выбор направления диктовался не только степенью внезапности, но и тем, что в столице Болгарии — Преславе находились царь Борис и небольшой отряд русских — всего 8 500 человек.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки